Чем полезен и что лечит корень лопуха у человека. Сбор и сушка корня лопуха в домашних условиях Когда лучше собирать корни лопуха

28.01.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Благодаря наиболее высокому содержанию полезных веществ по сравнению с другими частями растения, корень лопуха (репейника) издавна используется в качестве сырья для изготовления лекарственных и косметологических средств, как в народной, так и в официальной медицине. Чтобы извлечь максимальную пользу при последующем использовании, необходимо знать, как заготовить корень лопуха.

Лечебные свойства

Целебные свойства корневища растения обусловлены наличием следующих компонентов в его составе:

  • алколоиды;
  • флавоноиды;
  • полисахарид инулин ;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • витамины (A, C, E, B, P);
  • протеины;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества (селен, хром, цинк, магний, железо, калий и др.).

Лекарственные средства на основе корня лопуха оказывают следующий спектр действий:

  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • кровоочищающее;
  • слабительное.

Вместе с тем употребление корневища растения имеет определенные противопоказания:

  • беременность и грудное вскармливание (только наружное использование);
  • детский возраст до 12 лет (исключение – рекомендация врача);
  • индивидуальная непереносимость.

Лечение средством должно контролироваться врачом при повышенной возбудимости нервной системы, тиреотоксикозе и гипертонии.

Важно! Компоненты в составе корня лопуха обладают свойствами возбуждать нервную систему и ускорять обмен веществ. Не следует сочетать внутренний прием продукта с тонизирующими средствами (чай, кофе, энергетики и пр.).

Правила заготовки

Когда собирать корень лопуха

Вопрос «когда заготавливать корень лопуха» является очень важным в случае с этим растением. Чтобы получить максимальный эффект при последующем лечении, во-первых, следует собирать репейник вдали от дорог и объектов хозяйственной деятельности, а во-вторых, выбирать молодые однолетние растения.

Лопух является двухлетним растением, и наибольшее содержание полезных веществ в его корнях наблюдается после одного года жизни. Отличить молодое растение от взрослого очень просто – однолетний репейник не образует колючки . Наиболее подходящее время сбора для него – с конца августа по октябрь, а главный признак, когда можно копать – завянувшие листья и засохшие стебли.

Также можно выкапывать корень после зимы перед вторым годом жизни – с конца апреля по конец мая (в зависимости от климата) до того, как растение пустит зелень.
Осень второго года жизни лопуха – такое время, когда заготавливать для лечения корень не стоит, поскольку он стал вялым и потерял большинство полезных свойств.

Корневище растения отличается большой величиной и может уходить в глубину до 1 метра. Не обязательно выкапывать все корневище – главное извлечь наиболее широкую его часть.

Выкопанный корень слегка подсушивают на свежем воздухе, после чего вручную (с помощью щетки или тряпки) избавляют от оставшейся земли и мелкого мусора, срезают надземную часть, мелкие корешки и испорченные участки. Мыть корневище и срезать шкурку не советуется – это портит качество сырья . Далее лопух заготавливается последующего хранения и использования.

Заготовка сырья: правила сушки и хранения

Если правильно обработать и высушить корень репейника, то его можно сохранить не только на зиму, но и на несколько лет вперед. Существуют удобные способы, как сушить корневище в домашних условиях.

Чтобы корень как следует просушился, его нарезают нетолстыми и неширокими кусками длиной до 15 см, а дальше сушат одним из способов:

  1. Обычный. Большие куски корневой части нанизывают на веревку и вешают в темном сухом, но проветриваемом месте. Наиболее удачны для этого – место под крышей на чердаке, место возле печки, или около батареи (в условиях квартиры). Мелкие корешки раскладываются на бумаге или натуральной ткани.
  2. Ускоренный. Быстро высушить корневище лопуха также можно в печи или духовке. Важным аспектом, как правильно сушить сырье в таких условиях, является температура. Она не должна превышать 45 градусов.

Признаками хорошо высушенного корневища является легкость (сырье теряет 80% веса) и ломкость – корни не должны гнуться.

Существует два варианта, как хранить высушенное корневище: его помещают в закрывающуюся стеклянную посуду, либо в мешки из бумажной или холщовой ткани и хранят в прохладном сухом месте. В стекле корень хранится до 3 лет, а в мешках до 5.

Использование средства для лечебных целей

Обилие полезных компонентов позволяет использовать корни лопуха для лечения множества заболеваний. Целебное сырье используется в свежем и высушенном виде как для внутреннего, так и для наружного лечения, добавляется в пищу и лекарственные составы . Из него приготавливаются мази, масло, настойки и отвары.

Корень лопуха наиболее часто используется для лечения следующих патологий:

  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, дисфункция желчного пузыря, поджелудочной железы и печени). Сырье употребляют в свежем сыром виде, выдавливают из него сок, или приготавливают отвары из высушенного сырья.
  • Заболевания мочевыводящей системы (цистит, простатит, мочекаменная болезнь). Употребляют настойки и отвары из корня.
  • Онкология. Особенно эффективным считается настой из сырья, заготовленного в мае: измельченные корневища погружают в термос, после чего заливают кипятком и настаивают 12 часов. Настой употребляют по пол стакана несколько раз в день на протяжении 30 дней.
  • Сахарный диабет. Приготавливают настой, который употребляется курсами по 20 дней.
  • Грипп и простуда. Применяются различные отвары и настойки как самостоятельно, так и в сочетании с другими полезными компонентами.
  • Заболевания суставов (подагра, артрит, ревматизм). Сок или отвар корня лопуха добавляется в мази или смеси для компрессов.
  • Кожные образования (диатез, себорея, дерматит, экзема, ожоги, угри). Делается мазь из корневища репейника или примочки с его отваром.
  • Гинекологические заболевания. Отвар сырья применяется для спринцевания и тампонов.
  • Рахит у детей. Применяется отвар корней лопуха и ванны с настоями на его основе.

Таким образом, соблюдая правила заготовки корня лопуха, вы получите качественное сырье для лекарств от множества недугов, доступное в любое время года.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Лопух известен практически всем нам. Это неприхотливое растение растет на любых пустырях и везде, где находит хоть немножко свободной земли. Не заметить же его невозможно, его большие размеры, широкие листья и яркие розовые цветы сразу привлекают внимание к растению. А кто в детстве не играл цветами лопуха, которые легко прицепляются к одежде и могут служить отличными пулями, поражающими условного врага.

Многие из нас также знают о целебных свойствах лопуха, но вот как его правильно заготовить и применить, знают далеко не все, поэтому избавляются от него как от надоедливого сорняка. Но, если подойти к лопуху правильно, он может стать настоящим другом и домашним лекарем.

Среда обитания и заготовка лопуха

Появился современный лопух на территории Средиземноморья, а потом распространился широко по миру. В нашей стране его можно встретить в южных регионах, по балкам и долинам рек. А также часто он встречается на обочинах дорог, возле домов и садов, в лесах. Он может образовывать заросли, но чаще встречаются одиночные растения или небольшие группы. Лопух является отличным медоносом, но ценят его именно как лекарственное растение.

Все в лопухе полезно — и цветы, и листья, и корни

Лопух – это двухлетнее растение, но для заготовки подходят корни, которым не более одного года. Обычно их собирают осенью, в сентябре-октябре. Также можно собирать корни лопуха ранней весной до начала отрастания листьев. Их нужно выкопать, промыть и очистить от мелких корешков и коры. После этого корни растения высушивают, расстилая на бумаге или ткани тонким слоем.

Хорошее сырье бывает мясистым и имеет серовато-бурый цвет снаружи. Внутри корни бледно-серые со своеобразным запахом и сладковатым вкусом с ощущением слизи. Готовое сырье обычно пакуют в мешки и хранят в сухих и проветриваемых помещениях.

Лопух как лекарственное средство

Корень лопуха может успешно использоваться для лечения сахарного диабета, так как он содержит большое количество пробиотика инулина, который является растительным аналогом инсулина . Инулин не только помогает снизить уровень сахара в крови, он еще и помогает нормализировать деятельность кишечника, а также очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и не переваренных остатков пищи. Кроме того, он снижает влияние на организм токсических веществ, например, при злоупотреблении алкоголем.

По некоторым версиям систематическое употребление корня лопуха в пищу помогает предотвратить развитие раковых опухолей. Благодаря тому, что инулин уменьшает концентрацию аммиака в кишечнике, он сдерживает рост опухоли. Также инулин очищает сосуды и помогает им сохранять эластичность, чем улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и предотвращает развитие инфарктов и инсультов.

Полезен не только корень лопуха, практически все его части можно использовать в качестве иммуномодуляторов. Настои и отвары лопуха помогают восстановить обмен веществ и активизировать защитные силы организма. При этом применение лопуха практически не ограничивается противопоказаниями. Единственное противопоказание – непереносимость веществ, которые входят в состав растения.

Сок лопуха и его полезные свойства (Видео)

Сок лопуха широко используется при приготовлении косметических средств, так как он содержит очень много эфирных масел. При помощи сока листьев и стеблей лопуха можно легко избавиться от высыпаний на коже, например, акне. Кроме того, такой сок помогает укрепить волосы и избавиться от пигментных пятен на коже. Он превосходно увлажняет кожу и помогает сохранить ее здоровый цвет и молодость надолго.

Сок лопуха оказывает мощный укрепляющий эффект на корни и волосяные фолликулы волос. Для достижения заметного эффекта необходимо ежедневно втирать чайную ложку сока в кожу головы. Уже через три недели волосы станут значительно гуще и приобретут новую силу и блеск. Можно также после мытья ополаскивать волосы водой с соком или отваром лопуха. Это поможет избавиться от перхоти и даже в некоторых случаях вылечить себорею.

Сок репейника нечасто встречается в аптеках, поэтому проще будет приготовить его самостоятельно. Для этого необходимо свежие листья и стебли растения измельчить в блендере и хорошенько отжать или воспользоваться соковыжималкой. Готовый сок можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике, но не долго.

Здравствуйте, друзья!

Народные целители считают, что нет ни одного заболевания, которое нельзя было бы вылечить травами, а среди растений есть уникальный вид под названием лопух (или репейник), который лечит практически все и при этом не имеет противопоказаний. Вот я и хотела рассказать, что лечит лопух. Честно говоря, даже сама не подозревала, на что он способен и насколько уникален, пока не стала готовить эту статью.

Лопух большой или репейник: полезные свойства

Научное название травянистого растения — лопух большой. Название произошло по одной из версий от древнерусского слова «лоп», означающего лист. За свои большие, можно сказать огромные размеры листов и прозвали так это растение семейства астровых.

А в народе его еще называют репейником за то, что после цветения он покрывается маленькими колючками, которые цепляются за одежду или шерсть животных, иногда говорят: «прилип, как репей».

Растение может быть высотой до 1,5 метров, в нижней его части широкояйцевидные листья с зубчатым краем большого размера, а вверху – листья помельче.

Это такое сильное и могущественное растение!

Лопух большой фото

У него достаточно крупный, мясистый корень длиной до 80 см.

Цветет лопух в июле-августе фиолетовыми цветочками, собранными в круглые корзинки.

Где растет лопух

Это растение можно встретить в странах Европы, Азии и Америки везде: вдоль дорог, на полях, пустырях, среди кустарников и в разных сорных местах.

А в Японии, например, лопух выращивают как огородное растение и используют для приготовления еды. Ведь репейник, хоть и считается у нас сорняком, а его можно не только применять для лечения, но и есть.

Из корней лопуха варят суп, жарят и запекают и едят как овощи. Высушенные корни перемалывают в муку, чтобы делать из них котлетки и лепешки.

Мне мама рассказывала, что после войны в голодное время бывало, что ели только одни котлеты из лопуха, и так выживали.

Полезные лекарственные свойства

Лопух обладает непревзойденными лекарственными свойствами, о чем знали еще в древние времена. В лечебных целях используют и листья, и корни лопуха.

Листья лопуха польза

В листьях имеются полиэфирные масла, кладезь витамина С, которого больше чем в лимоне в шесть раз, дубильные вещества, кислоты, слизи.

Благодаря активным веществам можно получить мочегонный эффект, усилить потоотделение, снять боли, нормализовать работу печени, желчного пузыря, уровень сахара, снизить холестерин, вывести шлаки и нормализовать обмен веществ. Последнее мне кажется очень важным, ведь без этого никакое лечение не приведет к должному результату.

Сок из листьев убивает раковые клетки и не дает развиться новым таким.

Листья лопуха заживляют раны и любые повреждения на коже, снимают зуд и аллергические реакции.

Если у вас больные суставы, то очень полезно пить сок или настой из листьев лопуха.

Лопух обладает молокогонным действием, это народное безопасное средство, которое можно применять молодым мамам после родов, если у них мало молока. Можно попить как настой листьев, так и отвар корней.

Чем полезен корень лопуха

Но наибольшие полезные свойства обнаружены в корнях. В них содержатся:

  • пальмитиновая и стеариновая кислоты
  • слизи
  • белки
  • инулин
  • стигмастерин
  • ситостерин
  • горькие вещества
  • различные витамины и минералы.

Кроме того, в них есть крахмал и полисахариды, которые можно применять и при сахарном диабете.

Препараты, приготовленные из корня лопуха, обладают многогранными видами действия:

  • мочегонным
  • потогонным
  • желчегонным
  • болеутоляющим
  • жаропонижающим
  • ранозаживляющим
  • легким слабительным
  • антиаллергическим
  • дезинфицирующим
  • антисептическим
  • антимикробным.

Их прием улучшает общее состояние, усиливает мочевыделение, приводит в норму показатели крови, при этом исчезают воспаления желудка и толстой кишки, проходят боли.

Что только не лечит лопух! И раны заживляет, и экзему лечит, и прочие кожные заболевания, и болезни почек, и гастрит, и колит, ревматизм, диабет, геморрой и многое другое. Отвар корней укрепляет волосы и даже помогает при облысении.

Подробнее обо всем, что лечит лопух, как использовать листья и корни, читайте далее.

Заготовка листьев и корней лопуха

Как заготовить листья лопуха на зиму, наверно, не надо долго рассказывать, это обычный способ, как и с другими растениями: их собирают преимущественно в мае или июне (пока не зацвело растение), режут и укладывают тонким слоем в тени в проветриваемом месте, периодически переворачивают, а после того, как высохнут, складывают в мешочки или банки. Их можно хранить один год.

Листья можно и заморозить: для этого их следует помыть и подвесить, чтобы стекла вода и листья подсохли. Затем прокручивают через мясорубку и укладывают в пластиковые стаканчики, замораживают, а после кладут в полиэтиленовый пакет, чтобы ничего не испарялось. По мере надобности зимой можно будет доставать стаканчик из морозильной камеры и готовить настои.

Заготовку корней проводят обычно осенью в сентябре – октябре или рано весной еще до появления листьев. Считается, что именно в это время в них накапливаются максимальные полезные свойства. Хотя травники говорят, что можно и в другое время корни выкопать, тогда, когда вам встретилось это растение, а вдруг потом не будет такой возможности, в любом случае польза будет.

Корни берут у молодого растения одного – двух лет жизни. Их тщательно очищают от земли, моют, затем разрезают тонкими небольшими полосками, причем лучше разрезать вдоль корня, так они быстрее сохнут. Сушат любым способом: в тени под навесом или в сушилке. Хранить высушенные корни лопуха можно до 5 лет.

Лечение листьями лопуха

Растение используют как наружно, так и внутрь.

Что лечат листья лопуха:

  • длительно не заживающие раны
  • экземы и другие кожные проблемы
  • ожоги
  • пролежни
  • желчекаменную болезнь
  • гепатит
  • дисбактериоз
  • подагру
  • ревматизм
  • головную боль
  • боли в суставах
  • воспаления горла и носа
  • больные десны
  • язву двенадцатиперстой кишки
  • всевозможные кисты и опухоли
  • рак желудка

При кожных проблемах пораженные участки посыпают истолченными листьями.

Для лечения язв, ожогов, пролежней можно листья прокрутить через мясорубку, выжать сок и смешать его с измельченными листьями. Такой состав намазывают на больные места.

При головной боли используют целый лист, который привязывают ко лбу.

Во всех случаях использования листа его нужно прикладывать к больному месту мохнатой (изнаночной стороной).

Сок из листьев лопуха

Весной и в летнее время полезно пить сок из свежих листьев лопуха при многих вышеперечисленных заболеваниях, он может даже вылечить рак желудка и другие онкологии.

Получают сок путем прокручивания листьев через мясорубку. Хранить его можно не более 3-х суток в холодильнике.

Сок принимают курсами, естественно, не постоянно, длительностью не более месяца. Начинать прием надо с чайной ложки один раз в день, постепенно через каждые два дня увеличивая количество приемов до 3-х.

Настой листьев лопуха

Если нет возможности приготовить сок и в осенне-зимний период сделайте настой листьев, он также окажет пользу.

Готовить нужно именно настой, а не отвар, кипятить сырье долго не следует, чтобы не лишиться всех полезных свойств.

Листья измельчают и заливают кипятком в пропорции: на 1 столовую ложку 200 мл. воды. Настаивают минут 40 и можно пить по столовой ложке перед едой.

Листья лопуха при болях в суставах

Здесь, как и во многих подобных случаях надо подходить комплексно.

Возьмите лист лопуха, разорвите его на части и наложите на больные места в два-четыре слоя, закрепите повязкой. Лопух вытягивает воспаления, снимает отечность.

Кроме того, принимайте сок или настой внутрь. Пейте такой напиток и вы получите великолепный лечебный эффект.

Как лечить пяточную шпору лопухом

Нарвите крапивы, помойте ее, чтобы она убрала свои колючки, немного подсушите и измельчите ножом.

На лист лопуха положите крапиву и прикрепите к пятке повязкой. Подержите компресс 30 минут или более – столько, сколько сможете выдержать, при этом не допуская ожогов от крапивы.

Что лечит корень лопуха

Лопух способен бороться со всеми воспалительными проблемами, вирусами и грибами, рассасывает всевозможные опухоли, лечит рак желудка, укрепляет иммунную систему. Корень лопуха для печени хорош, он улучшает ее работу.

Какие болезни лечит корень лопуха:

  • подагру
  • воспалительные заболевания почек
  • желчекаменную болезнь
  • цирроз
  • мочекаменную болезнь
  • гастрит
  • колит
  • дисбактериоз
  • диабет
  • рахит
  • геморрой
  • ревматизм
  • экземы
  • фурункулы
  • гинекологические проблемы
  • заболевания предстательной железы
  • онкозаболевания.

Корень лопуха для похудения используют, ведь лишний вес связан прежде всего с нарушением обмена веществ, который может восстановить прием настойки корня лопуха.

Для лечения готовят отвар или настойку на спирту. А также делают настойку на масле, которую используют наружно.

Как приготовить отвар корней

Столовую ложку подготовленного сырья заливают кипятком в объеме 250 мл, кипятят 30 минут на медленном огне, помешивая. Затем через 10 минут процеживают.

Принимают внутрь по половине стакана 2-3 раза в день до приема пищи.

Для лечения кожных заболеваний делают из отвара примочки.

Настойка корня лопуха

Для приготовления настойки используется качественная водка, на 3 столовых ложки корней берут пол литра водки, настаивают 14 дней, процеживают, принимают по чайной ложечке.

Корни лопуха настаивают и на постном нерафинированном масле (подсолнечном, оливковом, миндальном).

Им смазывают ранки, различные высыпания на коже, трещины, обрабатывают больные десны, делают тампоны и лечат геморрой.

3 столовых ложки обязательно сухих порезанных корней заливают 500 г масла. Сырые корни не пригодны, они могут забродить. Настаивать лучше в течение 21 дня в темном месте, при этом каждый день баночку с корнями надо потряхивать. Но если срочно нужно, то и через 10 дней вполне можно использовать. Процеживать настойку нет большой необходимости.

Как лечить псориаз лопухом и экземы

При псориазе можно протирать кожу соком лопуха и пить сок из листьев или настой корня.

А.П.Попов рекомендовал делать компрессы: измельченный корень лопуха в количестве 4-5 ложек проварить 20 минут в воде в эмалированном ведре, остудить до комфортного теплого состояния (39-40 градусов). Затем в этом отваре смачивают ткань, сложенную вчетверо, слегка отжимают и обматывают больные места. Прикрывают сухой тканью и шерстяными вещами. Держат такой компресс 2 часа, а лучше оставить на ночь. Проводят шестидневный курс лечения, который можно повторить после однодневного перерыва.

Корень лопуха для волос

Настойка корней репейника на масле – это и есть всем известное репейное масло, которое мы часто применяем для укрепления волос и при облысении.

Ее втирают в кожу головы само по себе или в составе масок перед мытьем волос.

При использовании репейного масла волосы становятся блестящими и густыми.

Лопух большой: Противопоказания

Лопух лечит все! Очень трудно назвать какое то заболевание, которое не мог бы победить лопух – это чудесное растение! Противопоказаний у него практически нет. Единственное предостережение – это использование беременными женщинами и детьми. И во всех случаях не забывайте соблюдать норму, правильно питаться и выполнять рекомендации лечащих врачей.

Лопух – сильное и очень живучее растение, обладающее лечебными свойствами. О способах заготовки лопуха мы вам сегодня и расскажем.

Лопух в природе

Несмотря на то, что можно выращивать в культуре, чаще всего огородники обходят его своим вниманием. Еще бы – полезное растение растет едва ли не повсеместно.

В первый год жизни лопух развивает розетку листьев, а на другое лето – цветет, образует корзинки семян и отмирает.

Репья (корзинки с семенами) легко распространяются в условиях природы — «крючки» цепляются к шерсти животных. Кстати, эти крючки в свое время настолько заинтересовали хозяина «пострадавшей» собаки, что стали прототипом всем известной «липучки» — ею сегодня оснащаются обувь, сумки, одежда.

При наличии влаги и солнца лопух может достигать поистине гигантских размеров (трехметровые растения, конечно, встречаются нечасто, но все же о них известно истории). Средний же «рост» растений – полтора метра.

Корень у лопуха достаточно длинный. Листья растения окрашены в зеленый цвет, обратная их сторона покрыта мелкими ворсинками.

На Кавказе и в Сибири лопух считается овощным растением. Корни можно употреблять в пищу, предварительно отварив. Молодые листья и сочные черешки пригодны для создания салатов и первых блюд . Корни и листья – великолепное лекарственное средство .

Род лопухов представлен одиннадцатью видами. Родиной растения является Средиземноморье. Известно, что разные виды лопуха могут скрещиваться и давать начало гибридным формам.

Заготовка корней лопуха

Корни лопуха заготавливают осенью (в сентябре-октябре) – к этому времени они концентрируют в себе максимум полезных элементов. Для заготовки подходят корни как однолетних, так и двухлетних растений. В длину корни лопуха могут достигать 60-80 см (иногда они погружаются в землю на метр-полтора).

Корни выкапывают, освобождают от земли, дают обсохнуть. Сырье сушат под навесом, нарезав на части и рыхло рассыпав на плоской поверхности. Некоторые предпочитают ускорить процесс – в данном случае на помощь приходит сушилка. Оптимальная температура: 50-60°С . Хранят сухое сырье в деревянной таре (длительность хранения — 5 лет).

Заготовка листьев лопуха

Листья собирают ранней весной (их длина в этот период составляет 10-15 см). Сезон сбора листьев не радует продолжительностью – появление цветоносного стебля служит сигналом для его завершения.

Процедуру по уборке листьев приурочивают к утренним часам – в это время сырье приобретает особую силу. Помытые и обсушенные листья режут на крупные кусочки, раскладывают в тени (под навесом), а после высыхания перекладывают в стеклянную посуду и хранят не дольше года.

Настойка из листьев лопуха

Подготовленные листья лопуха пропускают через мясорубку и выжимают из них сок (для этого используют сложенную в несколько слоев марлю). Медицинский спирт (70%) смешивают с натуральным медом и соком лопуха. Оптимальная пропорция –5:1:5 . Хранят настойку в холодильнике (не дольше года).

Пюре из щавеля и лопуха

Через мясорубку пропускают заранее подготовленные листья лопуха (1 кг), годичные корни этого растения (500 г), щавель (около 100 г), а также петрушку или укроп (30 г). Перец и соль в массу добавляют, исходя из собственных вкусов. Пюре перекладывают в стерилизованные банки, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Маринованные корни лопуха

Корни моют, очищают от кожицы, ошпаривают кипятком, охлаждают, накладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом.

Маринад готовят из полутора литров воды, 50 г соли, 100 мл уксуса и 50 г сахара. Банки ставят стерилизоваться (1 л – 20-25 минут) и укупоривают.

Соленый лопух

Зеленые ростки лопуха (до 30 см в длину), моют, укладывают в эмалированную посуду, пересыпают солью (5 см травяной массы чередуют с сантиметровым слоем соли). Сверху укладывают деревянный круг с грузом и оставляют киснуть при комнатной температуре.

Консервированный лопух

В литре воды растворяют уксусную эссенцию (50 мл), доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варят до готовности. Готовый продукт расфасовывают в банки, закатывают, укутывают и дают полностью остыть.

Хоть занимаются не так уж часто, дефицита этого растения не наблюдается. Надеемся, что приведенные выше рецепты вам пригодятся.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Лопух или репейник – очень распространённое растение. Он известен всем ещё с детства, когда его колючки (высохшие соцветия) служили отличным материалом для разных поделок, а иногда и просто для баловства. Огородники считают лопух вредным сорняком, и методично уничтожают его на своих участках. А вместе с тем, это растение – ценное лекарственное сырьё.

Ценность репейника

Знающие травники заготавливают репейник в значительных количествах. Обычно для лечебных целей используют лопух большой или лопух войлочный. Это самые распространённые разновидности, которые способен отличить друг от друга только специалист-ботаник. Поскольку они обладают почти однородными свойствами, то нет особенной разницы, в том, какой вид собирать.

Заготавливают для лечебных и косметических целей практически все части репейника: листья, корни, соцветия и семена. Приготовленные из них снадобья обладают потогонным, желчегонным и мочегонным эффектом, способны снимать воспаление, работают как природный антисептик, улучшают обмен веществ и нейтрализуют аллергические реакции. Их используют как наружно, так и принимают внутрь в зависимости от лекарственной формы.

Как лечить лопухом

Приготовить лекарство из лопуха совсем несложно.

  • При мигренях, поражениях кожи, укусах насекомых или ревматических болях достаточно приложить к больному месту свежий лист растения, который для большего эффекта можно измельчить (или просто разжевать).
  • Аналогичным образом можно использовать и сок, отжимаемый из листьев, пропущенных через мясорубку. Его наносят на марлю или ватный тампон, и прикладывают к больному месту. При некоторых заболеваниях сок можно принимать и внутрь. Используют как свежеприготовленный напиток, так и прекрасно сохраняющуюся спиртовую настойку (смесь сока и алкоголя в одинаковых количествах).
  • Настои можно готовить горячим или холодным способом из корней, листьев и семян. Эти части смешивают с различными маслами или просто водой. Сырьё может быть как свежим, так и сушёным. Существует множество разнообразных рецептов приготовления. Необходимо выбирать вариант, наиболее эффективный для каждого конкретного заболевания.
  • Для длительного хранения лекарственного сырья (свежих листьев, корней, семян) часто из него готовят настойки. От настоев они отличаются тем, что в качестве основы здесь применяются алкоголесодержащие жидкости (спирт, водка и другие), возможно добавление мёда. Способ приготовления – только холодный. Настойки можно принимать внутрь, а также использовать в виде компрессов. Хранить их необходимо при комнатной температуре без доступа света. Чем дольше настаивается сырьё, тем выше лекарственная ценность конечного продукта.
  • Из корней и соцветий готовят отвары лопуха. Для этого их кипятят с водой или растительным маслом около 15 минут. Полученную жидкость можно использовать наружно или принимать внутрь по схеме, соответствующей курсу лечения конкретного заболевания.
  • На базе настоя или отвара можно самостоятельно приготовить даже мазь, используя для этого любые растительные масла или животный жир.

Когда собирать репейник

Сроки сбора растительного сырья зависят от его вида. Единственный общий принцип – выбирайте растения не старше двух лет , так как с возрастом лекарственные свойства растения значительно снижаются.

Корни следует заготавливать поздно осенью, когда лопух уже накопил максимум ценных веществ именно в корневище, готовясь к следующему периоду вегетации.

  • Их аккуратно извлекают из земли, немного подсушивают и очищают с помощью щётки.
  • Полученное сырьё тщательно сортируют, безжалостно избавляясь от больных и повреждённых насекомыми экземпляров.
  • Удаляют надземную часть корня и тонкие боковые корешки, а слишком толстые экземпляры разрезают вдоль на несколько частей.
  • Полученное сырьё мыть не рекомендуется, так как эта процедура значительно снижает качество сырья.
  • Сушат корни на воздухе (обязательно в тени) или при повышенной температуре (в духовом шкафу, печи или сушилке). Нагрев сырья не должен превышать температуру 50 °С.
  • Правильно высушенные корни должны стать хрупкими и при сгибании ломаться, а не гнуться.
  • Хранить сухие корни можно до 5 лет в воздухопроницаемой или герметичной таре.

Листья лопуха следует собирать в начале весны, ещё до того, как появятся первые цветы. Допускается сбор в период формирования бутонов.

Последние материалы сайта