Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот
Что бы не готовили, как бы не изощрялись, но иногда хочется самых простых и обыкновенных пышек.
С тестом у меня не сложились слишком дружеские отношения и поэтому для меня выпекать что-либо всегда немного проблематично, но я все же не могу вообще ничего не печь! Вот и на этот раз я решила порадовать своих простыми, вкусными, быстро приготовленными пышками. Почему этот рецепт? И без добавления яиц? Отвечаю - с яйцами пышки достаточно быстро становятся черствыми и поэтому я их не добавляю, но если у кого появится желание - 2 яйца.
Первоначально, как и указано на фото, я в алюминиевую посудинку высыпаю сахар и намного соли. Перемешиваю.
Поскольку я готовлю небольшое количество теста, чтобы пышек было не много, то мне достаточно воды, количеством от 300 до 500 миллилитров. Вода должна быть теплая, не прохладная, а такая, чтоб палец можно было держать.
Выливаю воду в посудину, перемешиваю в ней сахар, соль и добавляю 1 столовую ложку сухих дрожжей. Оставляю так на несколько минут, чтоб дрожжи растворились в воде.
Все перемешиваю. Сколько требуется - столько муки и возьмется. Остальную муку можно будет потом убрать.
После перемешивания - в чашку с дрожжевым тестом выливаю около 2-3 столовых ложек подсолнечного масла и обваливаю в этом масле тесто.
Накрываю полотенчиком и оставляю так настаиваться в теплом помещении около 30 минут.
Тесто подошло, спустя установленное время и я начинаю печь пышки.
Обмазываю руки в подсолнечное масло и формирую (аккуратным отрыванием) небольшие пышечки. Жарю все на огне, чуть больше среднего поскольку чтобы масло не сильно впитывалось в тесто, а так как пышки маленькие, то и прожариваются они быстро.
Полученные пышки выкладываю в чашку и сверху поливаю медом, каждую.
Когда пышки еще горячие то мед тает и пропитывается в такую сдобу. С горячим, только что заваренным листовым чаем самое то!
Приятного аппетита.
Время приготовления:
PT01H00M
1 ч.
С нескрываемым восторгом предлагаю обязательно попробовать приготовить такие вкусные, очаровательные и воздушные жареные пышки. И пусть вас не смущает, что тесто замешивается на воде, выпечка все равно выходит со сдобным вкусом. Я сама не ожидала, что результат этого простого рецепта будет такой достойный.
Пышки на воде делаются достаточно быстро и уверяю, что у вас часто будет возникать желание нажарить это угощение и предложить своих друзьям и близким. Кушанье прекрасно подойдет для семейного чаепития или сытного перекуса в середине дня. Для питания в постные дни — это идеальный вариант, а если сделать их несладкими, то можно подавать как пампушки к первым и вторым блюдам.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана пшеничной муки
- 250 мл воды
- 150 гр сахара
- 3 гр соли
- 65 мл растительного масла + для обжарки
- 1 ч ложка с горкой соды или разрыхлителя
- 15 мл 9% или
Способ приготовления
В первую очередь смешиваем сухие продукты: просеянную муку, разрыхлитель, соль и сахарный песок. В отдельной большой емкости соединяем жидкости: теплую воду, постное масло, уксус и слегка взбиваем до однородности. К полученной массе частями подсыпаем сухую смесь и замешиваем тесто для пышек на воде. Не ждите от него гладкости и не месите долго, как только оно становится более или менее однородным и хорошо скатывается в шар, заворачиваем в пищевую пленку и помешаем в холодильник на отдых в течение половины часа.
Далее делим его на две части и по очереди каждую раскатываем в нетолстую лепешку. Формируем пышки при помощи формочек для печенья, стаканом с острыми краями или просто нарезаем ножом ромбы или квадраты нужного размера. Обжариваем пышки в сильно разогретом масле с двух сторон по несколько минут до полной готовности и красивой румяности. В торжественные или праздничные дни перед подачей посыпаем остывшие пышки сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Ищете вариант легкого, быстрого, но вкусного десерта к семейному вечернему чаепитию? А приготовьте-ка вы пышки на сметане – оригинальную выпечку из сдобного или пресного теста, которую можно испечь как на сковороде, так и в духовке, затратив для этого минимум сил и времени, а в результате получив ароматное и вкусное дополнение к чашке горячего чая или кофе. В доме есть дети? Тогда эти румяные пышные кружочки теста вмиг разлетятся с тарелки, ведь такие сладкие изделия – лучшее угощение для маленьких сладкоежек.
Как приготовить пышки в домашних условиях
Пышки на сметане – простые в приготовлении жареные или печеные изделия из дрожжевой основы или теста с добавлением соды либо разрыхлителя, за счет которых выпечка приобретает пышность и воздушность.
Для этого сладкого блюда нужны ингредиенты, которые всегда найдутся на кухне у заботливой хозяйки, причем в такую выпечку позволяется добавить продукты, срок годности которых подходит к концу. Если следовать оригинальной рецептуре, пышки из сметаны всегда получаются мягкими, пушистыми, румяными, быстро готовятся и за считанные минуты улетают со стола еще горячими.
Рецепт пышек на сметане
Сладкие пончики или пышки – десерт, который популярен во многих странах вот уже несколько столетий подряд. Правда, разные народы этот десерт называют по-разному, но от этого его рецептура сильно не меняется. Изобретательные хозяйки заменяют пшеничную муку кукурузной, соду – разрыхлителем, используют для аромата различные специи и добавки, но основой всегда остаются яйца и сметана, которую за неимением в доме позволяется заменить любым кисломолочным продуктом.
Забирайте в свою кулинарную копилку оригинальные рецепты вкусных пышек на сметане.
В духовке
- Время: 2 часа 17 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 310,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Классические русские сметанные пышки – приготовленные из несдобного дрожжевого теста в духовке. Чаще такие булочки готовятся с добавлением сахара и подаются в качестве десерта, но можно приготовить несладкие пышные лепешки, используя данную выпечку вместо хлеба или как основу для других блюд.
Несладкие пышки – прекрасное дополнение к стакану холодного молока жарким летним днем.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 220 г;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- дрожжи прессованные свежие – 32 г;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- мука – 430 г;
- семена кунжута – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Дрожжи растворить в теплой воде, добавить яичный белок, соль, сахар, сметану.
- Засыпать половиной просеянной муки, размешать.
- Влить растительное масло, вымешать до однородности.
- Ввести остальную муку, замесить крутое тесто, оставить до увеличения в объеме.
- Подошедшую основу обмять руками, сформировать миниатюрные булочки любой формы.
- Яичный желток смешать со столовой ложкой холодной воды, взболтать, обмазать заготовки, посыпать семенами кунжута.
- Выпекать при температуре 200 градусов 15-20 минут.
Пресные пышки
- Время: 52 минуты.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 376,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Кто-то, прочитав название рецепта, может предположить, что речь пойдет об изделиях из абсолютно пресного теста из муки и воды, но нет: пресные пышки или преснушки – это выпечка из бездрожжевой основы, на соде или разрыхлителе с добавлением сдобы.
Испечь пресные пышки легче, чем приготовить дрожжевые, да и времени этот процесс занимает меньше, но пышечки получаются божественными – легкими, сладкими, вкусными.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло сливочное – 85 г;
- сметана – 1 ст.;
- сахар-песок – 135 г;
- ванилин – 1 пак.;
- сода – 4 г;
- мука – 450 г.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром, масло растопить и остудить.
- В яично-сахарную основу ввести кисломолочный продукт, растопленное масло, ванилин, соду.
- В четыре приема вмесить просеянную муку. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 25-30 минут настояться.
- Готовую бездрожжевую основу раскатать в пласт толщиной 0,7 см, стопкой или неширокой круглой формой вырезать заготовки.
- В глубокой сковороде разогреть 200 мл растительного рафинированного масла. Опустить туда подготовленные пончики.
- На небольшом огне прожарить их до румяного цвета с обеих сторон.
На сковороде
- Время: 49 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 321,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Как правило, пышки выпекаются в обильном количестве раскаленного масла, но возможно приготовить эту элементарную выпечку на сухой сковороде, тем самым сделав ее менее калорийной.
Правда, изделия будут запечены неравномерно и недостаточно румяны, но вкус их останется таким же нежным и приятным. Как приготовить легкие сметанные лепешки без жарки на жиру, расскажет следующий пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 220 мл;
- сахар – 115 г;
- соль – ¼ ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- мука – 420 г.
Способ приготовления:
- Смешать сахар, соль, яйцо, сметану. Взбить.
- Добавить соду, порциями всыпать муку, замешивая мягкое тесто, которое будет оставаться липким.
- Накрыть тесто чистым полотенцем или полиэтиленом, дать постоять полчаса.
- Раскатать основу, сформировать изделия при помощи ножа или формочек для печенья.
- На прогретую сухую сковороду выложить порцию заготовок, накрыть крышкой. Готовить так 5-6 минут.
- Затем перевернуть и пожарить еще некоторое время.
Сдобные со сметаной
- Время: 1 час 14 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 381,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Издревле на Руси считалось, что в доме у заботливой хозяйки должно пахнуть пирогами. Вкусная домашняя выпечка – это не просто часть привычного рациона, а незаменимый атрибут домашнего очага, где светло, тепло, уютно и куда всегда хочется возвращаться. Приготовьте для своих родных ароматные сдобные пышки на сметане, которые на сто процентов станут любимейшим десертом в вашей семье.
Ингредиенты:
- яичные желтки – 3 шт.;
- сметана – 210 г;
- сахар – 140 г;
- соль – 1 щепотка;
- дрожжи сухие – 11 г;
- масло сливочное – 160 г;
- ванильный экстракт – 0,5 ч.л.;
- мука – 3,5 ст.
Способ приготовления:
- Смешать соль и сахар, высыпать сухие дрожжи, залить 50 мл теплой воды. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи растворились.
- Ввести жидкую основу: яичные желтки, кисломолочку, ванильный экстракт, размягченное сливочное масло.
- Аккуратно подсыпая муку, вымесить нежное, в меру крутое тесто.
- Поделить сдобную дрожжевую основу на колобки, оставить под полотенцем подойти.
- Затем из каждого колобка сформировать круглую лепешку, на поверхности которой проделать неглубокие надрезы в виде сеточки.
- Заготовки выложить на смазанный жиром противень, вставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать на протяжении четверти часа.
Без дрожжей в духовке
- Время: 56 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 315,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Привычный всем вариант приготовления сметанных пончиков предполагает обжаривание заготовок из теста в достаточном количестве раскаленного масла, однако не менее вкусными и воздушными получаются пышки на сметане в духовке. Рецепт десерта очень простой: понадобится только пара яиц, стакан сметанки, немного сахара, сода и мука – и вы сможете наслаждаться ароматным пышным печеньем с аппетитной румяной корочкой, но нежным и мягким внутри.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- сметана – 180 мл;
- сахар – 6,5 ст.л.;
- сода – 2/3 ч.л.;
- соль – 1 щеп.;
- мука – 3 ст.
Способ приготовления:
- В глубокую миску вбить одно яйцо и белок второго, желток оставив для смазывания, всыпать 5 ложек сахара, соль, взболтать вилкой.
- В кисломолочном продукте погасить соду, соединить с яично-сахарной смесью.
- Постепенно добавляя муку, замесить упругое, эластичное тесто. Скатать в ком, накрыть полотенцем и оставить постоять четверть часа.
- Затем раскатать пышечки толщиной 1 см, вырезать формочками для печенья, смазать желтком, посыпать оставшимся сахаром.
- Отправить в прогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
На маргарине
- Время: 53 минуты.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 329,4 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: западноевропейская.
- Сложность: легкая.
Рассыпчатыми, пористыми, тающими во рту получаются пышки на сметане с добавлением маргарина. Жир делает тесто податливым, а готовые изделия вкуснее. Такие пончики можно приготовить как на сковороде, так и в духовке, используя за основу дрожжевое или пресное тесто. Если готовите тесто без сахара, можно сделать пирожки слаще после выпекания, посыпав их сахарной пудрой или полив медом.
Ингредиенты:
- маргарин – 210 г;
- сметана – 225 г;
- соль – ¼ ч.л.;
- сахар – 3 ч.л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- мука – 2,5 ст.
Способ приготовления:
- Маргарин прогрейте до комнатной температуры, при помощи миксера разотрите добела.
- Смешайте соль, сахар, сметану, добавьте маргарин, размешайте.
- Муку соедините с разрыхлителем, за 4-5 приемов введите в жидкую основу, замешайте эластичное тесто.
- Скатайте массу в шар, прикройте чистым полотенцем, поставьте в холод созреть на протяжении получаса.
- Раскатайте основу для выпечки в пласт толщиной 1-1,3 см, стаканом вырежьте кружочки.
- На умеренном огне обжарьте изделия в глубокой сковороде с достаточным количеством растительного масла.
- Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой или полейте медом.
На кефире и сметане
- Время: 1 час 27 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 259,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если у вас большая семья и пышек на сметане нужно наготовить много, попробуйте удешевить классический рецепт, добавив к основным компонентам стакан-два кефира – этот кисломолочный продукт тоже прекрасно поднимает тесто, делает выпечку мягкой и пышной.
Чтобы пончики долго не черствели, уберите из рецептуры яйца и добавьте пару ложек растительного масла.
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- сметана – 180 мл;
- сахар – 110 г;
- соль – 1 щепотка;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сода – 2/3 ч.л.;
- мука – 520 г.
Способ приготовления:
- До пышной пены взбить яйца с сахаром и солью.
- В яично-сахарную смесь влить всю кисломолочку, всыпать соду. Размешать.
- Постепенно подсыпая, ввести муку в жидкую основу и замесить мягкое податливое тесто.
- Накрыть массу салфеткой, оставить в холоде на час-полтора.
- Раскатать тесто толщиной до 1 см, стаканом выдавить круглые пончики.
- Обжарить заготовки в раскаленном масле до золотистого цвета.
Деревенские пышки
- Время: 1 час 7 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 342,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Круглые лепешечки из теста на соде называются деревенскими и многие считают их самыми вкусными среди подобной выпечки. Для пышек на сметане по-деревенски можно купить магазинные продукты, но в разы вкуснее они будут, если использовать домашнюю сметанку, масло и яйца, ведь только из жирных натуральных компонентов получаются такие ароматные пышки как у бабушки.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 145 г;
- сметана – 240 мл;
- сахар – 90 г;
- соль – ¼ ч.л.;
- сода – 2/3 ч.л.;
- мука – 420 г.
Способ приготовления:
- В глубокой миске соедините сахар, соль, яйцо, кисломолочный продукт. Добавьте масло, прогретое до комнатной температуры.
- Вмешайте соду и муку, постепенно добавляя ее к жидкой основе порциями.
- Замесите упругое, в меру крутое тесто, оставьте постоять под полотенцем четверть часа.
- Раскатайте массу, при помощи стакана выдавите кружки.
- Выложите заготовки на смазанный жиром противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
С сахаром и сметаной
- Время: 1 час 49 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 363,9 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Следующий рецепт пышек на сметане интересен тем, что кисломолочный продукт добавляется не в тесто, – им поливаются готовые лепешки, которые сверху еще посыпаются сахаром.
Эти простые, но оригинальные булочки получаются очень сочными, обладают превосходным вкусом и ароматом. Приготовить такую сладкую выпечку один раз вам не удастся, ведь домочадцы настоятельно попросят испечь этот потрясающий десерт еще.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 6 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 255 мл;
- соль – 2/3 ч.л.;
- сахар – 135 г;
- сметана – 115 г;
- масло растительное – 2,5 ст.л.;
- мука – 3 ст.
Способ приготовления:
- Молоко нагреть до температуры 40 градусов, растворить в нем дрожжи.
- Добавить соль, сахар, яйцо, растительное масло.
- Частями всыпать муку и замесить мягкое тесто.
- Укрыть полотенцем, поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2,5-3 раза.
- Тестовый ком разделить на шарики, каждый раскатать в лепешку.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло, опустить заготовки, поджарить до румяной корочки с двух сторон.
- Горячие лепешки выложить на тарелку, полить сметанкой и щедро посыпать сахаром.
Рецепт без яиц
- Время: 21 минута.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 326,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Вкусные сладкие сметанные пончики можно приготовить без добавления яиц – выпечку это не испортит, а поспособствует длительному сохранению вкусовых качеств. Рецепт блюда остается элементарным, но готовится десерт по следующему рецепту значительно быстрее, чем в предыдущих вариантах потому, что тесту не надо расстаиваться, – можно жарить миниатюрные пышечки сразу после замеса.
Ингредиенты:
- сметана – 450 мл;
- сахар – 1/4 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- сода – ½ ч.л.;
- мука – 4 ст.
Способ приготовления:
- В кисломолочку, доведенную до комнатной температуры, всыпьте соль, сахар, соду. Размешайте.
- Подсыпая по стакану муку, замесите мягкое, липкое, чуть жидковатое тесто. Обваляйте тестовый ком в муке, раскатайте.
- Вырежьте стаканом кружки, надрежьте с четырех сторон, чтобы получились цветки.
- Обжарьте пончики-цветочки в раскаленном растительном масле до румяности. Присыпьте сахарной пудрой.
Чтобы ваши пышки на сметане получились вкусными, мягкими, воздушными и смогли покорить любого привереду с первого укуса, запомните несколько основных секретов приготовления этого элементарного, но вкусного десерта:
- Перед замешиванием пышек не поленитесь просеять муку, в идеале дважды
– такой прием поможет скорее добиться нужной консистенции тестовой основы, придаст выпечке нежность и легкость.
- Не забывайте про добавление соли в тесто, даже если готовите сладкую выпечку – этот привычный ингредиент поспособствует полному раскрытию вкусового букета готового блюда.
- Усилить вкусовые качества выпечки поможет алкоголь – столовая ложка водки, коньяка или ликера, добавленная в тесто при замесе, сделает плюшки рыхлыми и тающими во рту.
- Не спешите высыпать всю муку к жидким компонентам сразу, добавляйте ее порциями, каждый раз тщательно вымешивая тесто, чтобы не замесить его излишне крутым, иначе выпечка получится не пышной, а плотной и малоаппетитной.
- Помните, что жарить пышки нужно на среднем огне, чтобы они не просто зарумянились снаружи, а и пропеклись внутри.
Видео
Всем из детства знаком ароматный запах и сладкий вкус мягких домашних пышек на сметане, которые так часто готовила мама или бабушка. Эти особенные воспоминания всегда можно оживить при помощи простых и недорогих рецептов пышек, собранных ниже.
Для теста понадобятся такие ингредиенты:
- 1 ст. сметаны (желательно 20 %);
- 2,5 ст. просеянной муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- 50 г масла/маргарина.
Чтобы приготовить тесто понадобится две емкости:
- Разбиваем в емкость яйцо и сметану, смешиваем их до однородной массы. Лучше для этого использовать миксер.
- Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции.
Потом, добавляем 2 ст. ложки сахара и разогретое масло, продолжаем взбивать.
- В другой емкости необходимо смешать муку, соль и соду.
- Муку вбиваем в емкость со сметаной и яйцом, замешиваем тесто ложкой. Желательно добавлять муку частями – чтобы не получилось комочков.
- При необходимости можно подсыпать муки. Консистенция теста должна быть густой.
- После смешивания всех ингредиентов, готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, немного замешиваем руками, оставляем на четверть часа.
- Приступаем к раскатыванию пласта теста толщиной в 1-1,5 см. Чтобы тесто не прилипло к поверхности стола нужно обильно посыпать столешницу мукой.
- При помощи стакана выдавить лепешки.
- Пышки на сметане можно жарить на сухой сковороде с антипригарной поверхностью без масла. Пока они будут прожариваться с одной стороны, накрыть сковороду крышкой. Когда тесто достаточно обжарится, перевернуть, но уже не накрывать сковороду, а только дать подсохнуть изделиям с верхней стороны.
Выпечка по бабушкиному рецепту
Ингредиенты можно найти на собственной кухне:
- 1 ст. сметаны 20% жирности;
- 400 г просеянной муки для пышек и 80 г муки для подпыла;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- ¼ ч. ложки негашёной соды;
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
- ваниль по вкусу;
- рафинированное масло.
Бабушкин рецепт пышек очень легкий – пошагово смешать все ингредиенты в следующей очередности:
- В одной емкости соединить сметану, яйца, ваниль, сахар.
- Постепенно всыпаем муку и мешаем ложкой, пока тесто не станет густеть. Когда загустеет – выложить на стол с мукой. Не стоит замешивать очень плотное тесто, изделия не получатся мягкими.
- Раскатываем тесто скалкой, толщена должна получиться около 1 см. Стоит следить за тем, чтобы не переборщить с мукой, ее должно быть совсем чуть-чуть, чтобы не прилипало к столу или скалке.
- При помощи стакана или специальной формочки делаем пышки.
- На сковороду налить масло, примерно на 1,5-2 см, не сильно его раскалить. Прежде чем поместить изделия, с них нужно стряхнуть остатки муки – чтобы она не горела. Обжаривать до золотистости с двух сторон.
- Пышки желательно выкладывать на бумажные полотенца – это уберет лишнюю маслянистость.
Готовим с сахаром
Для теста нужно взять следующие продукты:
- 1 ст. молока/простокваши;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. ложку сахара;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 3 стакана муки.
Чтобы приготовить глазурь понадобятся такие ингредиенты:
- 100 г сметаны 15 % жирности;
- 50 г сахара.
Смешать в следующей очередности:
- Подогреть молоко или простоквашу до 37 градусов, всыпать дрожжи.
- Потом добавить соль и сахар, вбить яйцо и подсыпая понемногу муку, замесить ложкой тесто.
- Понять, что тесто сформировалось можно по его консистенции, оно не должно растекаться. Теперь необходимо накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте примерно на один час, чтобы дрожжи забродили. Если тесто достаточно выстоится, пышки вырастут в объеме, и получится нежный вкус.
- Приступаем к разделу теста примерно на двенадцать ровных частей. Чтобы оно не прилипало к рукам, их лучше смазать подсолнечным маслом. Выкладывать полуфабрикат нужно на смазанную поверхность стола или доску.
- После раздела теста можно приступать к раскатке, толщина пышек должна получиться до 1 см.
- Обжаривать в раскаленном масле на сковородке с двух сторон до золотистого цвета.
- Лучший способ подавать сдобные пышки горячими со сметаной, посыпав обильно сахаром – так получится сладкая глазурь.
Домашние пышки на сметане в духовке
- 300 г пшеничной муки;
- 200 г нежирного творога;
- 4 ст. ложки жирной сметаны;
- 2 ст. ложки манки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1/5 ч. ложки соды;
- 2-3 г соли.
Чтобы приготовить воздушные пышки в духовке, нужно смешать в правильной очередности все ингредиенты:
- В емкости смешить яйцо с солью и сахаром.
- Добавить сметану.
- Поочередно всыпать и перемешивать соду и манку – это придаст мягкости и объёма для пышек во время выпекания. Нужно следить, чтобы в тесте не осталось комочков из манки.
- Перед тем как добавить в тесто творог, его нужно перетереть через сито – это сделает его воздушным и однородным.
- Добавить подсолнечного масла и перемешать.
- Понемногу всыпаем муку. Если сметана оказалась жидкой, для получения необходимой консистенции муки может понадобиться больше. Но подсыпать необходимо понемногу – это поможет не сделать тесто «забитым». Понять его готовность можно, если оно перестало прилипать к руке.
- Потом тесто раскатать скалкой и выдавить формочкой пышки. На противень расстелить пергаментную бумагу, раскладывать на расстояния с учетом 2 см, чтобы им было куда расти.
- Выпекать обязательно в горячей духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 мин.
Пресные, на воде и без добавления яиц
Это самый простой из всех возможных способов приготовления пышек дома:
- 1 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- подсолнечное масло;
- 1/5 ч. ложки пищевой соды;
- 1/5 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Рецепт быстрого приготовления:
- Выливаем в емкость воду, желательно теплую, смешиваем её с содой, солью и сахаром.
- После этого начинаем понемногу добавлять муку.
- Формировать пышки руками. Чтобы тесто не прилипало к пальцам, их нужно припудрить мукой. Также посыпать столешницу.
- Жарить на горячей сковороде.
На сметане и кефире
Приготовить ароматные пышки просто.
- 450 г муки;
- 1 ст. жирного кефира;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. постного масла;
- 1 ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- ванилин;
- цедра лимона.
Чтобы рецепт удался, приготовьте две емкости для смешивания ингредиентов.
- В одной миске смешать кефир, сметану и соду. Оставить на 10 мин.
- В другой емкости взбить вместе яйцо, сахар, соль и масло.
- Смешать вместе ингредиенты из двух емкостей.
- Понемногу добавлять предварительно смешанную с цедрой лимона муку. Желательно подсыпать ее постепенно, тогда можно избежать комков. Тесто долго не вымешивать, оно должно получиться жидковатой консистенции – это обеспечит воздушность.
- Нужно подготовить поверхность для формирования изделий – смазать маслом не только стол, но и руки. Потом немного припылить стол мукой, а тесто выложить в форме шара – так удобней будет его раскатать. Необходимая толщина лепешки – до 1 см.
- Изделия выдавливаются при помощи формы.
- Жарить пышки в предварительно разогретой сковороде на умеренном огне до золотистого оттенка.
Приготовить изделия просто, ингредиенты всегда можно найти на кухне. А чтобы пышки вышли вкуснее, их обычно подают с вареньем, кремом, глазурью, карамелью и фруктами.
Сладкие пончики – знакомый многим с детства десерт. Их посыпают сахарной пудрой, добавляют внутрь фруктовые начинки и используют топинг при подаче. Румяные снаружи и нежные внутри они особенно нравятся детям. Кроме того, такие пышки прекрасный вариант для завтрака.
Секреты воздушного теста для пышек
Для того чтобы тесто получилось нежным и воздушным, необходимо использовать некоторые секреты его приготовления:
- Воду и молоко для теста лучше использовать теплую, оптимальным вариантом будет комнатная температура;
- Содержимое куриного яйца добавляют по отдельности. При этом желток перетирают с сахаром, а белок взбивают в пышную пену;
- Если вместо воды использовать газированную минералку, десерт получится пористым и пышным;
- Тесто станет воздушней если муку просеять, а разрыхлитель теста заменить на гашенную лимонным соком соду.
Применив всего четыре простых правила, можно приготовить мягкие и тающие во рту пончики.
Пышки на молоке без дрожжей
Пончики на молоке приготовить также просто, как и классические. Однако пышки, в тесто которых было добавлено молоко, имеет более нежный вкус.
Для молочных плюшек нужны:
- стакан молока, минимум 3,5% жирности. Меньше брать не стоит, иначе вкус пышек получится недостаточно сливочным;
- просеянная мука – три стакана;
- вода – 100 мл;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 4 столовые ложки;
- сливочное масло – 25 грамм;
- растительное масло для жарки;
- разрыхлитель – чайная ложка;
- ванилин – пол чайной ложки.
Времени на приготовление уйдет столько же: около 45 минут.
Калорийность чуть выше и составляет 123 калорий на один пончик в 100 г.
- Яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить теплое масло;
- Постепенно влить молоко комнатной температуры, тщательно размешивая смесь;
- Добавить теплую воду, перемешать;
- Всыпать небольшими частями муку вместе с разрыхлителем, следить за однородностью смеси;
- Тесто не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки;
- Сформировать основу для пончиков в виде шариков, бубликов или рогаликов;
- Обжаривать на растительном масле до готовности;
- Готовые сладкие пышки прекрасно сочетаются со сгущенкой, как вареной, так и обычной.