Ягоды годжи показания и противопоказания. Полезные свойства ягоды годжи и противопоказания к употреблению

30.04.2022
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Ягоды годжи по внешнему виду напоминают изюм, но отличаются более яркой окраской. Состав плодов уникален. Их используют в качестве профилактического средства для укрепления иммунитета, предотвращения онкологических заболеваний, нормализации внутренних систем организма. Особое место ягоды занимают в косметологии и диетологии. Специалисты отмечают высокие показатели эффективности годжи для омоложения и избавления от лишнего веса.

Что такое годжи?

Этот вид представляет собой деревянистое растение семейства Пасленовых. Что касается самого наименования годжи, то оно произошло от китайского названия gǒuqǐ. Удивительно, но большинство людей полагают, что такие ягоды являются ядовитыми. Однако это не так.

Ведь плоды дерезы обыкновенной (от латинского Lycium barbarum) и китайской (Lycium chinense) совершенно безвредны. Более того, они считаются очень полезными и часто применяются в народной медицине.

Таким образом, если вы хотите приобрести данный продукт для лечебных целей, то вам следует покупать плоды только двух представленных кустарников, а все остальное можно смело считать подделкой.

Где купить ягоды годжи?

Плоды дерезы обыкновенной или китайской можно приобрести и на рынках, и в специализированных магазинах, и даже в лавках с чаем. Однако цена их довольно высока. Ведь выращивают такую ягоду в Китае, Тибете и даже в Гималаях.

Но если вы увидите этот продукт по более низкой цене, то не стоит сразу сомневаться в его качестве, так как сегодня дереза обыкновенная и китайская культивируются повсеместно, в том числе в нашей стране.

О том, где купить ягоды годжи, вам уже известно. Сейчас же хочется представить вашему вниманию описание деревянистых растений и их плоды. Такие ягоды растут на кустарнике, который достигает в высоту 3,5 метра.

Его ветви покрыты очень острыми и тонкими колючками, а также простыми цельнокрайными эллиптическими листьями. Перед появлением плодов это растение покрывается колокольчатыми цветками лилового или фиолетово-розового оттенка.

Тибетские ягоды годжи, а также китайские и прочие в разных регионах появляются в разное время, а именно с июля по октябрь или с мая по сентябрь. Плоды представляют собой маленькие кораллово-красные ягодки (могут быть и желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и даже черными) размером от 1-го до 3-х сантиметров.

Полезные свойства

Ягода годжи, польза которой неоспорима, активно применяется в нетрадиционной медицине. Из нее делают чаи, настойки, компоты, морсы и т. д. Так чем же привлекательны такие плоды для современных знахарей? Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует рассмотреть химический состав спелых ягод.

Итак, в плодах дерезы специалистами были найдены следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота – 0,5%;
  • бетаин – 0,1%;
  • витамин А, а также В1 и В2;
  • никотиновая кислота;
  • аминокислота ГАМК;
  • тетратерпены физалин и зеаксантин;
  • стероиды β-ситостерол и соласодин;
  • полисахариды;
  • скополетин, p-кумариновая кислота, белки и многие другие элементы.

Благодаря такому составу ягоды годжи (способ применения будет подробно представлен ниже) творят чудеса, а именно: омолаживают и очищают кровь, помогают избавиться от болей в спине и влияния стрессов, обеспечивают быстрое выздоровление после ОРВИ и ОРЗ.

Также стоит отметить, что тибетская дереза довольно часто используется при сахарном диабете (с осторожностью), нарушении зрения и анемии. В плодах такого кустарника имеются вещества, которые помогают бороться с различными вирусами, укрепляют легкие, почки, нервную систему и выводят токсины из организма.

Правильный выбор и прием

Чтобы лечение нетрадиционными методами пошло вам не во вред, а на пользу, следует обязательно знать, как употреблять ягоды годжи. Для начала их следует купить в правильном месте, так как вместо настоящих плодов дерезы вам могут продать другой, более дешевый продукт.

В связи с этим необходимо поинтересоваться у продавца, откуда именно был привезен данный товар и есть ли на него сертификат. Такой тщательный выбор связан с тем, что сегодня очень много ягод стало поступать в нашу страну из Испании.

Однако некоторые специалисты утверждают, что выращенные там плоды не имеют таких целебных свойств, как, например, тибетский продукт. Именно поэтому опытные потребители рекомендуют покупать эти полезные ягоды только в тибетских лавках.

Как употреблять ягоды годжи? Начинать прием растительного лекарства на основе таких плодов желательно с минимальных доз. Ведь у каждого препарата, в том числе и натурального, имеются свои противопоказания и побочные эффекты.

Чтобы понять, подойдет он вам или нет, следует съесть несколько ягод и подождать пару дней. Если за это время у вас не проявится никаких аллергических реакций, то можно смело использовать их для лечения.

Перед тем как применять ягоды годжи для похудения или общего оздоровления организма, специалисты рекомендуют их высушить, хотя есть их разрешается и в свежем виде. Для этого плоды следует аккуратно собрать с кустарника, а затем перебрать и, не промывая в воде, ровным слоем выстелить на чистую бумагу.

Сушить такие полезные ягоды желательно в тени. Стоит также отметить, что для этой цели ни в коем случае нельзя применять духовой шкаф. Ведь под воздействием термической обработки из продукта уйдут все витамины, полисахариды и прочие полезные вещества.

Здоровым людям среднего и молодого возраста в день разрешается съедать около 15-50 грамм сухих ягод. Что касается пожилых людей, то названную дозу им рекомендуется уменьшить ровно вдвое. Это связано с тем, что большое количество сухих ягод за один прием может легко вызвать скачки давления.

Перед тем как заваривать ягоды годжи или употребить их в целом виде, их следует хорошо промыть под струей холодной воды. Кстати, нередко такие плоды предварительно вымачивают в воде в течение часа, а затем едят как сухофрукт или добавляют в различные коктейли, салаты, десерты, йогурты, сухие завтраки, выпечку и пр.

Как сделать чай из плодов дерезы?

Чай с ягодами годжи довольно часто используют в качестве противовирусного и бодрящего напитка. Ввиду того что самой доступной формой этих плодов, которые можно приобрести в специальных лавках, являются высушенные изделия, их наиболее популярный способ применения заключается в заваривании.

Однако при этом следует учитывать, что во время такой процедуры данный продукт теряет часть своих полезных свойств. В связи с этим его нежелательно заваривать крутым кипятком. Ведь только так вы сможете сохранить все витамины и другие элементы, а при регулярном употреблении получить достаточное количество минералов, растительного белка, полисахаридов и пр.

Итак, перед завариванием ягоды годжи (противопоказания такого чая будут описаны ниже) следует хорошо помыть в холодной воде, а затем взять полную большую ложку сушеных плодов, выложить в глубокую чашу и залить 250 мл не очень горячей воды (температура должна быть примерно 85 градусов). В таком состоянии продукт желательно выдержать под неплотной крышкой в течение четверти часа.

Так как пить ягоды годжи, заваренные горячей водой? Готовый напиток следует остудить при комнатной температуре, а затем употреблять в количестве 1-1,5 л в сутки. Стоит отметить, что такой чай обладает освежающим эффектом, а также кисловатым вкусом, который довольно сильно напоминает компот из зеленых яблок.

Если вам необходимо срочно сбросить пару килограммов, то такой напиток нужно употреблять вместо воды в течение нескольких дней. Кстати, сухие ягоды годжи для похудения так же эффективны, как и чай.

Это связано с тем, что в них содержится большое количество питательных веществ и витаминов, которые крайне необходимы организму во время строгих и жестких диет. Разумеется, мало кто верит, что, употребляя чай из таких плодов или сами ягоды, можно похудеть.

Однако факт остается фактом. Ведь за счет питательности этого продукта вы начинаете меньше есть жирной и другой калорийной пищи, что не может не повлиять на вашу фигуру.

Если же вы не стремитесь к идеальным формам, то в такой напиток можно дополнительно всыпать сахарный песок или выложить пару ложечек меда.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что в нетрадиционной медицине в такой чай очень часто добавляют дополнительные ингредиенты в виде мяты, имбиря, листьев черной смородины, лимона и пр. При этом стоит заметить, что вкус годжи довольно хорошо сочетается со всеми названными компонентами.

Что касается противопоказаний, то такой чай нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, а также во время повышенного артериального давления, особенно лицам старше 65-ти лет.

Делаем вместе полезную настойку

Ягода годжи, применение которой весьма обширно, идеально подходит для приготовления спиртовой настойки. Чтобы сделать такое лекарственное средство самостоятельно, необходимо хорошо вымыть просушенные плоды дерезы, а затем измельчить их, используя для этого мясорубку или обычный блендер с насадками ножами.

Далее кашицу из ягод требуется поместить в стеклянную банку или бутыль и сразу же залить сорокаградусной водкой. Причем уровень спирта должен быть немного выше уровня измельченной массы и полностью ее покрывать.

После того как оба компонента окажутся в емкости, их следует тщательно перемешать, неплотно закрыть крышкой и поставить в темное место ровно на неделю. По прошествии семи дней забродившую массу требуется процедить, а затем поставить в холодильную камеру, где настойку необходимо хранить до непосредственного употребления.

Принимать народное лекарственное средство на основе ягод годжи желательно по 1-ой большой ложке дважды в день перед обедом и ужином. Курс лечения такой настойкой должен длиться не более месяца. При острой необходимости его можно повторить через пару недель.

Использовать данное средство желательно в сезон простудных заболеваний, когда вам требуется укрепить свой иммунитет. Ввиду того что в такой домашней настойке содержится спирт, ее крайне не рекомендуется давать детям младшего возраста, а также беременным женщинам и матерям в период грудного вскармливания.

Как было сказано выше, употреблять такие ягоды можно и в целом виде, не заваривая, высушивая и не настаивая на водке. Для этого плоды следует собрать, а затем тщательно помыть в теплой воде. Если вы используете сушеный продукт, то его можно есть и без предварительного вымачивания.

Однако в таком виде он слишком жесткий и не очень вкусный. Именно поэтому сухие и чистые плоды рекомендуется выложить в емкость, залить большим количеством воды и выдержать в этом состоянии несколько часов.

Кстати, отвар, полученный таким образом, нежелательно выливать. Его следует пить по половине стакана после каждого приема пищи. Следует отметить, что в этой жидкости содержится огромное количество питательных и полезных для здоровья веществ.

Есть ягоды годжи можно хоть каждый день, но только при том условии, что вы соблюдаете вышеупомянутую дозу в 15-50 г. Такие плоды идеально подойдут для низкокалорийного перекуса между завтраком, обедом и ужином.

Кроме того, вымоченные в воде сухие ягоды активно используют в приготовлении различных блюд. Их добавляют в молочные напитки (кефир, йогурт, катык, простоквашу и пр.), а также в гарниры, гуляши, каши, супы и даже в сладкую домашнюю выпечку.

При этом в жидкие блюда данные ягоды можно выкладывать и не в вымоченном состоянии. Что касается теста, то выдерживать в воде их все же стоит, в противном случае жесткие вкрапления сделают домашний кекс или пирог не таким вкусным, как хотелось бы.

Другие способы применения

Плоды кустарника дерезы очень часто используют в качестве приправы для сладких и несладких блюд. Стоит заметить, что они придают обеду такой же сладковато-кислый привкус, как если бы вы добавили обычный барбарис. Однако польза от этого блюда будет намного больше. Ведь представленные ягоды содержат в себе огромное количество витаминов и питательных веществ.

Чтобы самостоятельно сделать такую приправу, вам следует взять сушеные ягоды годжи (отрицательные отзывы об этом продукте вы вряд ли найдете), тщательно их помыть и выложить на бумажные полотенца. После того как плоды снова подсохнут, их требуется поместить в плотный полиэтиленовый мешок, а затем расположить на разделочной доске и размять скалкой до образования мелкой крошки.

Если ранее вы уже использовали данную пряность на кухне, то наверняка знаете, как именно ее следует применять. Для непосвященных же расскажем об этой процедуре более подробно.

Во время приготовления различных блюд приправу из сушеных плодов дерезы следует добавлять практически в самом конце, после выключения плиты.

Ведь всем известно, что под воздействием высоких температур полезные компоненты данного продукта полностью разрушаются, и все, что остается от него, это только вкус и приятный аромат. Аналогичным образом необходимо добавлять такую пряность и в домашнюю выпечку.

Для этого требуется выбирать рецепты моментального приготовления, чтобы печенье, кексы или другие вкусности были полностью пригодны к употреблению уже по истечении четверти часа после включения духового шкафа, мультиварки или микроволновой печи.

Разумеется, полезнее и вкуснее всего есть такие ягоды в свежем виде. Но, к сожалению, в нашей стране это сделать довольно проблематично, так как приобрести данные плоды, только что сорванные с кустарника, практически невозможно.

Однако не стоит расстраиваться, ведь и в сушеном виде этот продукт способен стать ценным компонентом вашего питания, особенно если его употреблять правильно и регулярно. Так что, если вы хотите в полной мере оценить свойства и вкус такого ингредиента, не бойтесь экспериментов и используйте необычные кулинарные рецепты, воплощая в жизнь свои фантазии. Ведь в любом случае плоды дерезы принесут вам только пользу.

Очень многие полезные продукты могут негативно повлиять на организм человека. Так почему в некоторых случаях нельзя употреблять ягоды годжи? Вред их может скрываться в том, что такие плоды содержат в себе слишком много кислот и витаминов.

Именно по этой причине человек, безмерно употреблявший данный продукт, через небольшой промежуток времени может покрыться крапивницей. Однако стоит отметить, что такая аллергия может возникнуть не только от плодов годжи, но и от других фруктов и ягод, которые также являются сильными аллергенами.

Помимо высыпаний на кожных покровах, чрезмерное употребление этого продукта может привести к повышенному газообразованию и даже диарее. Особенно это касается тех людей, у которых очень слабый кишечник.

Кроме этого, побочный эффект от ягод годжи возможен в виде изменения эффективности определенных медицинских препаратов, которые принимались параллельно с продуктом. Особых доказательств этому нет, но многие специалисты утверждают, что такие плоды способны как усиливать, так и уменьшать действие лекарственных средств, в частности, если они используются для снижения артериального давления или для устранения болей в сердечной мышце.

Ягоды годжи (противопоказания будут рассмотрены чуть ниже) представляют собой целебный продукт, который очень часто используется для лечения и профилактики различных болезней. Но, как и любое лекарственное средство, данные плоды также имеют свои побочные эффекты.

Итак, ввиду определенных свойств такие ягоды категорически запрещается употреблять в любом виде следующим группам лиц:

  • детям до трех лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям, в особенности на желтые, красные и оранжевые фрукты, ягоды и овощи (например, манго, абрикосы, яблоки, томаты, персики, клубнику, вишню, цитрусовые и пр.);
  • людям, у которых часто возникает диарея;
  • людям с онкологическими заболеваниями.

Ароматные и очень необычные ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания в приеме которых очень индивидуальны, являются крайне популярным компонентом в сфере похудения, косметологии и правильного питания. Такие ягодки обладают продолговатой формой и попадают к потребителю из Монголии или Китая.

Как правило, сушеные ягоды можно встретить на прилавках любой аптеки.

В нашем климате эту культуру также выращивают, вот только называют её по-иному — дереза. Небольшие кустики можно легко вырастить на своем участке и на протяжении всего лета лакомиться полезными плодами. На сегодняшний день польза и вред ягод годжи достаточно изучены, что позволяет активно использовать их во многих сферах оздоровления организма. Перед включением продукта в рацион стоит изучить свойства и эффективность ягоды годжи, уточнить, как принимать для похудения правильно и с пользой и обязательно учесть все противопоказания.

Состав

Благодаря богатому химическому составу, ягоды годжи очень полезны для организма

Химический состав этого продукта включает в себя перечень различных минералов и витаминов. Как и чем полезна для организма человека такая ягода?

Она содержит:

  • витамин С — укрепляет иммунитет;
  • калий — заботится о здоровье мышц и нормализует сердечный ритм;
  • аминокислоты — необходимы для здоровья всего организма, в частности мышечной ткани, опорного аппарата и костей;
  • железо — обогащает и нормализует состав крови;
  • цинк — богат противовоспалительным действием;
  • фосфор — заботится о развитии и функционировании мозговых структур;
  • кальций — укрепляет и развивает костную ткань;
  • витамины группы В — поддерживают красоту волос и кожи, повышают стрессоустойчивость;
  • каротиноиды — заботятся о здоровье глаз и резкости зрения;
  • бетаин оказывает сильный терапевтический эффект на печень.

Возможно вам будет интересно узнать, что необычайно богатым химическим составом обладает также кориандр. Подробнее о кориандре читайте

А помогают ли похудеть эти ягодки? Годжи обладают калорийностью в 253 калории на 100 грамм ягодок, что очень мало для такого продукта. Много таких ягод не съешь, а вот целебные отвары и чай существенно снижают калорийность растительного сырья. Ягоды богаты полезными растительными жирами — 37 г, белком — 13 г и сложными углеводами — 43 г на 100 грамм продукта. Этот компонент позволяет быстро восполнить энергию и полностью утолить голод. Аминокислоты и антиоксиданты в составе ягод способствуют расщеплению жиров и активному похудению.

Полезные свойства

Этот диетический продукт крайне ценен для отменного самочувствия. Ягоды годжи, полезные свойства и сферы применения которых крайне разнообразны, могут быть использованы как для похудения, так и для лечения многих недугов.

В частности, эти плоды:

  • оказывают терапевтический эффект при диабете;
  • восстанавливают печень;
  • стимулируют метаболизм;
  • приносят огромную пользу для мужчин, ведь они повышают сексуальное влечение, благотворно влияют на потенцию и выступают сильным афродизиаком;
  • избавляют от депрессии и нервных расстройств;
  • стимулируют выработку ферментов;
  • повышают выносливость организма;
  • помогают при эндокринных нарушениях;
  • расщепляют жировые отложения.

Образованию новых жировых отложений препятствует корень солодки

Больше о пользе ягоды годжи вы узнаете из видео:

Польза и вред для женщин

Очень ценны эти ягодки для женского здоровья, так как оказывают благотворное влияние на гормональную сферу женщины:

  • стабилизируют гормональную систему женщины, оттягивают наступление менопаузы;
  • устраняют неприятную симптоматику климакса;
  • излечивают от бесплодия, так как стимулируют активную работу яичников;
  • оказывают сильный омолаживающий эффект;
  • предотвращают мочеполовые болезни;
  • снимают боль при менструации;
  • контролируют регулярность цикла;
  • рекомендованы при грудном вскармливании для обогащения состава молока;
  • укрепляют волосяные фолликулы;
  • восстанавливают репродуктивную функцию.

Можно ли есть ягоды годжи беременным? Этот продукт крайне полезен для будущих мам, но в очень малых дозах. Перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вред ни себе, ни организму малыша.

Ягоды годжи при беременности обладают следующим эффектом:

  • устраняют апатию, снижают скачки настроения;
  • предупреждают отеки;
  • выводят нежелательный холестерин;
  • предупреждает образование анемии;
  • отвар из ягод избавляет от токсикоза и головокружения.

Польза и применение для мужчин

Эти небольшие продолговатые ягодки несомненно ценны для мужского здоровья.

Они влияют на мужской организм следующим образом:

  • уменьшают риск сердечных болезней и патологий;
  • экстракт растения увеличивает выработку тестостерона;
  • в разы улучшают потенцию;
  • отменно очищают печень;
  • снижают уровень холестерина и риск ожирения.

Противопоказания

Как и многие продукты, дереза имеет определенные противопоказания к употреблению. Стоит учитывать суточную норму ягодок, а именно — сколько можно съедать в день без вреда для здоровья. При включении в рацион такого продукта, как ягоды годжи, стоит изучить их пользу и вред, учесть то, как принимать эти плоды и в каких случаях они противопоказаны.

Нежелательно употребление годжи в следующих случаях:

  • они повышают давление, поэтому противопоказаны людям, склонным к гипертонии;
  • при индивидуальной аллергии;
  • ягоды разжижают кровь, поэтому противопоказаны при кровотечениях;
  • могут вызвать диарею при избыточных дозах продукта.

Способ применения

Лучшим вариантом того, как принимать ягоды годжи для здоровья, является их употребление с утра и, желательно, после приема пищи; их можно кушать в свежем и сухом виде, но не более 30 штучек в день. Также можно заварить вкусный чай, залив кипятком сушеные ягоды годжи.

Полезный и вкусный чай можно приготовить и из листьев малины

Как принимать для похудения — инструкция

А как принимать для похудения свежие или сушеные ягоды годжи? Плоды можно добавлять в различные йогурты, дополнять мясные и рыбные блюда, салаты и даже супы. С утра такой компонент отменно обогатит вкус различных каш и злаковых мюсли.
Плоды обладают богатыми свойствами, и их применение для похудения достаточно распространено.

Для приготовления снадобья потребуется:

  • столовая ложка плодов;
  • 250 мл кипятка;
  • соединить компоненты и оставить на час.

Как правильно пить такой настой, чтобы похудеть? Его нужно принимать по 50 мл ежедневно перед каждым приемом пищи.

Для того дополнительной помощи своему здоровью можно употреблять как настой, так и настойку на спирту, которую готовят по следующей инструкции:

  • 0,5 литра водки;
  • 50 грамм плодов;
  • оставить жидкость на 10 дней.

Как использовать для похудения такое лекарство? Добавлять по 10 мл в утренний и вечерний стакан водички.

Подробнее о том как похудеть с помощью ягод годжи — смотрите в видео:

Применение в кулинарии

Из годжи можно приготовить множество полезных напитков и блюд, помимо чая или смузи. Как употреблять ягоды годжи в повседневном рационе?

С использованием этих плодов можно приготовить следующие оригинальные и полезные блюда:

  • темный рис с годжи;
  • тушеная печень с плодами;
  • суп из баранины;
  • овощные запеканки;
  • сырники;
  • мороженое из плодов;
  • суфле и желе.

Применение плодов в косметологии

Плоды годжи могут стать важным секретом красоты вашей кожи, волос и тела.

Такой продукт можно использовать во многих домашних рецептах по уходу, в частности:

  • смесь с соотношением ягод и глины 1:1 в виде маски поможет хорошенько подтянуть кожу и окажет отличный лифтинг-эффект;
  • смесь молотого, и плодов станет отменным скрабом для тела и лица;
  • маска из смеси репейного масло, годжи и яйца поможет восстановить посеченные волосы;
  • маска из сливок и плодов поможет избавиться от сухости эпидермиса;
  • распаренные ягоды вместе с маслом арганы выступят в роли прекрасного мягкого пилинга для кожного покрова.

Итоги

Узнав все свойства и нюансы употребления ягоды годжи, выяснив для чего они нужны, как использовать продукт для похудения, в кулинарии, косметологии и как правильно есть такое лакомство, стоит не забывать и о норме их употребления.

30 штучек плодов не принесут никакого вреда, а вот большие дозы могут вызвать неприятные симптомы, в частности, диарею, аллергию, и в разы повысить давление.

Чтобы не злоупотреблять продуктом, лучше всего готовить из него различные отвары, добавлять в чай и разнообразные блюда. Не забывайте о том, что качественные плоды нужно приобретать в аптеке, где качество проверено и соответствует ГОСТу.

Похожие материалы



Если вы искали надежный источник здоровья и долголетия, тогда можете считать, что он наконец-то найден — это ягоды годжи.

Вечнозеленый, трехметровый кустарник дарит человечеству свои сочные, красные плоды — ягоды годжи (Goji). Эти кустарники распространены в Тибете, Китае, Монголии, а также в Гималаях на высоте, превышающей уровень моря примерно на три тысячи метров. Существует множество разновидностей этих полезных ягод — около 40 видов и столько же подвидов сейчас известны науке, а ведь сколько еще загадок скрывает в себе удивительная природа.


На протяжении свыше пяти тысяч лет, ягоды годжи помогают людям укреплять здоровье и прогонять старуху с косой за счет замедления процессов старения, а это значительно продлевает нашу быстротечную жизнь. Благодаря ягодам годжи уставшее тело получает необходимый заряд бодрости и энергии. Даосская, тибетская и китайская медицина использовали многочисленные полезные свойства этих плодов для улучшения зрения, работы сердца и печени. Вряд ли они могли изначально «разоблачить» всю мощь ягод годжи, которые пользуются большой популярностью в наши дни.


Среди минералов, входящий в состав ягод годжи, можно насчитать около двадцати наименований, среди которых — кальций, калий, железо, цинк, йод, фосфор, марганец и т.д., плюс почти столько же аминокислот. Есть в этих плодах и полезные витамины группы B, C и E, суточную норму которых можно получить благодаря всего одной столовой ложке годжи. Примерно 30 грамм этих ягод способны дать нашему организму столько же витамина С, сколько содержится в обычном лимоне, а вот 60 грамм может легко конкурировать с экзотичным киви.

Стоит отметить наличие линолевой кислоты, способствующей похуданию, а еще красные плоды сочетают в себе группу полисахаридов: от LBP1 до LBP4, которые благотворно влияют на психофизиологическое состояние человека, поддерживают в теле бодрость и заметно улучшают настроение. Эти свойства хорошо известны в Китае, в связи с чем местные врачи рекомендуют ягоды годжи при депрессии. Кстати, там же запрещалось употреблять данные плоды вдали от дома, потому что они значительно повышали уровень тестостерона.

Энергетическая и пищевая ценность, в 100 граммах продукта содержится:

  • около 400 кКал;
  • 15 грамм белков;
  • 40 грамм жиров;
  • 66 грамм углеводов.


Полезные свойства ягод годжи

Благодаря австралийским ученым были обнаружены сильные жиросжигающие свойства этих ягод, которые оказались очень кстати в неравной борьбе с целлюлитом: полисахариды способствуют преобразованию потребляемой пищи в энергию, а не в накопление жира. Также ягоды годжи полезны для похудения, их советуют употреблять людям, которые сидят на строгой диете, ведь ягоды годжи положительно влияют на уровень сахара и холестерина. Они восстанавливают ослабленный иммунитет организма, нормализуют давление и улучшают качество функционирования кровеносных сосудов.

Список наиболее полезных свойств ягод:

  • улучшают нарушенное зрение;
  • помогают при сильных болях в спине;
  • препятствуют появлению раковых заболеваний;
  • приводят в чувство при головокружениях;
  • улучшают тонус и снижают переутомление;
  • оказывают пользу при болезнях сердца;
  • помогают при анемии, атеросклерозе;
  • нормализуют желудочно-кишечный тракт;
  • полезны при проблемах с ожирением;
  • способствуют очищению крови;
  • помогают при диабете, снижая уровень сахара.

Также применение ягод эффективно при проблемах в половой сфере, потому что они способны усиливать сексуальное влечение независимо от пола. Мужчины смогут оценить регенерирующие свойства ягод, которые улучшают работу желез, влияющих на первичные половые клетки, благодаря чему укрепляется предстательная железа. Польза для женщин выражается в улучшении энергетического равновесия т.к. оно постоянно меняется под воздействием различных факторов, например, стрессов. Речь идет о питании матки, а также стабилизации почечной активности и улучшении лимфотока.


Эти ягоды содержат наибольшее количество антиоксидантов, которые способствуют снижению веса, поэтому их регулярное употребление улучшит обмен веществ и кровообращение, снизит уровень холестерина и нормализует сахар в крови. Благодаря улучшенным метаболическим процессам, организм получит ощутимый заряд энергии, а также сможет быстрее расщеплять жировые клетки. Дополнительные физические нагрузки, такие как занятия спортом, принесут двойную пользу в сочетании с приемом ягод годжи. С их помощью вы достигнете стабильного похудения, а не кратковременного, как это часто бывает во время диет. Диетологи советуют разнообразить свой завтрак добавлением двадцати граммов сушеных плодов, что поспособствует процессу снижения веса. Зачем изматывать свой организм строгими диетами, если можно всего лишь ограничить привычный рацион и добавить в меню ягоды годжи? Положительный результат не заставит себя долго ждать.

Вредны ли ягоды годжи?

В большинстве случаев, опасность представляют только низкокачественные плоды сомнительных производителей. Если в продукт добавляют консервант Е-220, он может нарушить работу желудка и причинить вред, вызвав тошноту, диарею или боль в животе. Кстати, слабый желудок или кишечник тоже может стать причиной подобных проблем, особенно если принимать свежие плоды. Человеческий организм намного лучше воспринимает ягоды годжи в сухом виде. В любом случае, стоит покупать этот товар только у хороших производителей, тем более это совсем не значит, что он будет намного дороже некачественных подделок. Еще один неприятный момент после чрезмерного употребления ягод перед сном — это бессонница, побороть которую очень просто: ешьте их в более подходящее время, например утром, тогда полученная бодрость и энергия пойдут вам на пользу. Также люди, склонные к аллергии, могут наблюдать проявление аллергических реакций после приема ягод годжи. Этой проблемы можно избежать: достаточно снизить обычную дневную норму в несколько раз.


Если заранее узнать все о том, как употреблять ягоды годжи правильно, тогда знакомство с ними пройдет гладко и будет крайне полезным для вашего организма. Лучшим выбором станет приобретение ягод в сушеном виде т.к. сырые плоды содержат определенное количество ядовитых веществ, которые устраняются в процессе подсушивания. Вряд ли вы захотите лично заниматься их сушкой. Наиболее простыми и распространенными способами применения плодов является добавление в мороженое, йогурты, коктейли, выпечку и даже в мясные блюда, а также вы можете заваривать чай.

Знакомство и общие правила приема:

  1. Для начала, съешьте несколько плодов годжи и убедитесь в отсутствии аллергических реакций.
  2. Если все прошло удачно, через два дня можете употребить их опять, немного увеличив дозу.
  3. Здоровые люди могут съедать примерно от 20 до 40 грамм сухих ягод ежедневно.
  4. Чтобы избежать скачков давления, пожилым людям стоит снизить дневную норму употребления.
  5. Перед приемом плоды надо тщательно промыть, после чего можно съесть их как сухофрукты.
  6. Годжи можно употреблять в чистом виде или предварительно замачивать в обычной воде.
  7. Ягоды можно добавлять в любые десерты, салаты, коктейли, чаи, компоты и т.д.

Самый простой и удобный вариант — это приготовление чая. Для этого возьмите одну столовую ложку ягод и залейте их кипятком (около пол-литра) и настаивайте 30 минут. Лучше использовать для этой цели термос, а еще можно добавить лимон. За один прием выпивайте полстакана чая, максимум трижды в день. Напиток можно хранить два дня в сухом и прохладном месте. Использованные ягоды жалко выбрасывать, лучше их скушать, добавить в суп или кашу.

Другие варианты полезных напитков:

Рецепт 1. Для женской красоты
Суть этого старинного рецепта заключается в том, чтобы на 15 минут залить кипятком шесть ягод, пять цветков хризантем и черный чай таким образом, чтобы получилось три порции. Данный напиток не только предотвратит появление морщинок и замедлит процесс старения, но и будет крайне полезен при повышенном сахаре или давлении.

Рецепт 2. Белковый коктейль
Готовить коктейль надо за день до питья: залейте четыре столовые ложки сухих ягод одним литром нежирного молока и поставьте в холодильник, предварительно замотав используемую емкость в пленку. Утром взбейте этот коктейль в блендере, а также можете добавить корицу. Лучше всего выпивать напиток тогда, когда мышцы устали, например после тренировки.

Рецепт 3. Общеукрепляющая настойка
Можете приготовить простую, но эффективную настойку на основе крепкой водки (45 градусов) в том случае, если вы любите крепкие напитки: залейте 50 грамм сушеных плодов пол-литром водки и настаивайте неделю. Достаточно принимать настойку по 10 мл дважды в день, чтобы укрепить организм. Помните, что чрезмерное употребление спровоцирует противоположный эффект.

Ягоды годжи: противопоказания

В связи с тем, что экзотические продукты могут плохо усваиваться неокрепшим организмом, детям до трех лет и женщинам во время беременности или в период кормления грудью строго запрещено употреблять ягоды годжи, а при аллергии или проблемах с кишечником также стоит избегать их приема. Если вы принимаете таблетки, тогда знайте, что эти плоды могут усилить побочные эффекты принимаемых препаратов, особенно при гипертонии.


Подводя итог вышесказанному, можно вынести следующий вердикт: ягоды годжи существенно обогатят человеческий организм полезными веществами только в том случае, если мы будем принимать их правильно и в разумных количествах. Эти плоды — как большой костер, могут согреть нас в пасмурную погоду или наоборот, обжечь своим пламенем: все зависит от того, как близко мы подойдем к огню, так что будьте внимательны и не обожгитесь!

Где можно купить ягоды годжи: рекомендуем качественные ягоды годжи купить в интернет-магазине IHerb . Скидка 10$ при покупке с промо-кодом KPF743

Сегодня ягоды годжи разрекламированы настолько широко, что стали настоящим брендом. Их покупают за большие деньги, ими лечатся «от всего», поскольку ягодам приписывают невероятное воздействие на организм. Польза и вред ягод годжи продолжает вызывать споры ученых и гомеопатов. . Спрос рождает предложение, и найти ягоды годжи совсем не сложно. Но возникает закономерный вопрос: что с ними делать дальше? Попробуем разобраться в правде и мифах о яркой и интересной ягоде.

Что такое ягоды Годжи и где они растут

Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза. К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense). Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.

Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.

Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом. Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране. Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.

Хотя дереза и насчитывает до 40 разновидностей, настоящими целебными свойствами отличаются плоды годжи, выращенные на плантациях в высокогорьях Тибета и Гималаев. В других регионах тибетский барбарис содержит более низкую концентрацию полезных веществ.

Особенность кустарника — наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.

Калорийность и химический состав

Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ

  • 14% приходится на белки;
  • 5% отводится жирам;
  • 34% составляют углеводы.

Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.

Минералы

В состав входит 11 макроэлементов, необходимых организму в значительных количествах и 22 микроэлемента, нужных в микродозах. Но независимо от количественного состава содержание каждого из них является необходимым в процессах метаболизма.

Аминокислоты

В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.

Витамины

Влияние витаминов на состояние здоровья известно всем, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах обычных покупателей и ценителей полезного питания.


Плоды обогащены витаминами С, Е, группы В: В1, В2, В6, В12. Процентное содержание выше, чем в цитрусовых, хотя по количеству витаминов уступает им. Соединения этой группы необходимы в обменных процессах, для поддержания иммунитета, обладают антиоксидантной активностью. Роль каждого витамина индивидуальна и незаменима.

Другие полезные компоненты

Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:

  • сахара, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму давление; поддерживают работу иммунной системы, вызывают стрессоустойчивость;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, они защищают от атеросклероза и подавляют процессы воспаления;
  • фитостерины снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
  • каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими ход старения;
  • фенолы, также проявляющие антиоксидантную активность.

Достаточно ложки плодов в сутки, чтобы восполнить запасы веществ, которые в организме часто находятся в дефиците. Для получения необходимых компонентов подходят настои и экстракты.

Ягоды годжи полезные свойства

С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»

  • укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
  • приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
  • благоприятно сказывается на улучшении зрения;
  • участвует в профилактике онкозаболеваний;
  • поддерживает деятельность печени и почек.

В ходе комплексного лечения заболеваний введение в терапию ягод годжи требует консультации медиков, поскольку в нашей стране этот продукт не прошел полное исследование и не относится к лекарственным средствам.

Для женщин

Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:

  1. Помогают при гипертонии, которая особенно распространена в зрелом возрасте.
  2. Влияют на скорость обменных реакций, повышая жизненный тонус.
  3. Улучшают работу мочевыводящих путей, помогая при воспалительных процессах.
  4. Поддерживают нормальное состояние при болях во время менструального цикла.
  5. Тормозят развитие диабета 2 типа, уменьшая уровень глюкозы в крови.
  6. Обладают профилактическим эффектом, предупреждающим рак матки или молочных желез.
  7. Омолаживают организм благодаря антиоксидантным компонентам.

Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.

Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.

Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.

Польза для мужчин

Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:

  • частично снимается эректильная дисфункция;
  • повышается либидо;
  • не происходит преждевременной эякуляции;
  • восстанавливается эрекция;
  • увеличиваются сексуальные желания.

За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Заморский продукт не доходит до наших прилавков в свежем виде. В этом есть свой плюс, поскольку использование в питании свежих плодов способно вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды такими свойствами не обладают.

Сухой прием

Как употреблять плоды дерезы, когда они куплены сушеными? Достаточно съесть горсть ягод, которые обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки – вполне достаточное количество. Если плоды сильно сухие, то их размачивают в теплой воде и вводят в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.


Чай и напитки с ягодами годжи

Чаи готовят не только из одних плодов дерезы китайской, есть и более сложные рецепты, включающие несколько компонентов:

Рецепт N1. Ягоды промывают и заливают кипятком, выдерживая полчаса, чтобы они настоялись. На стакан воды берут 1 ст. л. ягод. Иногда добавляют лимонный сок для вкуса.

Рецепт N2. В состав входят несколько ягод, 3-5 цветков хризантем и 1 ст. л. черного чая. Состав запаривают кипятком, дают постоять 10 мин и пьют как обычный напиток.

Рецепт N3. Чай «из восьми сокровищ» включает: 4-5 ягод годжи, плод грецкого ореха, лонгана, жожоба, горсть изюма, ложку плодов боярышника и зеленого чая. Компоненты смешивают и настаивают. Пьют небольшими глоточками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов достать не так просто.

Рецепт N4. Чай годжи асай готовят из мелких кусочков яблока, лепестков гибискуса. В состав также вводят плоды шиповника, малины, соцветия граната и порошок плодов асаи, которые знамениты своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты заваривают и настаивают. Это чрезвычайно полезный напиток, он поддерживает организм в здоровом состоянии.

При простуде и высокой температуре некоторые люди предпочитают чаи, поскольку организм нуждается в жидкости для выведения токсинов. Но использовать чай с плодами годжи нежелательно, так как он может ухудшить состояние.

Вред и противопоказания

От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами. У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом. Детям до 3-х летнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.

Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница. Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.

Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.

Годжи − это кустарник небольших размеров, более известен в народе как «дереза обыкновенная». Его еще называют волчьей ягодой, тибетским барбарисом или райским алмазом.

Плоды этого растения мелкие, красного или красно-оранжевого цвета, имеющие овальную форму. Внешне они напоминают ягоды барбариса или облепихи. Практически весь мир занимается выращиванием этой культуры, но самой ценной считается как раз дикая разновидность Годжи, произрастающая в Тибете .

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Ягоды Годжи изпользуются в медицине с незапамятных времен, и объясняется это наличием в их составе внушительного количества необходимых для организма биологически активных веществ.

Химический состав плодов Годжи богат витаминами В1, В2, В3, В6, В12, С, Е, РР, такими микро- и макроэлементами, как железо, калий, кальций, цинк, фосфор, никель, марганец, медь, хром, селен, кобальт, кадмий и другие.

Очень ценными для лечения различных заболеваний являются также германий, каротин, йод, многие аминокислоты, поли- и моносахариды, бетаин и каратиноиды, также входящие в состав этих ягод. Кроме того, в них содержаться жирные кислоты, которые незаменимы для людей, желающих похудеть .

Полезные и лечебные свойства.

Таким богатым и разнообразным составом полезных веществ обусловлены целебные свойства ягод Годжи.

  • Ягоды Гожди уникальны высокой концентрацией в своем составе германия, который полезен при борьбе с раком.
  • Германий также способен облегчить лечение сахарного диабета и болезни Альцгеймера.
  • Ягоды Годжи активизируют процесс восстановления головного мозга, насыщая его кальцием.
  • Отвары и настои на этих ягодах отлично подходят для профилактики образования опухолей. Во время лечения опухолей Годжи снижают губительное воздействие на организм химиотерапии и радиации, а после их удаления помогут быстро и качественно восстановить работоспособность, придав силы организму.
  • Польза ягод Годжи для женщин является неоспоримой, поскольку благодаря их омолаживающему эффекту они помогают справиться с первыми признаками климакса. Кроме того, они восстанавливают либидо.
  • Медики назначают плоды Годжи для лечения анемии, а также при псориазе.
  • Людям, страдающим гипертонией, просто необходимо употреблять эти ягоды для нормализации давления.
  • Содержащиеся в составе Годжи полисахариды стимулируют творение стволовых клеток и оказывают благотворное воздействие на процесс кровообразования.
  • Ягода Годжи очень полезна для мужчин. С её помощью можно активизировать и привести в норму работу половых органов, поскольку она повышает уровень тестостерона в крови. К слову, на востоке именно эта ягода применяется для лечения импотенции и бесплодия уже не одно тысячелетие.
  • Антиоксидантные свойства, присущие этим ягодам, предотвращают преждевременное старение, уменьшая губительное воздействие свободных радикалов на организм.
  • При высоком уровне холестерина тоже помогут ягоды Годжи.
  • Для детей эти плоды полезны тем, что антиоксиданты, витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, укрепляют иммунитет и снижают риск для малыша подхватить вирус или инфекцию.
  • Если ваш ребенок много читает или сидит за компьютером, просто необходимо давать ему эти ягоды. Они помогут сохранить его зрение.
  • Они также будут полезны для поддержания здоровой энергии организма, вследствие чего ребенок будет более активным и выносливым.
  • С помощью ягод Годжи народные целители снимают головокружение и головные боли. Кроме того, вещества, содержащиеся в этих ягодах, улучшают сон, помогают избавиться от бессонницы и снимают стресс.

  • Бетаин − незаменимое вещество для острой памяти. Оно улучшает функцию запоминания и также содержится в Годжи.
  • При гастрите и сниженной активности желудка тоже полезно употреблять эти ягоды.
  • Они очень полезны для похудения.

Калорийность ягоды

Общая калорийность на 100 грамм свежего продукта равна 112 ккал . Калории были подсчитаны, не принимая во внимание показатель калорийности косточек.

Употребление низкокалорийных ягод не только полезно, но и оправдано . Ведь их разрешено употреблять в пищу даже при самых строгих диетах.

К примеру, диета Дюкана, которая предполагает точный контроль показателей калорийности каждой съедаемой порции, причем употреблять в пищу можно только низкоуглеводные продукты.

Из общих 100 грамм четвертая часть приходится на углеводы , 1,6 грамма – это белки и 1,2 грамма – натуральные жиры . Остальную часть состава занимает клетчатка, железо и всевозможные витамины.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению ягод Гожди немного, но на них стоит обратить особенное внимание.

При повышенной температуре и лихорадке эти плоды категорически противопоказаны . Медики не рекомендуют употреблять их при диарее, вздутии живота и метеоризме.

Существует много мнений по поводу того, можно ли употреблять ягоды Годжи при беременности . Многие эксперты указывают на то, что употребление их в пищу во время беременности может нанести непоправимый вред здоровью плода и даже спровоцировать выкидыш, поскольку они повышают тонус матки. Кроме того, вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют повышению артериального давления и учащают сердцебиение, что также нежелательно для беременной женщины.

Кроме всего, указанного выше, ягоды Годжи могут вызвать аллергическую реакцию даже у здоровых людей, поэтому не стоит злоупотреблять ими.

Ягоды Годжи для похудения − рецепты

Рецепт 1.

Заваривая любой чай, добавить в него несколько сушеных ягод. Чай обретет новый приятный вкус и поспособствует сжиганию лишних жировых отложений.

Рецепт 2.

Отличный настой для похудения можно приготовить, залив суточную дозу сушеных ягод 500 мл горячей воды. Через полчаса отжать и принимать в два подхода − половину утром, половину − вечером. Ягоды, оставшиеся после приготовления настоя, тоже можно съесть, поскольку они все еще очень полезны.

Рецепт 3.

Дополнением к вашей личной диете станет такое средство из ягод: 1 столовую ложку плодов заварить 400 мл воды. Принимать по 200 перед завтраком и после ужина.

Отзыв Елены Малышевой о ягодах Годжи:

Последние материалы сайта