Что такое тахинная халва, в чем заключаются ее польза и вред? Полезные свойства, состав, противопоказания к употреблению тахинной халвы.

18.02.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Тахинная халва – исконно восточная сладость. Она поражает своим необычайным вкусом и пьянящим ароматом. Наверняка практически каждый из вас уже хотя бы раз оценил всю прелесть этого лакомства. А для тех, кто пока не знает, что такое тахинная халва, из чего ее делают, мы подготовили небольшой обзор.

Под завесой тайны

Тахинную халву можно смело причислить к разряду национальных блюд народов Востока и Средней Азии. Первые упоминания об этом необычном десерте причислены к 5 веку до нашей эры, а его родиной считается Иран. Правда, в наши края лакомство добралось лишь в начале 20 века, но уже успело полюбиться многим. Из чего же делают тахинную халву?

Рецепт этого блюда доподлинно известен лишь кандалатчи – специалистам по производству восточных сладостей, и он до сих пор хранится в строжайшем секрете. Именно поэтому в разных странах мира лакомство имеет свой неповторимый вкус. Профессия кандалатчи в Иране считается крайне почетной и требует особой подготовки и сноровки. Кстати говоря, там не признают современных технологий и предпочитают смешивать ингредиенты вручную. Считается, что только таким образом можно сделать халву воздушной и сохранить ее необычайный сладкий привкус.

Основные ингредиенты тахинной халвы крайне просты:

  • белковая кунжутная масса;
  • карамельная нуга - мед, сахар или патока;
  • пенообразователь.

Казалось бы, что сложного – можно смешать все вместе, и дело с концом. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Процесс смешивания и добавления ингредиентов в халву на Востоке – это не только целое искусство, но и применение на практике особых секретов технологов. В Иране при соблюдении всех правил готовая тахинная халва – это слоистое лакомство, которое просто тает во рту. В то время как испорченный продукт застывает кусками и имеет неприятное приторно горькое послевкусие кунжута.

Кроме обычных вариантов кунжутного лакомства, можно встретить тахинно-арахисовую халву, в которую помимо семечек сезама добавляют мелкие орешки.

Биохимический состав продукта


В оригинале тахинная халва – это превосходное и ни с чем несравнимое лакомство. Кроме своих вкусовых качеств, сладость обладает щедрым биохимическим составом. На 100 грамм продукта приходится 509 Ккал, что составляет 30% от дневной потребности организма. Такой энергетический состав тахинной халве обеспечивают:

  • 13 г белков;
  • 30 г жиров;
  • 51 г углеводов.

Кроме привычных для всех элементов, в лакомстве в щедром количестве находятся:

  • протеин;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • пищевые кислоты;
  • калий;
  • витамины В2, А, Е и РР;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Согласитесь, немногие сладости могут похвастаться подобным набором микро- и макроэлементов. Однако увлекаться этим продуктом все же не стоит. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Восточное лакомство полезно для здоровья или нет?


Польза тахинной халвы, впрочем, как и вред, кроется в ее богатом биохимическом составе. Бесценный кладезь различных витаминов и макроэлементов откроет для организма множество преимуществ:

  • Цинк крайне необходим для мужского организма. Он увеличивает репродукцию спермы мужских половых гормонов, регулирует нормальную деятельность простаты.
  • Медь необходима для роста и поддержания тонуса мышечных тканей, нормализации кровообращения и переноса кислорода к органам.
  • Витамин А или ретиноевая кислота улучшает состояние кожи, питает и увлажняет ее, а также принимает непосредственное участие в поддержании зрения, работе иммунитета и выработке гормона роста.
  • Рибофлавин (витамин В2) укрепляет ногти, волосы и в целом способствует поддержанию иммунитета и его способности противостоять простудным заболеваниям.
  • Калий необходим для сердца и развития мышечного скелета человека. Он помогает поддерживать мышцы в тонусе, препятствует риску возникновения инсульта или других болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Железо принимает активное участие в процессах кислородного обмена и работе дыхательной системы организма. Считается, что халва - самый лучший и вкусный борец с анемией.

Подводя итог, можно смело сказать, что тахинная халва оздоровляет организм, омолаживает кожу, помогает предотвратить риск возникновения сердечных болезней, укрепляет опорно-двигательный аппарат и дыхательную систему. Кроме того, благодаря карамельной нуге, входящей в состав лакомства, халва улучшает настроение, помогает мозгу вырабатывать «гормоны счастья» и в целом оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.

Энергетическую ценность и все полезные свойства халвы по достоинству оценят беременные женщины и кормящие мамочки, спортсмены, школьники и люди, ведущие активный образ жизни. Но не стоит забывать и о том, что сезам относится к разряду аллергенных семян и при чрезмерном употреблении может вызвать непредвиденную реакцию организма. Поэтому кушайте кунжутную халву в меру.

Уже многие годы тахинная халва - любимое лакомство не только на Востоке, но и в странах СНГ. Конечно, продовольственные продукты на наших прилавках отличаются по вкусу от настоящей кунжутной сладости, однако различия можно заметить лишь при детальном сравнении. Если вы еще не пробовали это восточное кунжутное лакомство, не медлите, отправляйтесь в магазин и побалуйте себя кусочком тахинной халвы с чаем.

Польза и вред халвы

Халву начали готовить еще в древние времена. Первые свидетельства о ее употреблении датируются V веком до нашей эры. Прародиной этого лакомства называют Иран. Сегодня халва считается популярной сладостью не только на восточных территориях, но и во многих других странах мира. Тем не менее, иранская халва удерживает лидерство в контексте вкусовых качеств продукта, предлагая миру сотни видов и рецептов этой сладости. Для приготовления халвы используют различные фрукты, овощи, семена подсолнуха и даже тесто!

Виды халвы

ХалваКондитерское изделие, приготовленное из прессованных семян масленичных культур с добавлением сахара, фруктозы, патоки и множества других компонентов, используемых в этом продукте в зависимости от рецептуры.

Жители России наиболее полюбили Подсолнечную, Арахисовую, Кунжутную, Фисташковую и Ореховую виды халвы. Этот продукт не утрачивает своей притягательности благодаря прекрасным питательным свойствам, позволяющим организму за короткий промежуток времени пополнять запасы энергии и восстанавливать утраченные силы. Кроме того, на биологическом уровне он выполняет строительную функцию.

В современном мире все чаще возникает вопрос о пользе и вреде халвы. В следующем материале мы сделали попытку проанализировать плюсы и минусы употребления этого сладкого продукта. Присоединяйтесь к популярной дискуссии.

Вред халвы

Халва – это вкусный и полезный продукт, однако эти качества можно легко перечеркнуть, употребляя восточную сладость без мер и ограничений. Безусловно, наши внутренние лимиты могут быть очень разными, но рекомендации специалистов сводятся к одному: злоупотребление халвой недопустимо и может нанести вред организму. Это касается любого вида этого лакомства и накладывает ограничения суточной нормы его потребления на уровне 30 г.


Сколько калорий в халве

Питательная ценность 100 г подсолнечной халвы составляет чуть больше 500 калорий. В таком кусочке этого продукта содержится:

  • 12 г. белков
  • 30 г. жиров
  • 54 г. углеводов

Следовательно, халва отличается высоким уровнем калорийности и жирности, что в случае злоупотребления приводит к обострению определенных хронических заболеваний.

Халва: противопоказания

Восточная сладость является вредным элементом питания для людей, в медицинской карточке которых значатся следующие заболевания:

  • Диабет
  • Аллергия
  • Панкреатит
  • Ожирение

Арахисовая халва может навредить людям, в почках или в мочевом пузыре которых были обнаружены камни. Сладость содержит пурины, которые отличаются способностью обострять болезненное состояние.

Халва относится к тяжелым для организма продуктам, поэтому людям с нарушениями работы внутренних органов (особенно печени) лучше удержаться от ее употребления.

Даже здоровым людям не следует сочетать халву с некоторыми другими продуктами питания, среди которых молочные продукты, шоколад, мясо, ведь такая гастрономическая комбинация создает чрезмерную нагрузку вредную для человеческого организма.

Халва: полезные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в халве, имеют тоже количество питательных элементов, как и свежие семечки, орехи. Сладкоежки легко могут лакомиться ею как заменителем шоколада, ведь халва не менее сладкая и, что важно, в разы полезнее.


Подсолнечная халва

Подсолнечная халва чрезвычайно богата витаминами В1 и F, что и служит основой причисления этого лакомства к продуктам несущим пользу организму. Витамин В1, который также называют тиамином, обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечнососудистой системы. Витамин F отвечает за нормальную работу сердца и состояние кожи.

В ходе исследований было доказано, что активные вещества семян подсолнуха благотворно влияют на биологические процессы в организме человека, предотвращая и сдерживая рост опухоли:

  • Легких
  • Кишечника
  • Молочной железы
  • Яичников

Кунжутная халва

Кунжут, который является основой для изготовления тахинного вида халвы, предлагает любителю восточных сладостей витамины В1, С, Е, F, большое количество антиоксидантов, цинка, фосфора, кальция. Она оказывает положительное влияние на работу сосудистой системы и функционирование опорно-двигательного аппарата, производит регулирование кислородного обмена в организме, помогает восстановиться после напряжения в виде физических нагрузок или стресса, замедляет процесс старения.

Можно ли кормящей маме халву


Арахисовая халва

Арахис, а, следовательно, арахисовая халва содержат значительное количество витаминов В, С, D и фолиевой кислоты. Они способны нормализировать работу нервной системы и укреплять иммунитет.

Ореховая халва

В качестве основных компонентов ореховой халвы используют кешью, миндаль, фисташки и грецкие ядра. Ореховая халва характеризуется полезными свойствами в зависимости от вида ореха, использованного в процессе ее изготовления. Например, фисташковая халва помогает нормализировать работу сердечнососудистой системы и функционирование нездоровой печени. Кроме того, ее причисляют к афродизиакам, ведь фисташки увеличивают сексуальное влечение.

Упаковка халвы

Халва реализуется в упакованном или развесном виде. Последняя форма продажи позволяет провести надлежащую визуальная оценку продукта. Капельки сахара или жира на поверхности сладости говорят о нарушении технологии производства или добавлении слишком большого количества карамели.

В некачественной халве может попадаться шелуха от орехов или семечек. Она может обладать горьковатым или чересчур сладким вкусом, оставаться на зубах. Хорошая халва демонстрирует качества легкости, воздушности и быстро тает во рту.

Фасованная халва лишает потребителя возможности рассмотреть приобретаемую сладость, но упаковка обладает своими преимуществами, включая защиту от перепадов температуры и грязи, а также продление срока хранения халвы до полугода в вакуумной таре.


Фасованная халва хранится гораздо дольше развесной, а на упаковке есть информация о составе Важно!

Плюсом упаковки является этикетка, которая позволяет узнать информацию об изготовителе, калорийности и составе продукта, а также о его свежести. Качественная халва не может содержать красителей, эмульгаторов и искусственных ароматизаторов; в ее производстве должны использоваться исключительно натуральные ингредиенты.

Перед покупкой халвы не забывайте выяснять дату ее выпуска.

Свойства халвы, запакованной в вакуум, сохраняются примерно полгода. Картонная тара делает возможным 2-месячное хранение продукта, а халва на развес может храниться максимум 40 дней, в зависимости от таких условий внешней среды как температура и влажность. Удержитесь от приобретения халвы с 12-месячным сроком годности. Очевидно, в ее составе есть консерванты.

Внешний вид свежей халвы

Внешний вид полезной халвы должен соответствовать ее составу.

Подсолнечная халва характеризуется серо-зеленым оттенком и сухостью, отсутствием капелек сахара, жира или маслянистого налета.

Оттенок арахисовой халвы – темно-желтый. Она не является рассыпчатой и сухой.

Кунжутная халва отличается кремовым цветом и горьковатым привкусом.


Фисташковая халва должна быть светлого цвета с легким зеленоватым оттенком. Она очень мягкая и ломкая, но не обладает качеством рассыпчатости.

Ореховая халва имеет светло-желтый оттенок. При нарезке образует мягкие ровные ломтики.

Как выбрать халву

Для выбора качественной халвы вы можете руководствоваться следующими критериями:

  • Упаковка состоит из герметичной и неповрежденной фольги, так как халва не выносит солнечных лучей.
  • На поверхности халвы нет следов масла. Если масло там есть, технология хранения продукта была нарушена.
  • Халва не крошится при разрезании, продолжая держать первоначальную форму.
  • В халве не присутствует твердых карамельных прожилок. В ином случае речь идет о нарушении технологии производства.
  • Ровные срезы по краям кусочка халвы.

Если вы будете внимательны при покупке халвы, то она для вас никогда не станет вредным продуктом, а будет приносить лишь пользу вашему организму и радовать вас своим восхитительным вкусом.

Халва - это известное уже на протяжении примерно одной тысячи лет восточное лакомство. Пожалуй, нет такого человека, который не был бы знаком с его вкусом и ароматом. Употребление её, без преувеличения, можно назвать настоящим удовольствием.

Какова же польза, а главное, есть ли вред от употребления халвы? Конечно, как и любой другой продукт, она может принести нам как добро, так и зло. Всё дело в количестве употребляемого лакомства. Для начала, коротко расскажу о ее разновидностях.

Виды халвы

Жителю средней полосы России, конечно же, больше всего знакома традиционная для нас подсолнечная халва.

Подсолнечная халва

Как уже понятно из самого названия, делается она из семян подсолнечника. Традиционный способ её изготовления невероятно прост. Плоды растения перемалываются, затем к ним добавляется сладкая патока, всё тщательно перемешивается и, собственно, продукт готов к употреблению.

Правда, приготовленная таким образом халва, может показаться немного твердоватой, если не сказать хуже. При её употреблении, могут даже пострадать зубы. Поэтому многие производители, изготавливающие её в промышленном масштабе, добавляют в неё так называемый солодковый корень, значительно разрыхляющий конечный вариант продукта.

Понятно, что польза от употребления этого лакомства всецело зависит от тех веществ, которые являются основой семян подсолнечника. Замечу, что плоды этого растения содержат огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Чем же они нам полезны?

Эти вещества способны регулировать количество холестерина в организме, а также и процент содержания насыщенных жирных кислот. Напомню, что эти химические соединения ответственны за развитие такого страшного заболевания как атеросклероз, приводящий к появлению инфарктов миокарда и инсультов головного мозга.

Помимо этого, в семенах подсолнечника содержится немало витамина E, который оказывает выраженное антиоксидантное действие. Что это значит? Напомню, что именно процесс перекисного окисления липидов, повинен в развитии таких страшных заболеваний как онкологическая патология.

Антиоксиданты как раз и блокируют этот процесс, поэтому они значительно снижают риск развития злокачественных новообразований. И эту особенность подсолнечней халвы, без преувеличения, сложно переоценить.

Тахинная халва

Этот вид халвы, наверное, второй по популярности. Впервые она стала появляться на прилавках магазинов ещё в далёкие Советские годы. Тогда она считалась настоящим деликатесом, и поэтому дефицитом. Увы, это был далеко не единственный продукт, за которым устраивались очереди.

Основа тахинной халвы - это кунжутные семена. Способ её изготовления соответствует традиционным рецептам. Правда, в домашних условиях она редко готовится. Но, тем не менее, её польза для нашего организма весьма ощутима.

Семена кунжута также как и подсолнечника, содержат немало витамина E, а это значит, что они обладают столь же выраженным антиоксидантным действием. Но помимо этого, она содержит ещё и немало эргокальциферола, благодатно влияющего на состояние костей и связочного аппарата.

Семена кунжута содержат и прочие витамины, принадлежащие, прежде всего, к группе B: B2, B6, B12. К тому же имеются некоторые сведения о том, что этот вид халвы показан беременным женщинам и кормящим мамам, так как содержит вещества, невероятно полезные для малыша.

Арахисовая халва

Как уже понятно из самого названия, изготавливается она из семян арахиса, а это значит, что она, как и прочие виды этого продукта, обладает схожим списком положительных эффектов.

Помимо этого, она содержит достаточное количество фолиевой кислоты. Чем же это вещество может быть нам полезно? Всё дело в том, что это соединение способно стимулировать регенеративные процессы, ежедневно протекающие в организме. А это значит, что ее употребление может быть полезным тем, кто в недавнем прошлом перенёс какую-либо травму, или прочее тяжёлое заболевание.

Полезна арахисовая халва и кормящим мамам, так как вещества в ней содержащиеся, могут стимулировать выработку молока, так необходимого организму малыша. Правда, употребляя это лакомство, следует проявлять умеренность, но об этом чуть позже.

Миндальная халва

Этот вид продукта, является самым низкокалорийным, так как семена миндаля содержат масло жиров, и достаточно высокое количество белка и аминокислот. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, лучше отдать предпочтение именно этой разновидности излюбленного восточного лакомства.

Миндальная халва содержит много витамина D, о пользе которого я уже помелена. Ко всему прочему, в ней находится немало ценных минералов: железо, медь, цинк, йод и так далее.

Вред халвы

Халва и диета едва ли сочетаются. И это подтвердит любой диетолог. Всё дело в том, что она содержит огромное количество энергии. В 100 её граммах, в зависимости от вида, находится от 500 до 700 килокалорий. Согласитесь, этот показатель вряд ли можно назвать приемлемым для худеющих.

Откуда же такая бешеная калорийность? Вспомните её состав, она состоит из масел и простых углеводов. Вот и весь секрет. Употреблять её следует осторожно, не более 20 – 30 граммов в сутки.

Лицам с заболеваниями печени и поджелудочной железы, следует и вовсе от нее отказаться. Жиры, содержащиеся в халве, могут навредить и без того ослабленным органам.

Заключение

Безусловно, халва - это очень полезный продукт, но употребляя его, не забывайте про умеренность, и тогда вы получите всю пользу, которая в ней заключена, и не навредите своему организму.

Халва - польза и вред

Аппетитный аромат, необычный серовато-зеленый цвет и удивительный нежный вкус – именно за это весь мир так полюбил халву. Изначально это лакомство было изобретено в Иране, а уже оттуда оно распространилось по всему миру. В наши дни сложно было бы найти страну, в которой не слышали об этой необычной арабской сладости. Из этой статьи вы узнаете, полезна ли подсолнечная халва, есть ли у нее противопоказания и как ее можно использовать для похудения.

Восточные сладости - это, пожалуй, одни из немногих лакомств, сочетающих в себе прекрасный вкус, невероятную питательность и полезность.

Одной из самых популярных их разновидностей на западных территориях остается халва, готовящаяся на основе густого сахарного сиропа с добавлением перетертых в порошок или подсолнечника, орехов, изюма и других добавок. Путем их комбинаций и вносимых дополнений появились десятки сортов этой вкусной сладости.

Тахинная халва

Особое место среди них по праву занимает халва тахинная. Отличается она изобилием кунжута в своем составе, обогащающим ее железом, марганцем и цинком, а также витаминами А и Е. Такая сладость будет только полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременным и кормящим матерям. Также халва тахинная улучшает зрение и общее самочувствие, способствует укреплению памяти, наполняет силой и энергией. Однако она, как и любой другой вид десерта, категорически противопоказана больным, страдающим сахарным диабетом. А поскольку натуральная халва тахинная все реже встречается в магазинах, а производители не брезгуют добавлением ГМО и прочих синтетических заменителей, то лучше приготовить ее в домашних условиях. К тому же это потребует минимума продуктов и займет совсем немного времени.

Приготовление

Тахинная халва, состав которой основывается на т. н. тахине, т. е. кунжутной пасте, отличается полезностью именно благодаря этому компоненту. Если вы не найдете в магазине готовую смесь, вы можете сделать ее самостоятельно, измельчив в блендере кунжутные семечки и добавив совсем немного масла.

Но готовить без нее блюдо категорически нельзя, поскольку тахинная которой включает в себя по одной кофейной чашке тахины, сахара и воды, а также щепотку ванилина и горсть орехов на свой вкус, готовится в три этапа согласно количеству ее основных составляющих.

  • Во-первых, это сладкая часть. Для нее добавляем сахар в воду и держим на огне минут 5-6, пока не получим консистенцию густого сиропа, при этом она будет обильно пузыриться.
  • Затем вторая часть: поджариваем на сухой сковороде орехи (это может быть миндаль, грецкие кешью или даже фисташки). После их нужно мелко перемолоть, но не до состояния муки, и засыпать в полученный сироп.
  • И наконец, завершающий этап: снимаем кастрюльку с огня и, добавив тахину, перемешиваем все до состояния крутой пасты.

Хранение

Однако на этом блюдо еще не считается готовым. Теперь, чтобы халва тахинная приобрела привычный нам внешний вид, ее выкладывают в низкий контейнер, предварительно смазав его маслом, и отправляют на двое-трое суток в холодильник. Делается это для того, чтобы сахар, растопленный ранее в сиропе, снова кристаллизовался. После того как наше блюдо будет готово к употреблению, его нужно будет нарезать кубиками или даже интересными формочками и подавать к свежему хлебу или просто к чаю. А поскольку на ярком солнечном свету или при нагревании наша халва может снова начать таять, то остатки следует постоянно держать в холодильнике.

Восточные сладости поражают своим разнообразием, одной халвы насчитывается несколько десятков видов, но большинство из них можно встретить только на Востоке. В нашей стране самая популярная халва, конечно же, . Но можно увидеть и тахинную халву – лакомство, изготовленное на основе пасты из перемолотого кунжутного семени. На Востоке эту пасту называют «тахини», отсюда и название лакомства. Тахини имеет горьковатый привкус, который ощущается и в халве. Многие считают, что это придает ей особую пикантность.

Когда речь заходит о сладостях, многие сразу вспоминают об их вреде. Но в тахинной халве содержится много питательных веществ, поэтому при умеренном употреблении она пойдет организму только на пользу. Она намного полезнее карамели, шоколадных плиток и других сладостей, в которых зачастую присутствует минимум натуральных ингредиентов. В состав тахинной халвы входят перетертые очищенные семена кунжута, патока, мед или карамельный сироп и мыльный корень, служащий пенообразователем. Именно последний придает халве особую слоистую структуру. Допускается также добавление натуральных компонентов, таких как мак, различные , цукаты, ваниль и др.

Польза халвы из кунжута

Тахинная халва - полезное лакомство для детей.

Это лакомство содержит растительный белок, жиры, представленные ненасыщенными жирными кислотами и, разумеется, углеводы. Калорийность тахинной халвы очень высокая, в 100 г продукта содержится более 500 ккал, поэтому злоупотребление ею, несмотря на полезные свойства, нежелательно.

Тахинная халва, пожалуй, одно из самых полезных лакомств при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богата паста тахини, способствуют нормализации жирового, в том числе липидного, обмена. Также это лакомство содержит очень много и , немного меньше в нем и натрия. Эти макроэлементы необходимы для поддержания нормальной работы сердечной мускулатуры.

Полезен этот натуральный продукт для костей и суставов. Даже 30 г халвы в день (больше употреблять не рекомендуется) на 20 % покроют суточную потребность организма в кальции, магнии и фосфоре. Следует отметить, что именно в таком комплексе они намного лучше усваиваются и используются организмом. Эти вещества участвуют в минеральном обмене, необходимы для формирования и роста костной, хрящевой ткани и зубов. Вот поэтому тахинная халва может стать не только вкусным, но и полезным лакомством для детей, у которых потребность в этих макроэлементах повышена.

Микроэлементов в халве из кунжута немного, но по наличию железа с ней может сравниться далеко не каждый продукт. Это лакомство принесет пользу при , поскольку содержание железа в 100 г тахини в 2 раза превышает рекомендованную суточную норму для взрослого человека.

По количеству витаминов кунжутная халва уступает многим другим продуктам, но даже в небольших количествах витамины А, Е и группы В благотворно влияют на организм.

Сладости для радости

Известно, что сладости способствуют улучшению настроения, и тахинная халва как нельзя лучше справляется с этой задачей. Это связано с тем, что углеводы, которые в ней содержатся, косвенно участвуют в выработке - так называемого «гормона радости». Однако для выработки этого «счастливого вещества» нужен не только сахар. В синтезе серотонина принимают непосредственное участие аминокислота трипфтофан и магний, которых в тахинной халве очень много. Кусочек такого лакомства с чаем не только поднимет настроение не хуже шоколада, но и придаст сил и энергии.

Вред тахинной халвы


Тахинная халва содержит большое количество сахара.

Иногда встречается непереносимость кунжута и мыльного корня, а, следовательно, и продуктов, изготовленных на их основе. У детей халва может вызвать аллергическую реакцию, чаще в виде диатеза, что может быть связано с высоким содержанием в лакомстве сахара.

Халва – продукт калорийный, содержащий большое количество жиров и легкоусвояемых углеводов. Именно поэтому он исключается из рациона при сахарном диабете, ожирении и других выраженных нарушениях обменных процессов. Даже здоровому человеку нельзя злоупотреблять этим лакомством, поскольку избыточное поступление в организм углеводов и жиров, даже растительных, может привести к нарушениям метаболизма.

Выбирая тахинную халву, нужно внимательно изучить ее состав и обратить внимание на срок годности. Качественный продукт содержит только натуральные ингредиенты и хранится в вакуумной упаковке не более 6 месяцев. Просроченное лакомство может быть опасно для здоровья, так как кунжутная халва содержит большое количество жиров, которые со временем окисляются и прогоркают. Испорченная тахинная халва приобретает темный цвет (свежая халва из кунжута имеет светлый кремовый оттенок), неприятный запах и мелко крошится при нарезании.

Как приготовить кунжутную пасту - тахини. Рецепт.

Рецепт кунжутной (тахинной) халвы:


На сегодняшний день существует большое количество видов халвы. Польза и вред кунжутной халвы, так же как и многих других ее разновидностей, полностью зависят от компонентов, используемых в процессе производства. Среди всего этого разнообразия лакомств особое внимание уделяют тахинной халве. Данный продукт обладает не только полезными свойствами, но и необычными вкусовыми качествами, богатым составом. При необходимости кунжутный десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, придерживаясь рецептуры.

Из чего делается тахинная халва

Рецептура изготовления тахинного лакомства известна только специалистам, занимающимся производством восточных сладостей, и хранится она втайне. Именно по этой причине вкус готового продукта и его полезные свойства меняются в зависимости от страны.

Например, некоторые специалисты смешивают все необходимые ингредиенты вручную и не признают другого способа. Считается, что только так восточные сладости из кунжута приобретают воздушность и неповторимые вкусовые качества.

Основными ингредиентами являются:

  • белковая масса из кунжута;
  • сахарный песок;
  • патока;
  • пенообразователь.

Казалось бы, приготовить самостоятельно не так сложно, достаточно только смешать все ингредиенты и положить массу на некоторое время под пресс, но не все так просто. Смешивание всех ингредиентов является искусством, в процессе которого принято придерживаться секретных технологий.

Состав и калорийность кунжутной халвы

Если рассматривать состав и полезные свойства кунжутной халвы, то стоит отметить, что оригинальное лакомство невозможно сравнить ни с чем другим. Кроме вкуса, продукт богат и биохимическим составом.

На каждые 100 г приходится порядка 510 ккал. Такой богатый энергетический состав был получен благодаря:

  • белкам – 13 г;
  • жирам — 30 г;
  • углеводам – 51 г.

Кроме этих элементов, в готовый продукт входят следующее компоненты, в результате чего лакомство обладает такими полезными свойствами:

  • протеин;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • пищевая кислота.

Таким набором элементов могут похвастаться немногие сладости. Именно поэтому не рекомендуется увлекаться халвой, несмотря на ее полезные свойства, ведь можно нанести здоровью существенный вред.

Польза кунжутной халвы для организма

Перед тем как приобрести и начать употреблять тахинную халву, заранее учитывают пользу и вред для организма. Если употреблять продукт регулярно и в допустимом количестве, то можно рассчитывать на следующее:

  • благодаря большому количеству жирных кислот улучшается липидный обмен, что предотвращает накопление холестерина;
  • если ежедневно съедать до 20 г продукта, то организм будет полностью насыщен необходимыми для нормального функционирования микро- и макроэлементами;
  • предотвращает дефицит железа в организме;
  • витамины групп A, B и E благоприятно сказываются на работе организма.

Тахинная сладость способна заменить шоколад и поднять настроение, избавить от депрессивного состояния.

Можно ли кунжутную халву

Так же как и кунжутная, тахинно-арахисовая халва способна приносить как пользу, так и вред организму человека в равной степени. Перед тем как начать употреблять данный продукт в пищу, стоит понимать, что он является высококалорийным. Среди основных компонентов, которые включены в состав, можно выделить:

  • орехи;
  • кунжут;
  • семена подсолнечника.

С одной стороны, продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию, а с другой – благодаря его свойствам, он может быть очень полезен для организма. Так как лакомство из кунжута является достаточно сложным продуктом, который способен вызвать нарушение в пищеварительной системе не только у взрослых, но и у детей, то употреблять его нужно крайне осторожно.

Беременным женщинам

Всегда нужно учитывать пользу и вред кунжутной халвы для женщины в положении. Как правило, суточная норма потребления составляет порядка 50 г. На ранних сроках беременности женщина может позволить себе такое же количество продукта. При этом стоит учитывать, что постепенно потребление лакомства из кунжута нужно уменьшать, в результате чего на последних месяцах беременности полностью исключить его из рациона питания.

Так как данный продукт высококалорийный, то есть вероятность набрать лишний вес. Если не отказаться от лакомства на последних стадиях беременности, то у новорожденного это может спровоцировать появление аллергической реакции на входящие в состав компоненты.

Совет! Перед тем как начать употреблять кунжутную халву, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Обусловлено это тем, что своими свойствами продукт может нанести не только пользу, но и вред как будущей маме, так и ребенку.

Кормящим мамам

Несомненно, кунжутная халва оказывает пользу для женщины в период лактации. Употреблять продукт рекомендуется небольшими порциями, при этом необходимо наблюдать за реакцией новорожденного. Если употреблять данный продукт в период лактации, это благоприятно скажется на жирности грудного молока.

Благодаря своим полезным свойствам кунжутная халва способна помочь восстановиться женщине после родов, поднять настроение, предотвратить появление послеродовой депрессии. Также такое лакомство позволяет быстрее расти и развиваться ребенку за счет большого количества витаминов.

К неоценимым и полезным свойствам можно отнести:

  • позволяет значительно улучшить состояние женщины при анемии;
  • способствует очищению крови;
  • оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • повышает уровень работоспособности;
  • позволяет избавиться от депрессивного состояния.

Детям

Многие родители начинают вводить в рацион питания ребенка халву с 2 лет. Педиатры советуют не торопиться, ведь продукт может легко застрять в зубах, тем самым принеся ребенку вред, а не пользу, которую ожидают родители. Кроме появления кариеса, есть вероятность, что ребенок просто подавится.

Оптимальным возрастом считается 6 лет. В этот период можно дать ребенку около 5-10 г лакомства, при этом необходимо следить за его реакцией. Если аллергическая реакция не появляется, то можно постепенно увеличить до 30 г. Употреблять халву детям рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. В любом случае, перед тем как начинать вводить в рацион ребенка новый продукт, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром. Такой подход позволит принести здоровью пользу и исключить риск нанесения вреда.

Внимание! Также для организма может быть полезна кунжутная халва на фруктозе.

Рецепт приготовления домашней кунжутной халвы

Приготовить кунжутную халву самостоятельно в домашних условиях хоть и проблематично, но возможно. Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Необходимо взять 2 ст. семян кунжута и муки, 200 г сахара, 100 мл молока, 6 ст. л. растительного масла и ванильный сахар (небольшое количество).
  2. На раскаленной сковороде без добавления растительного масла, обжаривают семена кунжута до золотистого оттенка. При необходимости можно приобрести жареный кунжут, но его цена будет гораздо выше.
  3. Обжаренные семена помещают в блендер.
  4. Приступают к обжарке муки.
  5. В молоко добавляют сахарный песок и варят сироп.
  6. Кунжут перемалывают до состояния маслянистой массы, после чего смешивают с мукой, маслом и сиропом.
  7. После этого необходимо замесить массу, сделать ее однородной, придать любую форму и дать остыть при комнатной температуре.

В качестве усилителя вкуса можно добавить кокосовую стружку, измельченные орехи, мак, какао.

Вред кунжутной халвы и противопоказания

Халва кунжутно-арахисовая приносит не только пользу, но и вред, ведь в некоторых случаях можно наблюдать побочные эффекты, если злоупотреблять данным продуктом. Перед употреблением рекомендуется учитывать ряд важных моментов:

  • чаще всего аллергическая реакция наблюдается на кунжут и мыльный корень, поэтому перед началом употребления продукта необходимо проконсультироваться со специалистом, так как есть высокая вероятность нанесения здоровью вреда;
  • тахинная продукция способна вызвать у детей диатез из-за большого содержания сахара;
  • халва из кунжута высококалорийная, обусловлено это большим содержанием жиров и углеводов;
  • злоупотребление продукцией способно вызвать усиленный метаболизм.

Если проигнорировать данные нюансы, то продукт способен нанести вред здоровью, например, вызвать стойкую аллергическую реакцию, способствовать быстрому набору веса.

Как выбрать кунжутную халву

Если учитывать, что кунжутная халва приносит пользу и вред для организма человека, то необходимо правильно выбирать продукт, с сохраненными полезными свойствами. Перед покупкой стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • так как халва не переносит солнечных лучей, то упаковка должна быть обязательно герметичной, и выполнена из фольги;
  • если на поверхности продукта видны выделения масла, то это свидетельствует о том, что технологии производства были нарушены;
  • при разрезании форма сохраняется, не наблюдается крошения;
  • полное отсутствие твердых карамельных прожилок. Если они имеются, то технология нарушена;
  • срез ровный.

Если выбирать продукт внимательно, то можно приобрести действительно качественную и полезную кунжутную халву, которая не принесет организму вред, если употреблять ее в пищу с умом.

Хранение кунжутной халвы

Срок хранения не должен превышать 6 месяцев. Как правило, готовый продукт должен подлежать дальнейшему хранению после вскрытия упаковки в холодильнике.

Халву из кунжута продают в вакуумных упаковках, выполненных из фольги. Идеальным вариантом для дальнейшего хранения послужат плотно закрывающиеся контейнеры. Многие домохозяйки нарезают халву на небольшие кусочки, складывают в банку из стекла, плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Заключение

Польза и вред кунжутной халвы, безусловно, должны учитываться перед совершением покупки. Несомненно, благодаря своим свойствам, халва является полезным продуктом питания, но при этом употреблять ее в пищу необходимо крайне осторожно. Всегда нужно учитывать последствия и вред, который может быть нанесен организму. Именно по этой причине рекомендуется изначально обратиться за консультацией к специалисту и только после этого вводить в рацион питания кунжутную сладость.

Была ли Вам данная статья полезной?

Халва - это вкусная восточная сладость. Мы больше привыкли к лакомству из семян подсолнечника. Но в переработку на халву можно пустить бобы, различные орешки или семечки. В некоторых странах халвой называют сладости на основе пшеничной муки или манки.

Ингредиенты измельчаются и смешиваются до образования пастообразной массы. Кроме традиционных масличных продуктов в халву могут идти сухофрукты, цукаты, изюм. Связующим звеном в составе выступает специальный съедобный пенообразователь. Он смешивается с карамельной массой, что позволяет получить волокнистую структуру халвы.

Тахинная (из кунжутного семени) халва - традиционное лакомство на Ближнем Востоке. Ее также любят жители Балкан и Средиземноморья.

Всем известно, что сладости в больших количествах сказываются на нашей фигуре, на состоянии зубной эмали. Но как же удержаться от соблазна, ведь это так вкусно?! Давайте для начала разберемся, какие польза и вред могут быть от тахинной халвы.

Состав и свойства продукта

Прежде, чем перейти к перечислению свойств, рассмотрим, какой имеет состав тахинная халва. Главный ингредиент - кунжутное семя. Это очень питательный продукт с богатым составом полезных веществ. В массу также входят: патока или карамель, пенообразователь, добавки. Пенообразователь в пищевой промышленности получают из мыльного корня, солодки, реже яичного белка или корня алтеи. В качестве добавок - шоколад, ореховые пасты, ваниль, корица, цукаты, сухофрукты.

Состав тахинной халвы:

  • витамины: А, В1, В2, Е, РР;
  • микро- и макроэлементы: K, Fe, Zn, Cu, P, Na, Mg;
  • протеины;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Польза тахинной халвы:

  1. Содержащиеся в продукте незаменимые жирные кислоты и растительные протеины оказывают благоприятное воздействие при профилактике сердечных и сосудистых заболеваний.
  2. Ряд веществ участвует в улучшении оксигенации клеток, что в свою очередь приводит к обновлению тканей.
  3. Улучшенная регенерация и восстановление, препятствие процессам старения организма.
  4. Витамин А поддерживает зрительную функции. Витамины В-группы улучшают память, повышают уровень иммунного барьера организма.
  5. Железо (Fe) улучшает состав крови, а цинк (Zn) нужен для сохранения здоровья ногтей, волос и кожного покрова. Фосфор (Р) оказывает благоприятное воздействие на нашу нервную систему и позволяет лучше справляться со стрессами. Важен он и для нормальной мозговой активности.

Из вредных свойств продукта отметим:

  • аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • высокую калорийность - 470 ккал на 100 г продукта;
  • высокую углеводность.

Продуктом ни в коем случае не стоит злоупотреблять, несмотря на такой список полезных качеств. Умеренное потребление - 30-50 г в сутки. Не рекомендуется есть кунжутную халву при панкреатите и сахарном диабете. Табу устанавливается и для людей, страдающих ожирением. Пострадают и зубки, если не умерить своих пристрастий к халве. Детям до года тахинную халву вообще не стоит давать.

Рецепт домашней тахинной халвы

Самый простой и быстрый рецепт тахинной халвы - это смесь кунжутной пасты и натурального меда. Ингредиенты смешиваются в пропорциях 1,5:1. Любители сладкого могут взять пропорцию 1:1. Вместо меда, если есть аллергия на продукты пчеловодства, можно использовать фруктозу. Чтобы смесь держала форму, подержите ее в холодильнике.

Кунжутная паста, к сожалению, продается не везде, зато купить кунжутное семя - пожалуйста. Предлагает несложный рецепт в домашних условиях.


Последние материалы сайта