Благодаря наиболее высокому содержанию полезных веществ по сравнению с другими частями растения, корень лопуха (репейника) издавна используется в качестве сырья для изготовления лекарственных и косметологических средств, как в народной, так и в официальной медицине. Чтобы извлечь максимальную пользу при последующем использовании, необходимо знать, как заготовить корень лопуха.
Целебные свойства корневища растения обусловлены наличием следующих компонентов в его составе:
Лекарственные средства на основе корня лопуха оказывают следующий спектр действий:
Вместе с тем употребление корневища растения имеет определенные противопоказания:
Лечение средством должно контролироваться врачом при повышенной возбудимости нервной системы, тиреотоксикозе и гипертонии.
Важно! Компоненты в составе корня лопуха обладают свойствами возбуждать нервную систему и ускорять обмен веществ. Не следует сочетать внутренний прием продукта с тонизирующими средствами (чай, кофе, энергетики и пр.).
Вопрос «когда заготавливать корень лопуха» является очень важным в случае с этим растением. Чтобы получить максимальный эффект при последующем лечении, во-первых, следует собирать репейник вдали от дорог и объектов хозяйственной деятельности, а во-вторых, выбирать молодые однолетние растения.
Лопух является двухлетним растением, и наибольшее содержание полезных веществ в его корнях наблюдается после одного года жизни. Отличить молодое растение от взрослого очень просто – однолетний репейник не образует колючки . Наиболее подходящее время сбора для него – с конца августа по октябрь, а главный признак, когда можно копать – завянувшие листья и засохшие стебли.
Также можно выкапывать корень после зимы перед вторым годом жизни – с конца апреля по конец мая (в зависимости от климата) до того, как растение пустит зелень.
Осень второго года жизни лопуха – такое время, когда заготавливать для лечения корень не стоит, поскольку он стал вялым и потерял большинство полезных свойств.
Корневище растения отличается большой величиной и может уходить в глубину до 1 метра. Не обязательно выкапывать все корневище – главное извлечь наиболее широкую его часть.
Выкопанный корень слегка подсушивают на свежем воздухе, после чего вручную (с помощью щетки или тряпки) избавляют от оставшейся земли и мелкого мусора, срезают надземную часть, мелкие корешки и испорченные участки. Мыть корневище и срезать шкурку не советуется – это портит качество сырья . Далее лопух заготавливается последующего хранения и использования.
Если правильно обработать и высушить корень репейника, то его можно сохранить не только на зиму, но и на несколько лет вперед. Существуют удобные способы, как сушить корневище в домашних условиях.
Чтобы корень как следует просушился, его нарезают нетолстыми и неширокими кусками длиной до 15 см, а дальше сушат одним из способов:
Признаками хорошо высушенного корневища является легкость (сырье теряет 80% веса) и ломкость – корни не должны гнуться.
Существует два варианта, как хранить высушенное корневище: его помещают в закрывающуюся стеклянную посуду, либо в мешки из бумажной или холщовой ткани и хранят в прохладном сухом месте. В стекле корень хранится до 3 лет, а в мешках до 5.
Обилие полезных компонентов позволяет использовать корни лопуха для лечения множества заболеваний. Целебное сырье используется в свежем и высушенном виде как для внутреннего, так и для наружного лечения, добавляется в пищу и лекарственные составы
.
Из него приготавливаются мази, масло, настойки и отвары.
Корень лопуха наиболее часто используется для лечения следующих патологий:
Таким образом, соблюдая правила заготовки корня лопуха, вы получите качественное сырье для лекарств от множества недугов, доступное в любое время года.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Лопух известен практически всем нам. Это неприхотливое растение растет на любых пустырях и везде, где находит хоть немножко свободной земли. Не заметить же его невозможно, его большие размеры, широкие листья и яркие розовые цветы сразу привлекают внимание к растению. А кто в детстве не играл цветами лопуха, которые легко прицепляются к одежде и могут служить отличными пулями, поражающими условного врага.
Многие из нас также знают о целебных свойствах лопуха, но вот как его правильно заготовить и применить, знают далеко не все, поэтому избавляются от него как от надоедливого сорняка. Но, если подойти к лопуху правильно, он может стать настоящим другом и домашним лекарем.
Появился современный лопух на территории Средиземноморья, а потом распространился широко по миру. В нашей стране его можно встретить в южных регионах, по балкам и долинам рек. А также часто он встречается на обочинах дорог, возле домов и садов, в лесах. Он может образовывать заросли, но чаще встречаются одиночные растения или небольшие группы. Лопух является отличным медоносом, но ценят его именно как лекарственное растение.
Все в лопухе полезно — и цветы, и листья, и корни
Лопух – это двухлетнее растение, но для заготовки подходят корни, которым не более одного года. Обычно их собирают осенью, в сентябре-октябре. Также можно собирать корни лопуха ранней весной до начала отрастания листьев. Их нужно выкопать, промыть и очистить от мелких корешков и коры. После этого корни растения высушивают, расстилая на бумаге или ткани тонким слоем.
Хорошее сырье бывает мясистым и имеет серовато-бурый цвет снаружи. Внутри корни бледно-серые со своеобразным запахом и сладковатым вкусом с ощущением слизи. Готовое сырье обычно пакуют в мешки и хранят в сухих и проветриваемых помещениях.
Корень лопуха может успешно использоваться для лечения сахарного диабета, так как он содержит большое количество пробиотика инулина, который является растительным аналогом инсулина . Инулин не только помогает снизить уровень сахара в крови, он еще и помогает нормализировать деятельность кишечника, а также очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и не переваренных остатков пищи. Кроме того, он снижает влияние на организм токсических веществ, например, при злоупотреблении алкоголем.
По некоторым версиям систематическое употребление корня лопуха в пищу помогает предотвратить развитие раковых опухолей. Благодаря тому, что инулин уменьшает концентрацию аммиака в кишечнике, он сдерживает рост опухоли. Также инулин очищает сосуды и помогает им сохранять эластичность, чем улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и предотвращает развитие инфарктов и инсультов.
Полезен не только корень лопуха, практически все его части можно использовать в качестве иммуномодуляторов. Настои и отвары лопуха помогают восстановить обмен веществ и активизировать защитные силы организма. При этом применение лопуха практически не ограничивается противопоказаниями. Единственное противопоказание – непереносимость веществ, которые входят в состав растения.
Сок лопуха широко используется при приготовлении косметических средств, так как он содержит очень много эфирных масел. При помощи сока листьев и стеблей лопуха можно легко избавиться от высыпаний на коже, например, акне. Кроме того, такой сок помогает укрепить волосы и избавиться от пигментных пятен на коже. Он превосходно увлажняет кожу и помогает сохранить ее здоровый цвет и молодость надолго.
Сок лопуха оказывает мощный укрепляющий эффект на корни и волосяные фолликулы волос. Для достижения заметного эффекта необходимо ежедневно втирать чайную ложку сока в кожу головы. Уже через три недели волосы станут значительно гуще и приобретут новую силу и блеск. Можно также после мытья ополаскивать волосы водой с соком или отваром лопуха. Это поможет избавиться от перхоти и даже в некоторых случаях вылечить себорею.
Сок репейника нечасто встречается в аптеках, поэтому проще будет приготовить его самостоятельно. Для этого необходимо свежие листья и стебли растения измельчить в блендере и хорошенько отжать или воспользоваться соковыжималкой. Готовый сок можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике, но не долго.
Здравствуйте, друзья!
Народные целители считают, что нет ни одного заболевания, которое нельзя было бы вылечить травами, а среди растений есть уникальный вид под названием лопух (или репейник), который лечит практически все и при этом не имеет противопоказаний. Вот я и хотела рассказать, что лечит лопух. Честно говоря, даже сама не подозревала, на что он способен и насколько уникален, пока не стала готовить эту статью.
Научное название травянистого растения — лопух большой. Название произошло по одной из версий от древнерусского слова «лоп», означающего лист. За свои большие, можно сказать огромные размеры листов и прозвали так это растение семейства астровых.
А в народе его еще называют репейником за то, что после цветения он покрывается маленькими колючками, которые цепляются за одежду или шерсть животных, иногда говорят: «прилип, как репей».
Растение может быть высотой до 1,5 метров, в нижней его части широкояйцевидные листья с зубчатым краем большого размера, а вверху – листья помельче.
Это такое сильное и могущественное растение!
Лопух большой фото
У него достаточно крупный, мясистый корень длиной до 80 см.
Цветет лопух в июле-августе фиолетовыми цветочками, собранными в круглые корзинки.
Это растение можно встретить в странах Европы, Азии и Америки везде: вдоль дорог, на полях, пустырях, среди кустарников и в разных сорных местах.
А в Японии, например, лопух выращивают как огородное растение и используют для приготовления еды. Ведь репейник, хоть и считается у нас сорняком, а его можно не только применять для лечения, но и есть.
Из корней лопуха варят суп, жарят и запекают и едят как овощи. Высушенные корни перемалывают в муку, чтобы делать из них котлетки и лепешки.
Мне мама рассказывала, что после войны в голодное время бывало, что ели только одни котлеты из лопуха, и так выживали.
Лопух обладает непревзойденными лекарственными свойствами, о чем знали еще в древние времена. В лечебных целях используют и листья, и корни лопуха.
В листьях имеются полиэфирные масла, кладезь витамина С, которого больше чем в лимоне в шесть раз, дубильные вещества, кислоты, слизи.
Благодаря активным веществам можно получить мочегонный эффект, усилить потоотделение, снять боли, нормализовать работу печени, желчного пузыря, уровень сахара, снизить холестерин, вывести шлаки и нормализовать обмен веществ. Последнее мне кажется очень важным, ведь без этого никакое лечение не приведет к должному результату.
Сок из листьев убивает раковые клетки и не дает развиться новым таким.
Листья лопуха заживляют раны и любые повреждения на коже, снимают зуд и аллергические реакции.
Если у вас больные суставы, то очень полезно пить сок или настой из листьев лопуха.
Лопух обладает молокогонным действием, это народное безопасное средство, которое можно применять молодым мамам после родов, если у них мало молока. Можно попить как настой листьев, так и отвар корней.
Но наибольшие полезные свойства обнаружены в корнях. В них содержатся:
Кроме того, в них есть крахмал и полисахариды, которые можно применять и при сахарном диабете.
Препараты, приготовленные из корня лопуха, обладают многогранными видами действия:
Их прием улучшает общее состояние, усиливает мочевыделение, приводит в норму показатели крови, при этом исчезают воспаления желудка и толстой кишки, проходят боли.
Что только не лечит лопух! И раны заживляет, и экзему лечит, и прочие кожные заболевания, и болезни почек, и гастрит, и колит, ревматизм, диабет, геморрой и многое другое. Отвар корней укрепляет волосы и даже помогает при облысении.
Подробнее обо всем, что лечит лопух, как использовать листья и корни, читайте далее.
Как заготовить листья лопуха на зиму, наверно, не надо долго рассказывать, это обычный способ, как и с другими растениями: их собирают преимущественно в мае или июне (пока не зацвело растение), режут и укладывают тонким слоем в тени в проветриваемом месте, периодически переворачивают, а после того, как высохнут, складывают в мешочки или банки. Их можно хранить один год.
Листья можно и заморозить: для этого их следует помыть и подвесить, чтобы стекла вода и листья подсохли. Затем прокручивают через мясорубку и укладывают в пластиковые стаканчики, замораживают, а после кладут в полиэтиленовый пакет, чтобы ничего не испарялось. По мере надобности зимой можно будет доставать стаканчик из морозильной камеры и готовить настои.
Заготовку корней проводят обычно осенью в сентябре – октябре или рано весной еще до появления листьев. Считается, что именно в это время в них накапливаются максимальные полезные свойства. Хотя травники говорят, что можно и в другое время корни выкопать, тогда, когда вам встретилось это растение, а вдруг потом не будет такой возможности, в любом случае польза будет.
Корни берут у молодого растения одного – двух лет жизни. Их тщательно очищают от земли, моют, затем разрезают тонкими небольшими полосками, причем лучше разрезать вдоль корня, так они быстрее сохнут. Сушат любым способом: в тени под навесом или в сушилке. Хранить высушенные корни лопуха можно до 5 лет.
Растение используют как наружно, так и внутрь.
Что лечат листья лопуха:
При кожных проблемах пораженные участки посыпают истолченными листьями.
Для лечения язв, ожогов, пролежней можно листья прокрутить через мясорубку, выжать сок и смешать его с измельченными листьями. Такой состав намазывают на больные места.
При головной боли используют целый лист, который привязывают ко лбу.
Во всех случаях использования листа его нужно прикладывать к больному месту мохнатой (изнаночной стороной).
Весной и в летнее время полезно пить сок из свежих листьев лопуха при многих вышеперечисленных заболеваниях, он может даже вылечить рак желудка и другие онкологии.
Получают сок путем прокручивания листьев через мясорубку. Хранить его можно не более 3-х суток в холодильнике.
Сок принимают курсами, естественно, не постоянно, длительностью не более месяца. Начинать прием надо с чайной ложки один раз в день, постепенно через каждые два дня увеличивая количество приемов до 3-х.
Если нет возможности приготовить сок и в осенне-зимний период сделайте настой листьев, он также окажет пользу.
Готовить нужно именно настой, а не отвар, кипятить сырье долго не следует, чтобы не лишиться всех полезных свойств.
Листья измельчают и заливают кипятком в пропорции: на 1 столовую ложку 200 мл. воды. Настаивают минут 40 и можно пить по столовой ложке перед едой.
Здесь, как и во многих подобных случаях надо подходить комплексно.
Возьмите лист лопуха, разорвите его на части и наложите на больные места в два-четыре слоя, закрепите повязкой. Лопух вытягивает воспаления, снимает отечность.
Кроме того, принимайте сок или настой внутрь. Пейте такой напиток и вы получите великолепный лечебный эффект.
Нарвите крапивы, помойте ее, чтобы она убрала свои колючки, немного подсушите и измельчите ножом.
На лист лопуха положите крапиву и прикрепите к пятке повязкой. Подержите компресс 30 минут или более – столько, сколько сможете выдержать, при этом не допуская ожогов от крапивы.
Лопух способен бороться со всеми воспалительными проблемами, вирусами и грибами, рассасывает всевозможные опухоли, лечит рак желудка, укрепляет иммунную систему. Корень лопуха для печени хорош, он улучшает ее работу.
Какие болезни лечит корень лопуха:
Корень лопуха для похудения используют, ведь лишний вес связан прежде всего с нарушением обмена веществ, который может восстановить прием настойки корня лопуха.
Для лечения готовят отвар или настойку на спирту. А также делают настойку на масле, которую используют наружно.
Столовую ложку подготовленного сырья заливают кипятком в объеме 250 мл, кипятят 30 минут на медленном огне, помешивая. Затем через 10 минут процеживают.
Принимают внутрь по половине стакана 2-3 раза в день до приема пищи.
Для лечения кожных заболеваний делают из отвара примочки.
Для приготовления настойки используется качественная водка, на 3 столовых ложки корней берут пол литра водки, настаивают 14 дней, процеживают, принимают по чайной ложечке.
Корни лопуха настаивают и на постном нерафинированном масле (подсолнечном, оливковом, миндальном).
Им смазывают ранки, различные высыпания на коже, трещины, обрабатывают больные десны, делают тампоны и лечат геморрой.
3 столовых ложки обязательно сухих порезанных корней заливают 500 г масла. Сырые корни не пригодны, они могут забродить. Настаивать лучше в течение 21 дня в темном месте, при этом каждый день баночку с корнями надо потряхивать. Но если срочно нужно, то и через 10 дней вполне можно использовать. Процеживать настойку нет большой необходимости.
При псориазе можно протирать кожу соком лопуха и пить сок из листьев или настой корня.
А.П.Попов рекомендовал делать компрессы: измельченный корень лопуха в количестве 4-5 ложек проварить 20 минут в воде в эмалированном ведре, остудить до комфортного теплого состояния (39-40 градусов). Затем в этом отваре смачивают ткань, сложенную вчетверо, слегка отжимают и обматывают больные места. Прикрывают сухой тканью и шерстяными вещами. Держат такой компресс 2 часа, а лучше оставить на ночь. Проводят шестидневный курс лечения, который можно повторить после однодневного перерыва.
Настойка корней репейника на масле – это и есть всем известное репейное масло, которое мы часто применяем для укрепления волос и при облысении.
Ее втирают в кожу головы само по себе или в составе масок перед мытьем волос.
При использовании репейного масла волосы становятся блестящими и густыми.
Лопух лечит все! Очень трудно назвать какое то заболевание, которое не мог бы победить лопух – это чудесное растение! Противопоказаний у него практически нет. Единственное предостережение – это использование беременными женщинами и детьми. И во всех случаях не забывайте соблюдать норму, правильно питаться и выполнять рекомендации лечащих врачей.
Лопух – сильное и очень живучее растение, обладающее лечебными свойствами. О способах заготовки лопуха мы вам сегодня и расскажем.
Несмотря на то, что можно выращивать в культуре, чаще всего огородники обходят его своим вниманием. Еще бы – полезное растение растет едва ли не повсеместно.
В первый год жизни лопух развивает розетку листьев, а на другое лето – цветет, образует корзинки семян и отмирает.
Репья (корзинки с семенами) легко распространяются в условиях природы — «крючки» цепляются к шерсти животных. Кстати, эти крючки в свое время настолько заинтересовали хозяина «пострадавшей» собаки, что стали прототипом всем известной «липучки» — ею сегодня оснащаются обувь, сумки, одежда.
При наличии влаги и солнца лопух может достигать поистине гигантских размеров (трехметровые растения, конечно, встречаются нечасто, но все же о них известно истории). Средний же «рост» растений – полтора метра.
Корень у лопуха достаточно длинный. Листья растения окрашены в зеленый цвет, обратная их сторона покрыта мелкими ворсинками.
На Кавказе и в Сибири лопух считается овощным растением. Корни можно употреблять в пищу, предварительно отварив. Молодые листья и сочные черешки пригодны для создания салатов и первых блюд . Корни и листья – великолепное лекарственное средство .
Род лопухов представлен одиннадцатью видами. Родиной растения является Средиземноморье. Известно, что разные виды лопуха могут скрещиваться и давать начало гибридным формам.
Корни лопуха заготавливают осенью (в сентябре-октябре) – к этому времени они концентрируют в себе максимум полезных элементов. Для заготовки подходят корни как однолетних, так и двухлетних растений. В длину корни лопуха могут достигать 60-80 см (иногда они погружаются в землю на метр-полтора).
Корни выкапывают, освобождают от земли, дают обсохнуть. Сырье сушат под навесом, нарезав на части и рыхло рассыпав на плоской поверхности. Некоторые предпочитают ускорить процесс – в данном случае на помощь приходит сушилка. Оптимальная температура: 50-60°С . Хранят сухое сырье в деревянной таре (длительность хранения — 5 лет).
Листья собирают ранней весной (их длина в этот период составляет 10-15 см). Сезон сбора листьев не радует продолжительностью – появление цветоносного стебля служит сигналом для его завершения.
Процедуру по уборке листьев приурочивают к утренним часам – в это время сырье приобретает особую силу. Помытые и обсушенные листья режут на крупные кусочки, раскладывают в тени (под навесом), а после высыхания перекладывают в стеклянную посуду и хранят не дольше года.
Подготовленные листья лопуха пропускают через мясорубку и выжимают из них сок (для этого используют сложенную в несколько слоев марлю). Медицинский спирт (70%) смешивают с натуральным медом и соком лопуха. Оптимальная пропорция –5:1:5 . Хранят настойку в холодильнике (не дольше года).
Через мясорубку пропускают заранее подготовленные листья лопуха (1 кг), годичные корни этого растения (500 г), щавель (около 100 г), а также петрушку или укроп (30 г). Перец и соль в массу добавляют, исходя из собственных вкусов. Пюре перекладывают в стерилизованные банки, закрывают крышкой и ставят в холодильник.
Корни моют, очищают от кожицы, ошпаривают кипятком, охлаждают, накладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом.
Маринад готовят из полутора литров воды, 50 г соли, 100 мл уксуса и 50 г сахара. Банки ставят стерилизоваться (1 л – 20-25 минут) и укупоривают.
Зеленые ростки лопуха (до 30 см в длину), моют, укладывают в эмалированную посуду, пересыпают солью (5 см травяной массы чередуют с сантиметровым слоем соли). Сверху укладывают деревянный круг с грузом и оставляют киснуть при комнатной температуре.
В литре воды растворяют уксусную эссенцию (50 мл), доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варят до готовности. Готовый продукт расфасовывают в банки, закатывают, укутывают и дают полностью остыть.
Хоть занимаются не так уж часто, дефицита этого растения не наблюдается. Надеемся, что приведенные выше рецепты вам пригодятся.
©Лопух или репейник – очень распространённое растение. Он известен всем ещё с детства, когда его колючки (высохшие соцветия) служили отличным материалом для разных поделок, а иногда и просто для баловства. Огородники считают лопух вредным сорняком, и методично уничтожают его на своих участках. А вместе с тем, это растение – ценное лекарственное сырьё.
Знающие травники заготавливают репейник в значительных количествах. Обычно для лечебных целей используют лопух большой или лопух войлочный. Это самые распространённые разновидности, которые способен отличить друг от друга только специалист-ботаник. Поскольку они обладают почти однородными свойствами, то нет особенной разницы, в том, какой вид собирать.
Заготавливают для лечебных и косметических целей практически все части репейника: листья, корни, соцветия и семена. Приготовленные из них снадобья обладают потогонным, желчегонным и мочегонным эффектом, способны снимать воспаление, работают как природный антисептик, улучшают обмен веществ и нейтрализуют аллергические реакции. Их используют как наружно, так и принимают внутрь в зависимости от лекарственной формы.
Приготовить лекарство из лопуха совсем несложно.
Сроки сбора растительного сырья зависят от его вида. Единственный общий принцип – выбирайте растения не старше двух лет , так как с возрастом лекарственные свойства растения значительно снижаются.
Корни следует заготавливать поздно осенью, когда лопух уже накопил максимум ценных веществ именно в корневище, готовясь к следующему периоду вегетации.
Листья лопуха следует собирать в начале весны, ещё до того, как появятся первые цветы. Допускается сбор в период формирования бутонов.
ЭнергосбыТ Плюс принимает показания счетчиков и оплату за электроэнергию, горячу воду и отопление. Для удобства потребителей компанией создан онлайн-сервис, где можно зарегистрироваться и решать все вопросы, не выходя из дома. Для этого нужно зайти в личн
Каждый день мы с вами сравниваем разные вещи: эта машина лучше, чем та, а другая, вообще, самая лучшая. Один человек симпатичнее, чем другой. А кто-то считает себя самым красивым. Сегодня вы узнаете о степенях сравнения прилагательных в английском языке:
Яйца с желтками взбить миксером до пены. Частями всыпая сахар, продолжить взбивать яичную массу миксером. Взбить до светлой, пышной массы. Влить в получившуюся смесь теплое молоко, добавить размягченное сливочное масло. Взбить смесь снова миксером. Затем
Проткните булавкой середину спички без головки, продвиньте её к середине дужки, застегните булавку. Держа булавку левой рукой, указательным пальцем правой руки резко потяните к себе один конец спички, будто хотите провести ее сквозь соседнюю дужку булавки
Я искренне считаю, что рыба под маринадом одно из самых вкусных блюд для любителей рыбы. Любая белая рыба, приготовленная по этому самому вкусному рецепту получается всегда сочной и очень вкусной. Этот полезный минтай под маринадом в духовке можно пригото