Как научиться мало есть чтобы похудеть. Личный опыт: как начать меньше есть

03.08.2023
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Краткое содержание статьи:

Многие стройные и изящные представительницы прекрасного пола своим подругам-пышкам, стремящимся похудеть, часто говорят: «Надо больше двигаться и меньше есть». Но если с необходимостью физических нагрузок все предельно ясно: нужно просто заставить себя заниматься спортом, то с уменьшением количества съеденного возникают проблемы почти у каждой первой дамы, безрезультатно изводящей себя диетами.

Как не поддаться соблазну попробовать кусочек аппетитного торта с нежной шапкой взбитых сливок, на которой дерзко расположилась краснощекая вишенка? Как не похрустеть картофельными чипсами, манящими пикантным ароматом? Как сдержать томное урчание в желудке и обильное слюноотделение, если в духовке готовится огромный кусок свинины, уже успевший покрыться золотистой корочкой? Нежный пол намного проще поддается соблазнам, особенно в еде. Но как этому противостоять, как заставить себя есть меньше? Для начала необходимо выяснить природу голода, ведь, зная причину, намного легче бороться со следствием.

Психология возникновения голода

Чаще всего желание есть появляется не от физической потребности, а от сигнала мозга

Наверняка для многих будет открытием тот факт, что полные люди чаще всего становятся заложниками не физического голода, который является неотъемлемой составляющей человеческого существования, а голода эмоционального или, как его часто называют, психологического. Поэтому, прежде чем начинать бескомпромиссную борьбу против переедания, нужно научиться отличать психологический голод от физического.

Как отличить физический голод от эмоционального

  1. Физический голод легко распознать по характерным ощущениям в желудке: его может сопровождать чувство пустоты, урчание и даже боль. Тогда как психологический голод возникает исключительно в голове . Вспомнив о пикантной подкопченной ветчине, терпеливо дожидающейся в холодильнике или румяном пончике, который можно купить в ближайшем магазине, мозг начинает прокручивать яркую картину трапезы, не забывая подключать органы чувств. Поэтому начинается обильное слюноотделение и возникает непреодолимое желание полакомиться чем-нибудь вкусненьким.
  2. Физический голод возникает постепенно: по мере опустошения желудка пищеварительная система подает настойчивые сигналы мозгу, что пора бы подкрепиться. И чем больше перерыв между приемами пищи, тем сильнее чувство голода. Эмоциональный голод же возникает внезапно : казалось бы, после трапезы не прошло и трех минут, а уже нестерпимо хочется чего-нибудь сладенького на десерт.
  3. Если человек «голоден как волк», но при этом позволяет себе привередничать в выборе продуктов , то можно с полной уверенностью сказать, что это психологическая проблема. Эмоциональный голод выражается как непреодолимая тяга к какому-то определенному виду пищи: шоколад, мороженое, мясо и т.д. В то время как физически голодный человек будет готов съесть все что угодно.
  4. Физический голод возникает независимо от эмоционального фона или настроения. Это физиологическая потребность, поэтому примерно через 4-5 часов после приема пищи, независимо от того, сделал ли вам замечание начальник или вы выиграли в лотерею, желудок будет возмущенно бурчать, упорно сигнализируя о том, что нужно поесть. А психологический голод может возникать и сразу после еды, если этому способствует сильная негативная эмоция. Вспомните, как большинство людей привыкло «заедать» стресс, при этом часто отдавая предпочтение самым вредным и калорийным продуктам.
  5. Физическое чувство голода можно терпеть довольно продолжительное время, до тех пор, пока он не начнет доставлять явный дискомфорт или даже боль. А вот эмоциональный голод очень «нетерпелив» . Подчиняясь необузданному желанию съесть что-то сию же минуту, человек стремится заглушить именно психологический дискомфорт, а не физический.
  6. Физический голод проходит именно тогда, когда устраняется физиологическая потребность в еде. А психологический голод ненасытен : чтобы заглушить неприятные эмоции, человек сможет съесть в разы больше привычной порции. При этом желудок будет переполненным, но голод так и не отступит.
  7. Во время попыток утоления психологического голода, человек ест пищу бездумно , на автомате, поэтому легко сможет умять целую упаковку печенья или поужинать сковородкой жареной картошки. А когда потребность в еде обусловлена физиологическими потребностями, человек осознанно выбирает не только, что ему съесть, но и сколько.

Итак, в том, как отличить природу голода, мы разобрались, теперь давайте поговорим о тех факторах, которые «заставляют» людей переедать, то есть о психологии голода .

5 основных причин переедания

Причины переедания не лежат где-то на глубине нашего подсознания. Все они лежат на поверхности и именно поэтому их можно и нужно брать под контроль

  1. Скука. Да-да, банальное унынье легко может подвигнуть на поедание 5-6 булочек с прозрачным медом или любимым вареньем, большой плитки шоколада за чашкой ароматного чая или нескольких бутербродов, которые ну совершенно не вписываются в суточную норму калорий. Это в большей степени относится к домохозяйкам и безработным: постоянно находясь дома и часто проходя возле холодильника, они не могут противостоять соблазну заглянуть за его белую приветливую дверцу. Кстати, люди, проводящие большую часть времени в четырех стенах, могут постоянно что-то жевать без чувства голода, чтобы как-то разнообразить давно приевшуюся обстановку.
  2. Телевизор. Эта «подлая» бытовая техника захватывает все внимание человека, и поэтому он теряет контроль над количеством съеденного. Какой же просмотр футбольного матча без большой пачки хрустящих чипсов и кружки пенящегося пива? А фильм без попкорна будет уже не таким интересным. Боритесь со стереотипами и никогда не ешьте перед телевизором.
  3. Спешка. Современному человеку постоянно не хватает времени не то что на полноценную трапезу, а на банальный перекус. Работая в бешеном темпе без перерыва, люди приходят домой обессиленными и первым делом идут… Нет, не в спальню и даже не в душ, а на кухню – к холодильнику – отводить душу после изматывающего трудового дня. А ведь вечером есть нужно как можно меньше , а не наоборот.
  4. Депрессия и низкая самооценка. Многие привыкли поднимать подавленное настроение порцией любимых вкусностей: шоколада, мороженого, пирожных, конфет и прочих сладостей. Но прежде, чем «заедать» очередную ссору с мужем вкусным тортиком с масляным кремом, учтите, что сладкое от депрессии не лечит, а набор веса, спровоцированный употреблением калорийной пищи, еще больше угнетает эмоциональный фон. Получается замкнутый круг, разорвать который и научиться есть меньше сладкого, вам поможет только трезвый разум.
  5. Шумные компании , корпоративы и деловые встречи в ресторане. В водовороте шумного веселья часто люди не придают значения тому, сколько едят. Канапе, бутерброды и прочие закуски съедаются в огромных количествах, но не приносят чувства сытости, не смотря на свою рекордную калорийность. Та же история и с деловыми встречами: в пылу обсуждения очередного договора или условий сотрудничества, человек ест на автомате, не обращая внимания на то, что находится на тарелке, и в каком количестве.

Основные причины переедания более-менее ясны, но как обмануть голод ? Следуйте советам, изложенным ниже, и вы будете точно знать, как научиться есть меньше.

«Меньше есть — дольше жить!» — гласит старая поговорка.

  1. Возьмите в привычку завтракать по утрам. Возможно, вначале придется есть «через не хочу», но это один из исключительных случаев, когда нужно себя заставлять принимать пищу. Помните, что аппетит приходит во время еды? Поэтому старайтесь позавтракать как можно плотнее, ведь калории, полученные во время утренней трапезы, благополучно «сгорают» еще в середине дня, в то время как чувство голода отступает надолго, поэтому вы будете значительно меньше есть на ночь .
  2. Ешьте по мере физической необходимости . Если вас приглашают в кафе, а вы не хотите есть, откажитесь от еды, заменив ее стаканом минеральной воды или чашечкой зеленого чая. Кстати, зачастую чувство жажды воспринимается человеком как голод. Поэтому, почувствовав приближение голода, выпейте стакан воды без газа. Если чувство притупится, то время для приема пищи еще не пришло, поэтому вы будете меньше есть жиров и простых углеводов, которые откладываются на талии.
  3. Скажите «нет» невкусной еде . Это один из основных приемов, который поможет вам начать есть меньше. Если вы на дух не переносите шпинат или соленые арбузы – не нужно насиловать себя. Ведь удовлетворения от еды вы не получите, а только перебьете аппетит, поэтому возрастет раздражение и чувство психологического голода увеличится. Если вы любите калорийную пищу – ешьте на здоровье, но только в небольших количествах и подбирайте к основному блюду менее «тяжелый» гарнир и легкий соус.
  4. Старайтесь есть как можно медленнее . Ученые выяснили, что чувство сытости наступает только через 15 минут после приема пищи, тогда как среднестатистическая повседневная трапеза занимает всего 7-10 минут. То есть за время, которое проходит от поступления необходимой порции еды в желудок до осознания того, что больше есть не надо, человек обычно успевает «впихнуть» в себя лишнюю пищу, без которой можно было вполне обойтись, если есть размеренно и осознанно.

Конечно, перед тем, как привыкнуть есть меньше, вам придется преодолеть нелегкий путь. Но помните, что работу над собой нужно начинать именно с головы, и, перестроив свои пищевые привычки, вы сможете изменить свой физический облик в лучшую сторону!


Как говорила легендарная балерина Майя Плисецкая, чтобы сохранить стройную фигуру, нужно просто не кушать ничего. На самом деле, эта фраза возникла в начале 90-х, когда полуголодный образ жизни был привычен для всех. Но чтобы лишних килограммов не наблюдалось, по определению нужно кушать меньше. Это один из постулатов правильного питания. Другой вопрос, как научиться меньше есть. А ведь уловки, позволяющие освоить эту непростую науку, существуют.


Ведем дневник своего питания

Порой нам кажется, что мы кушаем как птички, но если записывать все съеденное, то можно сделать вывод, что эта птичка – ястреб…Если быть честным перед собой, то можно обнаружить, что кофе мы пьем с целой горкой печенек, чай – с несколькими бутербродами, а во время дегустации борща во время готовки съедаем его больше, чем за обедом. Записывайте каждую проглоченную изюминку, ведь это позволяет относиться к своему хлебу насущному более внимательно и помогает при планировании рациона. Диетологическими исследованиями доказан факт, что те, кто ведут подобные дневники, стройнеют быстрее, даже если никаких диет не соблюдают. Хорошо, если дневник совсем маленький и помещается в сумочке. Также можно использовать в этих целях стикеры;

Важно знать: в свой дневник стоит записывать не только блюда и перекусы, но еще и все соусы, добавки для вкуса, приправы и даже напитки. Не удивляйтесь, но калорий в них побольше, чем в самих блюдах. Первые результаты ведения дневника будут заметны в зеркале недели через три.

Все продукты режем помельче и потоньше

Может это и странно, но мозг наш о количестве пищи судит по тому, как много кусочков на тарелке и не умеет взвешивать! Так что, торт и рагу пластаем маленькими и тоненькими кусочками и наслаждаемся! Также можно все продукты выложить на отдельные тарелки: белки на одну, помидоры на другую, огурец – на третью. Мозг всю эту инсталляцию воспримет как шведский стол, потому сигналы насыщения появятся намного раньше, чем обычно. Есть еще один секрет из той же серии: на вилку следует нанизывать лишь по одному кусочку еды. Снова-так, у вас будет иллюзия, что съедено вами немало;

Чуть помедленнее кушать

Это аксиома для всех, кто желает сократить порции и кушать меньше. Вы наслаждаетесь ароматом цветов? Постарайтесь насладиться ароматом и вкусом пищи. Внимание стоит обращать на каждый кусочек, который вы желаете отправить в рот, а пережевывать нужно его несколько десятков раз. Это осознанное питание, а оно здорово снижает калорийность вашего ежедневного рациона. Кроме того, кушать лучше в тишине: это позволит сосредоточиться на блюде, а значит, съесть намного меньше. Для этого будет полезно установить таймер и убедиться, что свой обед за компьютером вы сметаете за пять минут. К чему нужно стремиться? К обеду из тех же блюд, но длительностью в 20 минут. Приходить к этому времени нужно постепенно и медленно.

Завтракаем в обязательном порядке

И в том случае, если вы «сова» прниципиальная, а жизнь начинаете только во второй половине дня. И еще: съеденные утром сладости или чипсы не отложатся никуда. Завтракающие люди массу тела имеют меньшую и за день съедают куда меньше, чем те, кто утреннюю трапезу пропускают: просто эти люди не испытывают сильный голод и не добирают энергию, которой им так не хватает, при помощи лишних калорий. Плюс завтрак «запускает» желудок и кишечник, а значит, вся пища усваивается быстрее, а это тоже быстрому насыщению способствует. Если утром в вас ничего не лезет, начинайте с готовки чего-нибудь вкусного и любимого, пусть это будет даже мороженое или торт…После можно придумывать интересные и здоровые завтраки, ориентируясь при этом лишь на свои пристрастия.

Если вы хотите поесть торта, поешьте его

Не стоит отказывать себе во вкусностях даже в дни, когда праздников и застолий нет. Просто в этом случае вы набьете живот полезными овощами, а потом не сдержитесь и скушаете столь желанный тортик. В итоге вами будет потреблено куда больше лишних калорий, нежели в том случае, если вы сразу съедите сладкое. Сладкое - это не то, чего себя нужно лишать: организм требует конфет на ночь – пускай. Здесь главное – прислушиваться к потребностям своего тела. Кстати, обратите внимание на пищевое поведение худых людей, которые кушают все, что хотят и остаются тонкими и звонкими. На самом деле, они едят только тогда, когда им хочется и не больше своих потребностей. Кроме того, во время посиделок в кафе худой человек выберет не гамбургер, а суп и вкусное вино

О пользе жвачки

Зажевывать ею свой голод - совет неоднозначный, ведь при жевании сам по себе вырабатывается желудочный сок и может захотеться кушать еще. А такое издевательство над желудком может привести и к гастритам с язвами. С другой же стороны, если так хочется что-то запихнуть в рот, то пускай это будет именно жвачка, а не конфета или семечки. К тому же, пока вы жуете освежающую резины, вам вряд ли будет хотеться к ней добавить жирный пирожок или кусок колбасы. А еще сразу после еды можно почистить зубы – это отобьет желание кушать еще что-то.

По теме:

Готовим «правильную» еду

Первое правило «правильной» еды – отказ от специй и приправ. Любых, даже соли. Все они чрезмерно возбуждают аппетит. Лучше брать пример с японцев, получающих удовольствие от натурального вкуса пищи. Возьмите на вооружение и пример тайцев, но не их обилие специй (имбирь можно оставить), а пророщенные бобы в блюдах – клетчатка сама по себе сытная. Больше всего в меню должно быть того, что насыщает быстро, а переваривается долго, например белков и медленных углеводов. Среди белков выбираем яичные, а также постное мясо, морепродукты, бобовые, а еще кефир, сыры и творог, где жира совсем немного.

Среди сложных углеводов идеальными являются макароны из муки твердых сортов, каши (например, коричневый рис или гречневая), хлеб цельнозерновой, картошка. Хороши они именно тем, что на долгое время и мягко повышают в крови глюкозу, а значит, есть не будет хотеться совсем.

Кроме того, готовить нужно ровно столько, сколько вы можете съесть, а если ваша трапеза происходит в кафе или ресторане, то можно заказать половину порции. Также будет полезно перед едой выпить водички, но не два стакана, как иногда можно услышать (так только желудок растянется), а 100-150 мл и не больше.

Ну, и не игнорируйте первые блюда. Эксперименты в кафе и столовых показали, что те, кто кушает супы и борщи, едят намного меньше, чем те, кто жидкое не признает. Если не любите: найдите любимый суп и ешьте хотя б через один день.

Больше или меньше?

Часто желающим знать, как научиться мало есть, советуют есть из мелкой посуды и вообще из мелкой тары, ведь если вы кушаете, например, чипсы из большого пакета, то трудно будет определить, сколько вы их съели. Именно поэтому лучше использовать мерную чашку или маленькую ёмкость.

И все же, вполне можно ориентироваться на калории (точнее, их количество), а не на объем пищи: разумеется, маленькая тарелка салата и та же тарелка с жирным мясом – это разное количество калорий.

Изучаем свои «ловушки»

Для их поиска нужен упомянутый уже пищевой дневник и немного ваших наблюдений.Слабости в еде бывают у любого человека и отказать себе в них непросто: это то, что мы готовы съесть с удовольствием даже если не голодны и то, о чем так часто думаем. Просто поймите, что является такой «ловушкой» именно для вас и постарайтесь избегать её: стройте свой маршрут так, чтобы магазин со сладостями оказался в стороне и постарайтесь не брать машинально конфеты к чаю у коллеги.

Кроме того, есть продукты, которые мы кушаем из-за нехватки какого-то элемента. И если постоянно хочется чего-то вредного, то можно найти ему и более безопасную замену.

Так, тяга к шоколадным конфетам объясняется нехваткой магния, который можно заменить орехами. А вот тяга к сладостям сигналит о нехватке углерода. Восполните её маленьким количеством фруктов.

Если же постоянно хочется выпечки или хлеба, виновата нехватка азота. Можно скушать все тех же орешков или рыбы. Можно съесть и стейк.

При постоянном желании скушать что-то соленое можно выпить некипяченого козьего молока, скушать рыбы или просто во все блюда добавлять не обычную соль, а морскую. Просто в вашем организме недостаточно хлорида.

Если вы злоупотребляете продуктами кислыми, виновна в этом нехватка все того же магния. Её восполняют, как сказано было выше, орехами, бобовыми, а также стручковыми.

Пережаренная пища заменяется все теми же фруктами или медленными углеводами.

А вот непомерная тяга к жирному говорит о нехватке кальция. Так что радуем себя сыром, кунжутом, брокколи и кисломолочными продуктами. Этими же продуктами можно заменить газировки, ведь их так хочется тоже по причине недостатка кальция. Именно поэтому те, кто знают, как меньше есть и наедаться, не забывают кушать и витаминно-минеральные комплексы.

До рождения первого ребенка я никогда не страдала от лишнего веса. Во время беременности у меня проснулся просто зверский аппетит, и я стремительно начала набирать килограммы.

Удивительно, но после родов, во время кормления грудью, лишний вес начал быстро уходить, однако остановился он на отметке выше на 5 кг, чем был до беременности. Со временем я набрала еще 5 лишних кг. Итак, при росте 170 см. я весила 75 кг в свои 32 года.

Я постоянно была на гормонах из-за женского заболевания, но мне стало понятно, что таблетки никак не влияют на мой вес.

Однажды в гостях мы основательно поели, и меня начала одолевать одна мысль: «Когда же мы уйдем домой?» потому что мои джинсы стали тесными, и я ощущала жуткий дискомфорт, несмотря на то, что уже достаточно ослабила ремень на них. Тогда я поняла, что мне нужно предпринимать какие-то меры, чтобы привести себя в форму.

Поймать волну

Как известно, самое сложное в процессе похудения – начать. Когда я думала о том, что мне предстоит работа над своим весом, у меня портилось настроение.

Я придумывала различные аргументы для того, чтобы начать когда-нибудь завтра или с понедельника.

Мне казалось, я никогда не смогу решиться: нет силы воли, нет желания ограничивать себя в чем-то, страшно перестать есть те или иные любимые продукты, не хочется терпеть голод после шести и т.д.

Обрати Внимание!

Но мне повезло. Как-то раз, оказавшись по делам в городе, я захотела есть. Еды рядом не было и мне нужно было очень быстро все сделать, чтобы возвратиться домой – дочь осталась у знакомых, ее нужно было забрать. Прошло немного времени, я почувствовала, что приступ голода отпустил. Меня порадовало то, что я не могла ничего съесть в тот момент – не «покормила» свои лишние килограммы.

Приехав домой, я почувствовала легкость в желудке и, когда подошло время обеда, мне захотелось сохранить это ощущение, поэтому я съела вполовину меньше своей обычной порции.

Мне стало понятно, что я «поймала волну» – воспользовалась подходящей ситуацией, когда естественным образом не смогла перекусить, и тем самым запустила процесс переработки своих жировых запасов.

Теперь мне хотелось быть на этой волне и не соскакивать с нее – у меня появился какой-то азарт, стало интересно, что будет, если я продолжу свой эксперимент.

Без диет

Я никогда не придерживалась диет для похудения, «поймав волну», я начала прислушиваться к своему телу и следовать своим ощущениям. Позже, когда я скинула все лишнее, я встречала мнения диетологов и других специалистов, подтверждающие те мои понимания, к которым я пришла опытным путем.

Почему мне не нравились диеты? Во-первых, мне казалось, что неправильно лишать организм каких-то определенных веществ, ведь даже жиры в должном количестве важны для здоровья. Во-вторых, мне часто приходилось есть не дома, а значит, диетической пищи могло не оказаться. В-третьих, мне не нравилось голодать, если, например, диета запрещает есть после шести.

Я поняла одну главную вещь. Большинство диет дает тебе надежду на то, что ты можешь есть тот или иной продукт в неограниченном количестве, заедать чувство голода, заполнять этим продуктом то пространство в желудке, которое заполнялось какой-то калорийной пищей. И поэтому, сходя с диеты, люди начинали набирать лишний вес.

Для меня весь секрет заключался в правильном отношении к еде. Ее на самом деле нужно каждому из нас гораздо меньше, чем мы потребляем ее. Наши желудки растянуты и просят кушать, тогда как организм уже получил все нужное. Я решила «уменьшить» свой желудок посредством сокращения порций, чтобы в нем не оставалось пустого места, и он не требовал заполнить его еще чем-нибудь.

Я поняла, что растягивала свой желудок не только калорийной едой, но и бесконечными чаями и большим количеством фруктов. Как говорил Парацельс: «Все есть лекарство и все есть яд – все дело в дозе».

Почувствовать свою дозу

Один знакомый рассказал мне, как встретил своего давнего приятеля, который раньше страдал ожирением.

«Смотрю и не могу узнать его, — поведал мужчина, — он похудел в несколько раз!» Я с удивлением спросил, как ему удалось сбросить весь лишний вес, а он мне в ответ: «Есть одна таблетка, «МЖ» называется».

«Не слышал никогда, это что, лекарство от ожирения?» «Да, расшифровывается: «Меньше жри»».

Итак, начался мой путь к стройности с поддержки ощущения легкости в желудке. Это было главным условием моего сброса веса. Причем, легкость должна была быть и сразу после приема пищи, и через полчаса. Мне было легко это почувствовать, потому что обычно я ела не столько, сколько нужно, чтобы не быть голодной, а столько, сколько вместится.

В процессе я пришла к одному интересному открытию. Как-то во время обеда у меня зазвонил телефон. Я успела съесть только половину своей порции.

Когда, поговорив 15 минут по телефону, я возвратилась, я поняла, что есть уже не хочу и доедать оставшееся у меня уже нет необходимости. Оказывается, как я узнала позже, ощущение сытости приходит к нам через 20-30 минут после начала приема пищи.

Суть в том, что мы за эти полчаса, пока еще не чувствуем сытости, успеваем загрузить в себя очень и очень много лишнего, чего уже не требуется нашему организму.

Растягиваем удовольствие

Первое время я худела достаточно быстро: уходило несколько килограмм в неделю. Знакомые, видевшие меня с разницей в неделю, замечали изменения, происходящие в моей внешности.

Узнав, что сытость ощущается через полчаса после начала трапезы, я поняла, что важно либо растянуть небольшую порцию на полчаса, чтобы не съесть лишнего, либо поесть и перетерпеть обманчивое чувство голода, которое будет длиться в течении 20-30 минут после еды. Все зависит от того, сколько у меня времени на прием пищи.

Мне легче было растягивать прием пищи: сидеть, не спеша, малюсенькими кусочками жевать свою порцию, чай сразу после еды не пить – растянуть удовольствие, поставив чайник немного погодя.

Я заметила, что даже небольшой перекус утоляет голод, если после него съесть небольшую конфетку или другой десерт.

Мои правила питания в гостях

Тяжелее всего мне было придумать, как питаться в гостях. Обычно, когда нас зовут в гости, мы общаемся за столом. Так проходит в среднем 2-3 часа и все это время перед нами стоят разные вкусности и хочется чего-нибудь пожевать.

Я придумала для себя несколько правил питания в гостях, которые помогли мне не отказываться от пищи, отведать абсолютно все, что мне хочется, и жевать в течении 2-3 часов, не переедая. Самым радостным для меня было ощущать, что джинсы больше не впиваются мне в живот, что я ощущаю легкость и могу не беспокоиться, что наела еще одну жировую складку за один вечер. Вот мои правила:

1. Все, что лежит на столе — только пробовать, не пытаясь этим наесться. Например, в вазе много разных конфет и хочется попробовать каждый сорт, на столе стоит 2 вида тортов, пирожные и разные другие десерты.

Если съесть все конфеты, которые хочется попробовать, по куску тортов, и по одному каждый десерт – будет однозначно перебор. Поэтому я беру конфету, отрезаю от нее кусочек, остальное отдаю попробовать мужу (подруге, ребенку). Так же и со всеми штучными сладостями.

Тортики же я просто отрезала по малюсенькому кусочку. Получалось, что я пробовала абсолютно все, что хотела, не переедая.

2. Салаты и другие несладкие блюда есть маленькой ложечкой (или зачерпывать большой ложкой, но совсем по чуть-чуть), медленно пережевывая, не забывая общаться. Мне нравилось есть салаты: очень удобно накалывать вилкой по одной горошинке и жевать — ложку оливье можно было есть достаточно долго.

Полезный Совет!

3. Не запивать еду. Это наполняет, растягивает желудок и в итоге дает неимоверную тяжесть. К тому же, когда с самого начала трапезы я начинала запивать еду, потом мне хотелось это делать постоянно.

4. Чай пить маленькими глотками. Также потому, что пустая кружка от быстро выпитого чая подразумевает, что вам нальют еще, а это – лишние 200-300 мл. жидкости в вашем желудке.

Что мы видим и о чем думаем

Основной лишний вес ушел у меня в первый месяц. Во второй худелось медленнее, т.к. жира осталось мало.

Мои приятельницы, которые пытались стать стройными с помощью различных таблеток, не верили мне, что я худею без препаратов. Им казалось, что невозможно добиться таких результатов просто так.

Кто-то считал меня супер волевой женщиной, а кто-то, встречая, задавал мне вопрос: «Что с тобой, ты так похудела! Ты заболела?»

С периодом похудения у меня совпала необходимость возить дочь в школу раннего развития, которая находилась в сорока минутах езды от нашего дома. Как раз в то время занятия у нее начинались в 12.

30, следовательно, выходили мы примерно в 11.30 – время, когда обедать еще не хочется. Я кормила дочь, сама слегка перекусывала перед выходом и мы отправлялись в путь. Возвращались домой ближе к ужину.

Так 3 раза в неделю я оставалась без обеда.

В этот период я «выжала» из себя все соки и весила 60 кг. Я понимала, что это ненормальный для моего организма вес, потому что чувствовала постоянное легкое головокружение. К тому же такой вес сказался на моем лице – я стала выглядеть не так свежо, как раньше.

Еще одним открытием для меня было то, что не только еда, которую ты видишь, может запускать в организме активные процессы, вызывая аппетит, но и даже разговор о еде. В школе раннего развития мы общались с остальными мамочками, пока ждали окончания занятий у наших детей.

Интересно: Прыжки на скакалке для похудения сколько прыгать

Я заметила, что ближе к обеденному времени наши разговоры плавно переходили на гастрономические темы: мы делились рецептами, советовали друг другу вкусные блюда и т.п.

Обрати Внимание!

После этого у меня начинал болеть желудок, как выразилась одна мамочка, «он сжирал сам себя» – разговоры о еде развивали фантазию и, следовательно, возбуждали аппетит.

Из дальнейшего опыта я поняла, что для того, чтобы перестать хотеть съесть лишний пирожок, который соблазняет тебя своим видом и вызывает слюноотделение, стоит просто отойти подальше от него и не видеть объект искушения. И, конечно, желательно переключить свои мысли с еды на что-то другое. Буквально через несколько минут проходит желание съесть еще чего-нибудь, даже, если оно было таким сильным, что, казалось, удержаться невозможно.

Две конфетки

Чтобы чувствовать себя комфортно, я набрала 5 кг и стала весить 65 кг. Конечно, у меня появился небольшой жирок по бокам, но ушло головокружение, перестал болеть живот и люди со стороны начали говорить, что, мол, вот это другое дело – мое лицо стало выглядеть гораздо привлекательнее.

Держать вес мне было не сложно, и до второй беременности я с легкостью питалась по своей схеме: ела когда хотела, что хотела, но по чуть-чуть.

В то время у нас в магазинах продавались конфетки, которые мне помогали не съедать лишних сладостей за чаем. Это был мягкий ирис в шоколаде. Они были круглыми, в диаметре с 5-рублевую монету. А консистенция их позволяла откусывать конфету малюсенькими кусочками и долго жевать ее, запивая чаем.

В итоге на кружку чая у меня уходило всего две таких конфетки. И совершенно не было ощущения, что я обделена сладостями. Не все конфеты я могла так растянуть, даже не все ириски, и я очень жалею, что сейчас в России нет этих украинских сладостей: они мне нравились и на вкус. Со временем, когда меня просили рассказать про мой способ похудения, я в шутку начала называть его «Две конфетки».

Многие, кто ни разу так и не решился попробовать питаться так, как я рассказывала, боятся, что у них не хватит силы воли, что они будут ходить целый день голодными, что они не наедятся порцией в два раза меньше своей обычной и не смогут отказаться от огромного куска торта на десерт. Те же, кто попытался «поймать волну» и удержаться на ней, с легкостью скидывали лишний вес, удивляясь, как это на самом деле легко и насколько мы больше едим, чем требуется нашему организму.

Фото — фотобанк Лори

Дата публикации 15.03.2017

Источник: https://materinstvo.ru/art/12949

Сжигаем жир или как правильно “меньше жрать”

Начнем с того, что это спортивный сайт. А, значит, мы здесь не худеем. Мы сжигаем жир или избавляемся от лишнего веса . Никакой анорексии, никаких голоданий, никакого вреда тренировочному процессу.

На последнее тоже хочу обратить внимание: мы рассматриваем питание для жиросжигания с учетом того, что регулярно тренируемся.

Так что если вы хотите уменьшать цифру на весах за счет мышечной дистрофии и обезвоживания, то лучше используйте в качестве источника информации женские гламурные издания. А мы продолжим работу над красивым и здоровым телом.

Сейчас я скажу главное правило похудения. Здесь я правильно употребил слово “похудение”. Так как, выполняя это правило, вы можете сбрасывать как лишний, так и нужный вес. И правило это относится скорее к законам физики, чем к анатомии и физиологии человека. Звучит оно так:

Чтобы худеть нужно больше энергии тратить, чем получать

Другими словами – больше двигаться и меньше есть. И всё. Ничего другого пока не изобрели. Нет волшебных таблеток, которые сжигают жир. Нет чудо-жрачки, которую можно есть в любых количествах, получать удовольствие, и не полнеть. Двигать жопой, меньше жрать. Грубо, но справедливо.

Все без исключения рабочие методы сброса веса построены на главном правиле похудения. А, если говорить о диетах, то они сфокусированы именно на вопросе уменьшения калорийности рациона питания. Рассмотрим (пока только для примера!) некоторые из них.

  • Подсчет точного расхода и потребления калорий . Это самый научный способ. Он самый популярный среди профессионалов. На сайте ему посвящена статья “Как считать калории и БЖУ”. Но у этого способа есть некоторые сложности. Самая главная из них – как правильно рассчитать точное количество потребления калорий? Да и просто ли каждый день высчитывать свои 1874,5 калории? Возможно ли это вообще? Можно ли при этом работать и уделять время семье, или только считать калории?
  • “Не есть после 18”. Ну, или любое другое ограничение по времени. Нет никакой магии в том, чтобы не есть вечером. Конкретно эта схема берет начало с тех времен, когда людям нужно было раньше ложиться спать, так как освещение дома было дорогим удовольствием. Работали с рассветом, спать ложились с закатом. Поесть нужно было успеть “не при свечах”. Чтобы не жечь свечи. При этом, если вы с утра до 18 будете есть больше, чем ваша суточная норма, вы будете толстеть. Так что эта схема тоже не более, чем регулятор потребления количества калорий.
  • Исключение каких-либо продуктов из рациона . Глобально это может быть сильное сокращение в рационе жиров, углеводов или белков. Сейчас популярным методом считаются низкоуглеводные диеты (Аткинса, например). Раньше врагом №1 был объявлен жир. Сюда же можно отнести исключение более мелких групп продуктов – мучного, жареного, сладкого. Кто-то думает, что вегетарианство – это тоже способ похудеть. Работают ли исключения? Да, иногда очень эффективно. Но не потому, что какие-то продукты или макронутриенты (белки, жиры, углеводы) делают вас жирными. А потому, что, исключая их, вы в целом начинаете есть меньше. Но если вы тех же белков и жиров будете съедать по калориям в два раза больше, чем тратите, вы все равно будете полнеть. Другое дело, что иногда такие ограничения в углеводах приводят к потере аппетита, слабости, апатии. И вы худеете. Во всех смыслах.
  • “Быстрые диеты”. Это всякая фигня из серии есть только гречку или пить яблочный сок. Жесть, основанная на экстремальном сокращении рациона питания по всем фронтам. Если выдержите, то похудеете. Сожжете все, что можно. Вплоть до костей и кожи. В концлагерях жирных людей не было. Но и с кубиками пресса тоже. И там в результате умирали. В спокойной мирной жизни вы просто рано или поздно начнете есть как не в себя. И вернете свои килограммы. Но здоровье можете уже не вернуть.

В общем и целом, все рассмотренные методы работают. Потому что они отвечают на вопрос “как меньше жрать?”. Но вот цена этого вопроса в каждом конкретном случае может быть разная. И где-то потраченные усилия не всегда адекватны полученному результату. Поэтому мы пойдем другим путем.

Блин, я есть захотел. Но продолжим.

Так как мы занимаемся физкультурой, работаем или учимся, хотим уделять время любимым людям и вообще живем один раз (индусы могут не согласиться, но пусть), то голод для нас – не вариант. Так же как и всякие сложные схемы с подсчетами . Оставим это спортсменам и фанатикам.

Итак, для начала разберемся, что мы хотим. И что мы не хотим. Постараемся это четко сформулировать.

Мы хотим:

  • Избавиться от лишнего веса, сжечь жир
  • Быть при это здоровыми и счастливыми

Мы НЕ хотим:

  • Терять мышцы
  • Страдать от постоянного голода
  • Думать только о своей фигуре
  • Заниматься постоянным подсчетом калорий
  • Наносить вред своему здоровью
  • Вернуть лишние килограммы сразу после того, как их сбросил

При этом при всем нужно понимать, что легко, радостно и без каких-либо усилий у нас ничего не получится . Дефицит калорий – это в любом случае лишение. Нам просто нужно минимизировать собственный дискомфорт . Вот весь смысл поиска нашей правильности.

Действовать мы будем системно. А, значит, по определенному алгоритму . Разобьем его по шагам.

Шаг 1. Создание базового меню

Самый важный шаг, от которого мы будем плясать. В чем суть? Здесь мы стараемся минимизировать тот бардак в питании, который у нас сейчас есть. И придти к единому количеству калорий, которые мы потребляем в сутки .

Мы пока не худеем! Мы просто устанавливаем свой единый сбалансированный рацион. И едим мы все полезные макронутриенты – и белки, и жиры, и углеводы. Никакого экстрима. Но в целом, все равно мы вводим определенные рамки.

Я позаимствовал пример базового меню у Дениса Борисова (Fit4Life.ru). Денис вообще является сторонником этого метода и рассказывает о нем достаточно подробно. Если вам заинтересует подробно тема жиросжигания, вы можете найти массу полезных материалов на его сайте.

Пример базового меню для мужчин:

  • 200 г вареного риса (вес сухого продукта, примерно 1 стакан сухого)
  • 500 г куриного филе
  • 0,5 литра кефира
  • Овощи и вода без ограничений

Пример базового меню для женщин:

  • 100 г вареного риса (вес сухого продукта, примерно 0,5 стакан сухого)
  • 300 г куриного филе
  • 0,5 литра кефира
  • Овощи и вода без ограничений

Указанные примеры – всего лишь варианты. Так, например, нужно понимать, что рис – это крахмалистый сложный углевод . Его можно заменить таким же по объему готового продукта количеством гречки, картошки, макарон, овсянки, цельнозернового или ржаного хлеба (см. таблицу продуктов в статье «Как считать калории и БЖУ»)

Курицу (белок) можно заменить на рыбу, творог и нежирное мясо. Кефир – это смесь белков и углеводов в одном продукте. 0,5 кефира можно заменить на стакан готового гороха или фасоли.

В овощах много клетчатки. Кроме массы других полезных элементов. Но тут они особенно важны тем, что дают нам чувство насыщения, при небольшом содержании калорий. Вода - это тема для отдельной статьи. Тут просто поверьте, что пить ее нужно много.

Главное – это “устаканить” ваш рацион суточного питания. Для удобства рекомендуется приготовить свою суточную норму питания утром, положить ее в контейнер (или несколько) и есть по чуть-чуть в течение дня. Небольшими порциями, но часто. Это называется дробное питание , и по своей задумке оно:

  • Ускоряет обмен веществ. А на любой диете он замедляется - организм пытается вас спасти от “голодной смерти”. Так же ускоренному обмену способствуют физические нагрузки. Они, кстати, важнее, чем дробное питание. Поэтому не думайте, что если вы поели 4 раза, а не 6, то вы все испортили
  • Позволяет не доводить чувство голода до критического, когда вы можете сорваться и начать есть все подряд.

Вроде как кажется, что есть одно и то же каждый день – ужасное мучение. Но, во-первых, на дефиците калорий для вас почти любая еда будет удовольствием. Во-вторых, это эффективно и все же не так мучительно, как если бы ваш рацион был ограничен, например, углеводами. Придется потерпеть.

Интересно: Как начать худеть с большого веса

Итак, мы создали базовое меню. И едим белки, жиры и углеводы, но в ограниченном и четко установленном количестве. Это наша точка отсчета .

Шаг 2. Контроль результатов

Примерно через неделю после того, как мы приступили к соблюдению нашего базового рациона. Мы должны провести анализ результатов. Для этого нам нужно оценить собственное самочувствие – нет ли слабости в организме. И взвеситься. Желательно еще измерить объем талии.

Взвешивание и измерение объемов делаем каждую неделю в одно и то же время. Лучше утром. После туалета, но до приема пищи и первого стакана воды.

Шаг 3. Корректируем рацион

Если за неделю мы потеряли от 0,5 до 1 кг , то мы движемся в правильном направлении. Такое количество говорит о том, что мы сжигаем жир, а не внутренние органы и мышцы. Продолжаем придерживаться нашего рациона без изменений.

Если мы не потеряли в весе или даже прибавили , то нам необходимо сократить наше базовое меню. И в первую очередь мы должны это сделать за счет углеводов . В данном примере риса. То есть готовим и едим его меньше. Допустим, на четверть.

Если мы чувствуем слабость и теряем больше 1-го килограмма в неделю , то добавляем количество углеводов (риса) в рацион.

Так или иначе сложные углеводы у нас получаются основной ручкой регулировки нашего питания. Но до нуля мы из потребление не доводим. В конце-концов мы едим овощи (кроме картофеля) без ограничений. Да и потребление риса на нет не сводим. Хотя вряд ли то такого может дойти, но лучше сократить количество белка, чем полностью убрать сложные углеводы.

После внесения корректив наш рацион принимается за базовый и мы повторяем наши действия с этого момента. То есть производим замеры и корректировки.

Долго ли себя “мучить” таким образом? Тут все зависит от ваших задач. В неделю мы сбрасываем в среднем по 1 кг. То есть за 12-недельный тренировочный цикл можно в идеале (а значит и не больше!) можно сбросить 12 кг. Это неплохая цифра.

Многие скажут, что 1 кг в неделю – это мало. Особенно девушки. Потому что они привыкли видеть рекламу способов, “гарантирующих” потерю 10 кг за неделю. Фигня эти способы все.

Подумайте, на сколько вы похудели за последний год? А гипотетически реально сбросить 48 кг, если по одному в неделю.

Полезный Совет!

Но, если вы верите, что можете сбрасывать по 10 за неделю, то, скорее всего, за последний год вы ничего не сбросили, а только набрали.

Ну, и небольшое резюме:

  • Чтобы есть меньше, нужно знать, сколько ешь сейчас
  • Для этого нужно создать и придерживаться базового меню
  • И корректировать его в зависимости от результатов, но без ущерба для здоровья
  • А еще нужно регулярно тренироваться, чтобы поддерживать высокий уровень обмена веществ

Женщина каждый день сталкивается с множеством соблазнов: подольше поспать, купить новую сумочку, не смывать косметику на сон грядущий. Но легче всего дамы поддаются желанию полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Разве можно устоять перед роскошной пастой или ароматной выпечкой? А как бороться с главным врагом фигуры - тортом? Ничего удивительного в том, что многие женщины ищут ответ на пресловутый вопрос: как научиться есть меньше? Попробуем найти ответ вместе.

Из крайности в крайность

Не секрет, что для женщин, которым трудно контролировать свой аппетит, самым простым выходом становится «завязывание желудка на узел». Дамы буквально отказывают себе во всем, съедая на обед жалкие крошки и не ужиная вовсе. Все эти жертвы направлены на благую цель - похудение, но ведь, поголодав неделю, женщина чаще всего начинает сметать все на своем пути.

Чем опасен такой метод? Прежде всего, это не принесет желаемого результата ведь потерянные килограммы обернутся сторицей в конце голодовки. Во-вторых, такая диета, как и любая другая, наносит вред организму в виде стресса и испорченного желудка. Не зря диетологи не рекомендуют самостоятельно назначать себе диетические программы, с такими вещами опасно шутить непрофессионалу. Тогда как научиться меньше есть, чтобы похудеть?

Самоанализ

Как утверждают психологи, не совсем правильно задаваться вопросом о том, как научиться меньше есть. Нужно спросить себя: почему хочется есть все больше?

Почему после плотного обеда так тянет поспать? Оказывается, при переедании желудку требуется немало усилий для переваривания огромного количества фастфуда, конфеток и сладкого чая. Все это отнимается драгоценную энергию у организма. Ведь имеющихся запасов желудочного сока не хватает на весь обед.

Но наш организм устроен просто великолепно - он умеет ко всему приспособиться. И желудок обязательно растянется со временем, а также начнет выделять все большее количество жидкости для переваривания, вызывая нешуточный голод. И со временем бороться со своими аппетитами становится все тяжелее. Но как научиться мало кушать, не утеряно ли безвозвратно время? Что ж, выход всегда найдется. Рассмотрим верные способы, которые помогают обмануть организм.

Завтрак съешь сам

Не нужно знать, как научиться есть меньше, если речь идет о завтраке. Это как раз тот случай, когда можно действовать обратным способом - стараться насытиться. До обеда все полученные калории израсходуются. Зато запас энергии, полученный с утра, не даст организму потребовать конфет и плюшек через час. Все же не стоит увлекаться с утра вредной пищей - завтрак должен быть здоровым. Можно приучить себя к фруктовым салатам с творогом или йогуртом, а альтернативой овсяной каше станут аппетитные мюсли с ягодами.

Не кушать, если нет чувства голода

Не стоит приступать к трапезе, если подошло время обеда или ужина, а организм этого не почувствовал. Вовсе не обязательно отправляться в кафе с подругой, если есть совсем не хочется - лучше просто прогуляться. Наконец, при первых признаках голода можно выпить обыкновенной воды. Удивительно, но мы склонны путать голод с жаждой.

Не кушать то, что не вызывает аппетита

Стараясь похудеть, многие переходят к максимально здоровой пище - исключают жареное и соленое, избавляют холодильник от майонеза и жирных ребрышек. Но как правило, в таком случае вопрос о том, как научиться есть меньше, отпадает самостоятельно - здоровая еда вызывает лишь отвращение и не лезет в горло.

Диетологи советуют не применять насилие к организму и не кушать неприятную еду. Иначе такой режим не принесет ожидаемых результатов. Пища должна приносить удовольствие, манить запахами и внешним видом, провоцировать отделение слюны и, как следствие, способствовать здоровому пищеварению.

Как быть, если кроме пирожков и картошки фри ничего не привлекает? В таком случае можно разделить порцию на несколько частей и стараться растянуть лакомство на весь день. Почему бы слегка не «обезопасить» пищу, добавив к ней полезные закуски? Также можно заменить некоторые вредные элементы в еде, например, добавлять в салаты оливковое масло вместо майонеза.

Не отвлекаться

Удивительно, но телевизор способствует ожирению. Ученые установили, что при просмотре интересного фильма или передачи человек увлекается настолько, что может незаметно съесть вдвое больше положенной порции. Это также касается закусок или снеков - перед телевизором они просто исчезают.

Вред телевидения также в том, что человек тратит меньше времени на трапезу. Диетологи советуют принимать пищу медленно, растягивая удовольствие. В среднем этому процессу должно отводиться не менее 20 минут. При просмотре интересного кинофильма можно справиться и за 10 минут, что плохо для организма. Если ужинать или обедать в тишине и покое, то вопрос о том, как научиться мало есть, отпадет сам собой.

Маленькие секреты

Диетологи выделяют не только принципы здорового питания, но и некоторые хитрости, которые вводят организм в заблуждение и заставляют съедать меньше:

  • Свежий воздух. Как бы удивительно это ни звучало, но мы способны питаться кислородом. Вопреки расхожему мнению, после прогулки на свежем воздухе человек съедает меньше еды. Но с большим аппетитом.
  • Маленькие тарелки. Как научиться кушать маленькими порциями? Можно использовать психологический прием - сервировать обеденный стол мелкой посудой. Ряд экспериментов доказал, что человек неизбежно накладывает больше пищи в большие тарелки. Соответственно, и съедает он больше. С маленькой тарелкой поступят так же - наполнят до краев. Но еды в ней поместится гораздо меньше. Этот совет можно применять и относительно готовой пищи, продаваемой в упаковках.
  • Смена интерьера. Оказывается, теплые тона и яркие краски разжигают аппетит. Если ваша кухня выкрашена в красный или оранжевый, с диетой справляться будет сложнее. Почему бы не перекрасить стены в синий или зеленый цвета? Если такой вариант хозяйка категорически не рассматривает, можно обойтись малыми жертвами. К примеру, разбавить интерьер декоративными элементами холодных цветов.
  • С глаз долой! Вредные снеки или сладости стоит спрятать подальше, чтобы они не привлекали взгляд. Если посуда с конфетами стоит на работе и избавиться от нее невозможно, предложите коллегам заменить вазу на менее привлекательную.
  • Хобби как выход. Как научиться есть меньше, если, кроме еды, совершенно Практически никак. Чтобы мысли о еде не досаждали каждую минуту, рекомендуется отвлечь себя каким-нибудь занятием. Почему бы не податься в спорт или танцы? Подойдет любое интересное занятие, лишь бы оно занимало как можно больше времени и отвлекало от пищи.

Многие женщины сталкиваются с проблемой лишнего веса. Кто-то решает воспользоваться специальными препаратами, некоторые садятся на жёсткие диеты. Однако для большинства вопрос встаёт вполне конкретно: как меньше есть, чтобы похудеть? Кажется очевидным, что если начать употреблять меньше пищи, объёмы тоже будут постепенно сокращаться. Поскольку в большинстве случаев вес растёт именно из-за переедания, неправильного питания, женщины мыслят в правильном направлении. Нужно просто меньше есть – и вы похудеете. Вот только как это сделать, когда вокруг столько соблазнов? На витринах красуются разноцветные пирожные и торты, продаются вкуснейшие колбасы, мясо... А если вы ещё и любитель острого, то задача ещё больше усложняется. Но выход, разумеется, есть. Запомните несколько простых советов, разработайте для себя собственный план похудения и принимайтесь за его реализацию. Вы сами удивитесь, когда килограммы начнут постепенно уходить, ваша фигура станет более изящной и женственной, появится лёгкость в теле, а настроение улучшится.

Худеем. Чего делать не следует, и как начать сбрасывать вес
Сразу необходимо рассмотреть ряд важных моментов. Иногда женщины, стремясь быстрее сбросить вес, как можно больше уменьшить объёмы, заходят слишком далеко. В итоге можно попасть на больничную койку, заболеть или стать обладателем неприятного хронического недуга. Важно действовать разумно и всё предусматривать заранее. Ведь вы не хотите похудеть любой ценой, верно? Вам нужно быть красивой, здоровой и стройной, а не больной, истощённой и ослабленной. Помните несколько нюансов.
  1. Любите себя и своё тело. Даже когда ваше отражение в зеркале вызывает у вас не самые радостные чувства, вы не должны терять любовь и уважение к себе. Это тело – ваше. Другого у вас не будет. Ваша задача – стать внимательным скульптором своей фигуры. Вы не боретесь со своим организмом, лишним весом, а только корректируете объёмы. Постарайтесь «договориться» с вашим телом, а не объявлять ему войну. Настройтесь на позитив, спокойно подумайте, как именно нужно помочь фигуре стать более стройной, а телу – привлекательным.
  2. Не голодайте. Решив меньше есть, ни в коем случае не переходите на голодную диету. Вполне возможно, что вы слышали и читали десятки историй о чудесных превращениях толстушек в изящных нимф с модельными параметрами, но у любой истории есть продолжение. Даже если ваши знакомые женщины именно голоданием сбрасывали килограммы – не берите с них пример. На это есть множество причин, назовём только основные.
    • На каждый организм голодание влияет по-разному. Один человек справился с ним стоически, а другой может уже не суметь вернуться в нормальное состояние.
    • Жёсткие ограничения в еде могут негативно сказаться на здоровье когда угодно, даже через несколько лет.
    • Голодание приводит к ряду заболеваний в разных областях, начиная с желудочно-кишечного тракта и заканчивая онкологией.
    Если вас до сих пор не убедили эти доводы, просто посмотрите на фотографии девушек, заболевших анорексией. Зачем вам губить себя и рисковать жизнью? Существуют гораздо более эффективные и разумные пути. Забудьте о голодании.
  3. Соблюдайте меру. Ограничивать себя в еде, если вы уже поняли, что действительно переедаете, придётся. Но непременно соблюдайте меру. Следите за своим состоянием. Вам не должно становится плохо, избегайте ситуаций, когда вы уже начинаете слабеть от недоедания.
  4. Помощь специалиста. Отличный вариант – консультироваться с диетологом. Кроме того, вам вполне может помочь обычный терапевт. Пройдите полное обследование. Выясните потенциал вашего организма, слабые места. Возможно, от каких-то продуктов вам нельзя отказываться, а некоторые блюда вообще нужно исключить из рациона. Также может выясниться, что у вас есть хронические заболевания, при которых ваша диета и режим питания нуждаются в корректировке. Продумайте всё.
  5. Не спешите. Оказывать слишком сильное давление на свой организм нельзя. Не гонитесь за мгновенным результатом. Если килограммы будут уходить быстро, они так же моментально вернутся. При этом кожа уже станет выглядеть заметно хуже, появятся морщины. Делайте всё постепенно.
  6. Будьте объективны. Оцените ваши параметры объективно и попробуйте представить, насколько сильно вам стоит худеть. Если вы – классическая «пышка», резко сбрасывать вес вообще не нужно. Вы потеряете своё лицо, исказите пропорции тела. Лучше просто немного снизить вес, постараться сделать фигуру чуть более женственной и, конечно, держать себя «в рамках», чтобы объёмы не росли. Поставьте перед собой реальную цель – тогда и достичь её будет проще.
Выяснив, от чего необходимо воздержаться, вы можете почувствовать себя в безопасности. Когда вы решите, что ваше тело нуждается в деликатном отношении, организм нужно беречь, вы сумеете худеть и меньше есть без вреда для здоровья. Тогда можно приступать к выстраиванию и реализации ваших планов. Худеем медленно, но верно!

Едим меньше, худеем эффективно. Несколько секретов
Есть немало секретов, которые помогут вам есть меньше и худеть эффективно. «Эффективно» не значит очень быстро. Всё будет естественно, гармонично, постепенно. Именно поэтому потерянные килограммы к вам не вернутся.

  1. Без голодания. Первый же совет вновь о том, что голодать нельзя. Если вы сразу попытаетесь просто отказаться от завтрака или обеда, ко времени следующего приёма пищи вам будет гораздо сложнее сдержаться, чтобы не съесть больше. Кроме того, ваш организм решит самостоятельно подготовиться к следующему голоданию: начнут откладываться жировые клетки «про запас». Вы получите обратный эффект. Также при голодании желудочный сок выбрасывается активнее, что негативно отражается на обмене веществ. Если он нарушится, сбросить объём станет ещё тяжелее. Тут любая диета может не справиться.
  2. Сокращайте порции постепенно. При необходимости составьте план. Отлично, если вы будете вести дневник, отражая там все нюансы и достижения. Пусть ваши порции становятся меньше постепенно. Так вам будет легче привыкнуть есть меньше.
  3. Запаситесь приятной и невместительной посудой. Выберите красивые пиалы, небольшие тарелочки. В большие ёмкости пищу класть не надо. По возможности выкладывайте еду горкой, берите чайную ложку. Таким образом вы со временем привыкните есть меньше, но визуально ваша порция будет выглядеть полной.
  4. Ешьте медленно. Не спешите, когда едите. Ешьте дольше, тщательно пережёвывайте пищу, наслаждайтесь вкусом и улавливайте все его оттенки.
  5. Пейте больше жидкости. Некоторый объём еды вполне можно заменить жидкостью. Пейте соки, морсы, минеральную воду и чай.
  6. Соблюдайте режим. Откажитесь от незапланированных «перекусов», чтобы есть меньше и худеть. Ваш режим питания должен быть продуман заранее. Если вы решили делать обычные порции, только уменьшенные, можно кушать три раза в день. В том случае, когда вы хотите питаться чаще, например, 4-5 раз в день, порции должны быть ещё меньше. Зато вы будете есть с меньшими интервалами – так сокращать объёмы потребляемой пищи проще.
  7. Фрукты. Вместо бутерброда, вкусного пирожного или конфеты съешьте яблоко. Поставьте на видное место корзинку с яркими фруктами. Они полезны, а калорий приносят немного.
  8. Избегайте острого. Вам лучше отказаться от пряностей, различных приправ. Они отлично стимулируют выделение желудочного сока – ваш аппетит станет ещё больше. Так есть меньше гораздо сложнее.
  9. Экзотика. Попробуйте поэкспериментировать с блюдами, есть маленькими порциями, но что-то более вкусное, экзотическое. Это вас отвлечёт от желания съесть больше. Только необычной пищи должно быть немного.
  10. Когда я ем... Во время еды полностью сосредотачивайтесь на процессе. Не отвлекайтесь на звонки, компьютер или телевизор. Так вы почувствуете насыщение быстрее.
Уделяйте себе больше внимания, берегите своё здоровье. Любите себя и своё тело, не боритесь с лишним весом. Вы просто корректируете свои объёмы, учитесь есть меньше, чтобы похудеть. Отвлекайтесь от желания сесть больше: наслаждайтесь оттенками вкуса, пробуйте необычные блюда. Помните и о физических тренировках: гуляйте, бегайте, делайте зарядку. Вместо «перекуса» съешьте банан или яблоко, а один из привычных вечерних «поздних ужинов» замените чтением, новым хобби или общением с близкими. Ешьте меньше и худейте!

Последние материалы сайта