Круассаны со слоеного теста. Круассаны с шоколадом

10.02.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Это, наверное, хорошо, что круассаны так хлопотно делать, иначе многие ели бы их каждый день. Например, весь процесс изготовления теста для этих изделий, расслаивание его с помощью масла, формирование и выпекание – это дело как минимум на два дня. Но, друзья, это того стоит. Вы никогда не попробуете лучших круассанов, чем те, которые вы делали сами и ели свежими, прямо из духовки. Из статьи вы узнаете, как их приготовить.

С другой стороны, сделать свои собственные круассаны не так сложно. Для этого не требуется никакого специального оборудования или труднодоступных ингредиентов. Что необходимо, так это хороший метод. Когда вы поймете основы создания слоеного теста, как это, вы будете на правильном пути к тому, чтобы удивлять своих друзей и близких вкуснейшими круассанами.

Необходимое оборудование

  • Скалка, предпочтительно французского стиля с ручками.
  • Скребок для теста.
  • Нож для пиццы или просто острый нож.
  • Противень.
  • Пергамент или вощеная бумага.
  • Пищевая пленка.
  • Кулинарная кисть.

Приготовьте тесто

  1. В чаше стационарного миксера с насадкой для теста смешайте 4 ст. неотбеленной муки, ½ ст. + 2 ст.л. холодной воды и ½ ст. + 2 ст.л. холодного цельного молока.
  2. Добавьте ¼ ст. + 2 ст.л. гранулированного сахара и 3 ст.л. мягкого сливочного масла.
  3. Всыпьте 1 ст.л. + неполную ½ ч.л. сухих дрожжей и 2,25 ч.л. столовой соли. Смешивайте на маленькой скорости 3 минуты, соскребая массу со стенок чаши, если это необходимо.
  4. Затем вымешивайте на средней скорости еще 3 минуты. Переложите тесто в слегка припыленную мукой форму для пирога диаметром 25 см или обеденную тарелку.
  5. Слегка присыпьте мукой поверхность теста и замотайте его хорошо с помощью пищевой пленки, чтобы оно не пересохло. Положите в холодильник на ночь.

Сделайте масляный слой


Расслоите тесто


Раскатайте тесто и заверните круассаны


  1. Позвольте им подняться, пока они не увеличатся в размере примерно на 50%. Они должны выглядеть раздувшимися, и вам должно быть видно слои в обрезанных краях.
  2. Или же вы можете положить круассаны в холодильник на ночь, чтобы дать им развить свой вкус и подняться утром. Так вы избежите большого количества ненужной работы в предрассветные часы, если планируете подать их на завтрак!

Выпеките круассаны

  1. Разогрейте духовку до 220 С. Взбейте вместе 2 крупных яичных желтка и 1 ст.л. цельного или 2% молока в миске.
  2. Смажьте каждый круассан тонким слоем этой смеси. Выпекайте приблизительно 30 минут, пока они не приобретут глубокий золотисто-коричневый цвет, не станут очень хрустящими и не будут ощущаться легко, когда вы поднимите один из них.
  3. Если вы используете два противня, поменяйте их местами в середине процесса выпекания.

Дайте остыть и ешьте!

  1. Позвольте круассанам остыть несколько минут и затем сразу их подавайте и ешьте.
  2. Вкуснее всего они прямо из духовки. Остатки могут быть снова подрумянены в течение нескольких минут в теплой духовке.

А давайте побалуем себя французским завтраком с необычайно вкусными булочками в форме полумесяца и чашкой кофе! Выбрав для себя вариант приготовления круассанов из слоеного бездрожжевого теста, мы намного облегчим себе работу, так как дрожжевое тесто готовится дольше. Можно купить готовое в супермаркете, но всё же намного интересней, да и практичней, научиться самим всем премудростям кулинарии.

На первый взгляд, процесс может показаться долгим. В приготовлении слоеного теста есть нюансы, которые необходимо учитывать. Температурный режим на кухне желательно соблюдать в пределах 17 градусов. Это необходимо для того, чтобы масло оставалось эластичным. При более высокой температуре оно будет впитываться в тесто и слоёным оно уже может не получиться.

Легкие круассаны с джемом

Ингредиенты

  • — 400 г + -
  • — 150-200 мл + -
  • — 2 шт. + -
  • Водка (ром, коньяк) — 1 ст. л. + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — четверть ч. л. + -
  • — 200 г + -
  • Мука (для масла) — 50 г + -
  • Джем фруктовый — 100 г + -

Приготовление

  • В мерный стакан разбиваем 1 яйцо, размешиваем, добавляем водку и воду до объема 250 мл. После добавления уксуса и соли всё тщательно перемешиваем.
  • Муку просеиваем через сито в широкую миску и, вливая постепенно подготовленную жидкость, тщательно перемешиваем. Замешиваем тесто, хорошо переминая руками, что удобно сделать на столе. Оно должно быть пластичным, хорошо отставать от рук.

  • Чтобы заготовка не обветривалась, помещаем её в пищевую плёнку или целлофановый пакет и помещаем в холод.
  • Готовим масло для слоения.
    Сливочное масло достаем с холодильника, нарезаем квадратиками. К маслу примешиваем 50 г муки и всё вместе тщательно сбиваем в кухонном комбайне. Выкладываем готовую массу на лист пергамента (или плёнку), накрываем также плёнкой и раскатываем. Размер масляного блина должен покрыть 2/3 части раскатанного теста. Убираем пока в холодильник.
  • Достаем бездрожжевую основу, слегка присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем ее толстой скалкой в пласт толщиной примерно в 7 мм. Придаем прямоугольную форму размером 35х20.
  • Масляный блин достаем из холодильника и укладываем на 2/3 части прямоугольного пласта, не доводя до краёв 1,5 см. Свободной 1/3 частью пласта накрываем масляную составляющую наполовину.

  • Затем аккуратно часть с маслом накрываем сверху и прищипываем края. Получается как трёхслойная книжка. Убираем в холод на 30-60 минут.
  • Достаём нашу книжечку из холодильника и очень осторожно, без сильного нажима, раскатываем её до толщины в 10 мм. Прямоугольную форму вновь складываем в трёхслойную книжку. Убираем на холод минут на 30. Эта была первая раскатка. Их надо сделать 4, чтобы получить 243 слоя! И каждый раз раскатываем, складываем в три слоя и убираем в холодильник.
  • Достаем готовое слоеное диво из холодильника и лепим круассаны из слоеного бездрожжевого теста. Раскатанный пласт разрезаем на несколько удлиненных треугольников.

  • Основание немного подрезаем, укладываем 1 ч. л. фруктового джема и заворачиваем треугольник от основания к острой вершине.

  • Холодный противень накрываем пергаментом и укладываем круассаны, покрытые взбитым яйцом. Включаем духовку на 220 градусов и выпекаем в нём наши полумесяцы в течение 20 минут.

Вот и готова наша свежая выпечка! И мы немного прикоснулись к шедеврам французской кухни!

История происхождения этого кондитерского изделия начиналась в Австрии. Ведь именно оттуда идёт форма полумесяца и назывался он “ венский рогалик”. А французам принадлежит изготовление слоёного теста. Классически его готовят как дрожжевое, но круассаны из слоеного бездрожжевого теста тоже получаются бесподобно вкусными – с самыми различными начинками.

Стол, скатерть белая, кофе, круассан, Париж…

Круассаны в моей семье любят, поэтому у меня всегда в холодильнике есть упаковка слоёного теста. А чтобы пышные есть с пылу с жару, я готовлю их столько, сколько нам нужно на одно чаепитие, то есть по 3 – 4 шт., поэтому тесто покупаю в небольших упаковках по два листа в пачке. Использую на один раз только один лист, из которого как раз и получается 3 – 4 круассана.

Круассаны из слоеного теста с шоколадом

Если слоеное тесто разморозить заранее, то на приготовление круассанов уйдёт всего около получаса времени. И меня это более чем устраивает. Какая хозяйка не любит вкусно всех накормить, но не стоять у плиты два часа, а потратить лишь немного своего драгоценного времени.

Ингредиенты:

  • готовое слоёное тесто -1 лист из упаковки в 500 г,
  • горький шоколад (лучше всего подойдут кондитерские шоколадные капсулы для выпечки, они не текут) – 100 г,
  • яйца – 1 желток для смазки.

Рецепт приготовления:

Поставьте тесто на разморозку заранее, чтобы оно смогло оттаять медленно и равномерно. Если тесто разморозить не до конца, круассаны получатся жёсткими и плохо поднимутся.

Размороженное тесто немного раскатайте (до толщины 5 – 7 мм) и нарежьте его на равнобедренные треугольники. Основание треугольников должно быть примерно в два раза меньше, чем длина сторон. Немного надсеките основание треугольников посередине, чтобы круассан правильно скручивался и приобретал форму дуги.

На водяной бане растопите горький шоколад (или капсулы). Если вы используете обычный шоколад из магазина, то добавьте 1 ч. л. кукурузного крахмала, чтобы шоколад не потёк.

У снования треугольника положите немного шоколада (1 ч. л.), заверните рогалик, начиная с основания треугольника, придавая ему нужную дугообразную форму.

Заготовки смажьте взбитым яичным желтком. Если нет яйца, можно смазать их молоком. Выпекайте круассаны в духовке 15 мин. при 180 градусах. Приятного чаепития!


Рецепт и фото от Милены.

Круассаны из слоеного теста (те же рогалики с начинкой) в домашних условиях приготовить быстро и просто, если использовать готовое слоеное тесто (не важно, дрожжевое оно или бездрожжевое). Интересный и необычный фото рецепт вкусных домашних круассанов с яблочной начинкой, запеченных в спрайте приготовила нам и Светлана Бурова:

Круассаны (слоеные рогалики) рецепт с яблоками

Такие вкусные домашние рогалики из слоеного теста вы можете приготовить с любой начинкой: с ананасом, персиком, абрикосом, айвой, грушей, бананом, повидлом, густым вареньем, вареной сгущенкой…

Я вам предлагаю приготовить слоеные круассаны с яблоками, например с зелёными. Или любыми на Ваше усмотрение. У меня были яблоки с маминой дачи – Северный синап. Это яблоко очень сладкое, довольно плотное и ароматное.


Ингредиенты:

  • Спрайт – 0,5 литра (у меня ушло примерно 0,2л.),
  • Тесто слоёное дрожжевое – 500 гр.,
  • Яблоко – 4 шт.,
  • Сахар (можно коричневый) – 150 гр.,
  • Масло сливочное – 150 гр.,
  • Ванилин – 0,25 ч.л.

Процесс приготовления:

Яблоки для начинки рогаликов почистить от кожицы, нарезать дольками.

Слоеное тесто для круассанов порезать на квадраты, каждый квадратик разрезать пополам, чтобы получились треугольнички, как на фото:

Положить дольку яблока на каждый треугольник с широкой стороны.

Завернуть круассан рулетом.

Масло растопить с сахаром, добавить ванилин.

В глубокую форму (лучше силиконовую) выложить слойки с яблоками и залить маслом,

добавить спрайт, почти половины высоты рогаликов.

Выпекаем наши круасаны из готового слоеного теста в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 30.

(как тесто подрумянится, это означает, что – они готовы).

Эти слоеные круассаны получаются очень нежными – за счёт того, что низ остаётся мягким и сладким, в карамели, а верхушечка его становится хрустящей.

Яблоки придают круассанам кислинку.…Ну, очень вкусно, попробуйте и вы приготовить слоеную выпечку по этому рецепту!

Приятного чаепития!

Круассаны из готового слоеного теста можно смело отнести к блюдам, которых объединяет одна характерная черта - они готовятся на скорую руку. Согласитесь, что может быть проще, чем вооружившись пошаговым рецептом, приготовить вкусную домашнюю выпечку к чаю для своих родных и близких. Подобный рецепт я однозначно рекомендую предлагать в качестве «первой ступеньки» начинающим кулинарам, так как во время готовки вам даже не будет в чем запутаться.

Помимо вкусовых качеств домашних круассанов, у этого десерта есть еще один неоспоримый плюс. Мало того, что в результате у вас получается вкусная и ароматная выпечка, так ко всему прочему, такой кулинарный эксперимент никоим образом не ударит по вашему кошельку. Для готовки круассанов вам понадобятся такие доступные продукты: слоеное тесто, яйцо, джем, сахарная пудра и чуточку муки. Согласитесь, все ингредиенты необходимые для готовки у каждой хозяйки практически всегда есть под рукой. Да-да – именно все, и даже тесто, так как его с легкостью можно хранить дома в морозильной камере.

В сегодняшнем варианте готовки круассанов, я предлагаю использовать слоеное тесто, купленное в магазине. Конечно же, тесто можно приготовить самостоятельно, но как я уже говорила в одном из предыдущих рецептов готовки слоеной выпечки, этот продукт готовить самостоятельно просто не выгодно, так как в готовом виде он получается дешевле, чем покупать по отдельности все те ингредиенты, которые необходимы для его готовки.

Когда вы готовите в домашних условиях такой французский десерт, то вы можете подобрать ту начинку, которая больше всего вам по вкусу. По своему рецепту я предлагаю приготовить круассаны с яблочным джемом. Вместо яблочного джема можно использовать любой другой, а также отваренное сгущенное молоко, растопленный шоколад или варенье.

После того как вы достанете круассаны из готового слоеного теста из духовки, перед подачей к столу я рекомендовала бы посыпать их сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. От этого вкусовые качества десерта только вырастут.

Ингредиенты:

  • 450 г слоеного бездрожжевого теста
  • 1 яйцо
  • 250 г яблочного джема
  • Сахарная пудра
  • Мука для посыпки столешницы

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Круассаны из готового слоеного теста лучше всего подходят в качестве лакомства под утреннюю чашечку чая, кофе или теплого какао. Этот французский десерт одинаково сильно любят как взрослые, так и дети, потому готовя такую выпечку, вы можете заранее быть на сто процентов уверены в том, что все ваши домочадцы будут в восторге. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваши круассаны из готового слоеного теста получились вкусными и ароматными с первого раза:
  • Для рецепта можно использовать не только готовое слоеное тесто, купленное в магазине, но и тесто собственного приготовления;
  • Если вы используете замороженное тесто, то за полчаса до готовки выложите его из морозильной камеры, дабы к моменту, когда вы возьметесь непосредственно за готовку у вас все ингредиенты были готовы;
  • В качестве начинки можно использовать как джем, так и варенье, сгущенное молоко, заварной крем и т.д.;
  • Выпечка из слоеного теста очень быстро готовиться в духовке, потому следите за ней внимательней, дабы ваша вкуснятина не подгорела.

Национальная кухня французского народа может похвастаться не одним десятком блюд, которые знают далеко за пределами Франции и Европы. Одним из таких известных блюд являются круассаны из слоеного теста, которые подают к кофе не только в парижских кафе, но и выпекают в домах всего мира. Эти воздушные изделия хотелось бы сделать своими руками, сохранив все вкусовые оттенки и наполнив свое семейное гнездышко восхитительными ароматами.

Настоящие французские круассаны готовятся из дрожжевого слоеного теста, рецепт которого мы подробно разберем. К счастью, сегодня можно купить готовое замороженное слоеное тесто. Этот продукт очень популярен среди домашних кулинаров, поскольку его доступность дает возможность быстро приготовить широкую гамму всевозможной домашней выпечки. Ну, и конечно, аппетитные и воздушные круассаны!

Классический рецепт круассанов из слоеного теста

Прежде чем приступить к освоению техники приготовления дрожжевого слоеного теста, мы должны предупредить, что для его качественного получения нам понадобится терпение и определенные навыки. Но «не так страшен волк, если руки на месте», не так ли? Когда вы освоите основные секреты этого теста, вы перестанете замечать течение времени! Так и будет!

Этап I

На начальном этапе готовим два полуфабриката, при смешивании и дальнейшем выпекании которых у нас и получается то воздушное слоистое чудо, которое так и тает на языке!

Ингредиенты для первого полуфабриката

  • Мука пшеничная, в/сорт – около 500 г
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар-песок – 60 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 15 г или прессованные – 40 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное мягкое (не растопленное) – 50 г

Приготовление сдобной основы для слоеного теста

1. Распускаем дрожжи в слегка теплой воде (50 мл), добавляем туда немного соли и сахар (1 ст.л.), присыпаем мукой (1 ст.л.) и перемешиваем. Отставляем на время, чтобы дрожжи «проснулись». Готовность закваски определяем по появлению активных пузырьков.

2. В большую чашу просеиваем всю муку (просеивать обязательно!), прибавляем соль, сахар, проснувшиеся дрожжи и яйца. Надеваем на миксер насадку для теста и на медленной скорости начинаем смешивать ингредиенты.

В процессе вымешивание малыми частями добавляем теплое молоко и мягкое масло. Вымешиваем на малых оборотах минут 10-15 –до полной эластичности и однородности состава.

3. Выкладываем получившийся эластичный состав на разделочную доску, присыпанную мукой, и вымешиваем. Сворачиваем в шар, кладем в просторную емкость и накрываем плотным полотенцем или пленкой пищевой.

Оставляем на пару часиков для брожения.

4. Увеличившийся в объеме полуфабрикат опять выкладываем на доску, присыпаем мукой и вымешиваем. Далее раскатываем в прямоугольник, сворачиваем втрое конвертом, оборачиваем плёнкой, затем полотенцем и кладем в холодильник в самый холодный угол на 30-40 минут.

Для второго полуфабриката

  • Масло сливочное – 300 г
  • Мука пшеничная, в/сорта – 1 ст.л.

Подготовка масла к смешиванию

Расстелите пергаментную бумагу на разделочной доске, присыпьте ее мукой, выложите на нее холодное масло (натуральное, минимум 82 % жирности), опять сверху присыпьте мукой и прикройте плёнкой.

Очень легкими движения отбейте масло скалкой – до получения мягкости и эластичности, напоминающих консистенцию первого полуфабриката. Разровняйте поверхность масла и сформируйте из него прямоугольник. Тщательно завернув в пленку, положите в холодильник на 30 минут для затвердевания.

Приготовление слоеного дрожжевого теста

1. Вынимаем из холодильника первый полуфабрикат и раскатываем заготовку в прямоугольник толщиной примерно 10-12 мм (не тоньше!).

Теперь задействуем масло:

масло освобождаем от пленки, и кладем ровно посередине раскатанного пласта, соблюдая параллельность пропорций. Закрываем масляную заготовку свободными краями теста, накладывая их один на другой в виде конверта. Другие края конверта (открытые) защипываем старательно, чтобы при раскатке масло не покидало конверта.

2. Теперь наступает очень ответственный момент: нам нужно аккуратно «вкатать» масляный полуфабрикат в тесто, но так, чтобы он не прорвал его.

Посыпаем конвертик мукой и легкими и частыми постукивающими движениями скалкой увеличиваем площадь масла внутри конверта, и сам конверт. Далее, осторожными и легкими разглаживаниями скалкой раскатываем тесто до размеров первоначального прямоугольника, до толщины 10-12 мм.

Раскатываем пласт только в одном направлении, и придерживаемся его.

3. Придав пласту первоначальный размер, смахивает муку (обязательно!), сворачиваем опять конвертом, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.

4. Повторяем раскатывание прямоугольных пластов еще 2 раза, а в перерывах конверты кладем в холодильник. Следует учитывать такой нюанс: каждый раз раскатываем пласт в противоположном направлении (т.е. поворачиваем конверт на 90 градусов), чтобы масло распределилось равномерно. Не забываем смахивать муку!

5. Готовим круассаны: охлажденное слоеное тесто раскатываем в форму прямоугольника толщиной примерно 10 мм и шириной примерно 20-25 см. Нарезаем пласт треугольниками с основанием примерно в 15 см.

6. Каждый треугольник сворачиваем рулетиком, начиная с основания треугольника. Чтобы наши круассанчики были пышными и привлекательными, мы должны добиться минимум 5 витков вокруг первой складки. Для этого, сворачивая рулетик, свободной рукой вытягиваем вершину треугольника. Его верхний уголок следует заправить под рулетик, чтобы при выпекании он обрел объем и форму.

7. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него наши изделия. Выкладывая, вытягиваем противоположные концы рулетиков и заворачиваем их в форму полумесяца. Отставляем в теплое место без сквозняков на час или полтора – до увеличения в объеме в 2 раза.

8. Перед загрузкой изделий в духовой шкаф, смазываем круассаны слегка взбитым яйцом и выпекаем их при температуре около 200 градусов примерно 15-20 минут.

Свежеиспеченную французскую выпечку подаем на красивом блюде, покрытом салфеткой, к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Конечно, покупное слоеное тесто – очень удобный продукт! Его не нужно замешивать, а только разморозить, раскатать и свернуть изделия по рецепту! На весь процесс мы затратим минимум времени!

1. Размораживаем покупное тесто, разделяем на отдельные листы, раскатываем пластами толщиной 8-10 мм и нарезаем треугольниками.

2. Сворачиваем рогаликами, оставляем на расстойку хотя бы на полчаса, смазываем яйцом и выпекаем четверть часа в печи при температуре около 200 градусов.

Готовые изделия выкладываем на сервировочное блюдо и посыпаем сахарной пудрой! Приятного чаепития!

* Совет Поваренка
Круассаны из готового слоеного теста можно улучшить, запекая их с начинкой. Начинкой могут служить фрукты (свежие, вяленые или консервированные), джем или варенье, шоколад или орехи, мак или сахар-песок

Прекрасный вариант использования покупного замороженного полуфабриката – приготовление всевозможной выпечки с начинкой из мяса, рыбы, сыра, творога и т.д. И хотя эти изделия уже нельзя называть «круассанами», но от этого они не проиграют ни во вкусе, ни в воздушности – ведь выпечка из слоеного теста всегда в центре трапезы!

Последние материалы сайта