Золушка из милицейского класса

0

Прошло 2 месяца усердных тренировок и муштры. Вверенный мне милицейский класс научился маршировать в ногу, надевать противогазы и даже немного стрелять. Конечно, этого было маловато, но на носу - министерский парад, как мы его называли.

Суть в следующем: мы едем в столицу области, там собираются другие милицейские классы, кадеты, курсанты и т.д. Они проходят торжественным строем по площади перед министром, который принимает парад. А затем кураторы раздают мили-милиционерам удостоверения под гром аплодисментов и рев валторн. Ну вы поняли. Оркестр, команды, ведущие, брусчатка, осень, холод. Конец света, короче.


О том, как мы садись в 5 утра в холодный автобус и тряслись около 6 часов, рассказывать не буду, хотя оно того стоит. Как затем парни и девушки переодевались в автобусе в экстремальных условиях, вылезая из своих пуховиков в холодную форму, тоже.

Наконец, все выстроились перед автобус и я начал обход вверенного мне войска. Сначала захотелось сказать что-нибудь в духе а-ля римский полководец, вдохновляющий храбрых легионеров на борьбу с варварами-галлами, но я промямлил только:

- Ну чё, замерзли? Давайте повторять маршировку, заодно и согреетесь.

И начал я их гонять, как заключенных Алькатраса.

Через полчаса ребята выдохлись, но согрелись. И мы бодрым шагом двинулись на площадь.

До начала парада оставалось еще порядка трех часов, но улицу уже перегородили, а на площади постепенно строились участники парада. Я сходил узнал, куда нас должны были поставить, расставил на позициях ребята и велел не расходиться.

И еще раз решил осмотреть экипировку... И тут заметил, что у командира класса Оксаны - туфли с достаточно крупным каблуком. Я их заранее предупреждал, чтобы каблуков избегали - или брали туфли с каблуками не более 1 см. Нет, у Оксаны не были шпильки, но каблук был тонкий и длинный.

- Разувайся, - велел я. - И найди что-нибудь другое.

- Алексей Егорович, ну какие другие? - взмолилась Оксана. - Нет у меня сменки.

Я вздохнул.

- Ну смотри сама. Тебе по брусчатке ходить, а не мне...

Наступал день. Погода портилась. Пошел мелкий дождик.

Но вот час икс. Министр со свитой прибыл, оркестр заиграл марш, и молодая смена будущей милиции зашагала по площади.


И вот пошли мои. Я залюбовался, как мои подопечные, строго чеканя шаг, движутся. Стрекочут фотоаппараты, гремит оркестр, начальник парад командует: "Равнение на министра!"

Мои поворачивают к нему головы, но в этот момент Оксана запинается - и как в замедленной киносъемке я вижу: ее каблук ломается, и она летит на землю локтями вперед... Но ребята ее подхватывают, ставят, и она продожает маршировать, ведя за собой ребят. Только уже без туфли. Со сломанным каблуком она лежит на брусчатке, и в нее заливается по капле падающий с неба дождь...

Потом Оксана долго ревела - и от боли, и от обиды. Используя походную аптечку, я перебинтовал ее ногу. Ребята помогали своему командиру ходить - у нас была экскурсия по городу и поход в Макдак. Чуть ли не на руках ее носили.


На следующий день, когда мы вернулись домой, начальник управления вызвал меня к себе и спросил:

- Что у вас на параде случилось?

Я честно всё рассказал. Ошиблась девчонка, с кем не бывает. Но виноват я - не досмотрел их с самого начала. Но вроде ничего, обошлось.

- Замминистра завтра приезжает, - "порадовал" начальник. - Запрашивает твою характеристику. И личное дело твоей Оксаны. Прогремели на всю область, молодцы, ничего не скажешь.

- Виноват, товарищ подполковник! Больше не повторится!

Отпустил меня начальник. А следующего дня я ждал, как на иголках.

Замминистра прибыл с утра, присутствовал на нашей планерке. Там же была, к моему удивлению, Оксана с мамой.

Сначала планерка прошла стандартно - заслушали дежурного, сводки, получили ориентировки, ознакомились с некоторыми важными новостями. А в конце замминистра взошел за кафедру, постучал по микрофону и произнес примерно следующее:

- Недавно ваш милицейский класс отличился на параде. Министр лично распорядился, чтобы я приехал сюда. С подарком. Ему понравилось героическое поведение командира вашего класса, которая потеряла свою обувь, но продолжила вести отряд за собой. Это поступок сильного духом и телом человека, настоящего лидера.

Под аплодисменты Оксана вышла на сцену, и замминистра вручил ей изящные белые туфли с высоченными шпильками. Как я узнал потом, их заказали в тот же вечер, когда закончился злополучный парад, у известного модельера. Он их изготовил буквально за сутки, взяв за образец слетевшую с ноги туфлю.

Потом про нашу Оксану писали в областных газетах, называя ее Золушкой - та тоже потеряла туфельку.


Через два года Оксана выпустилась из милицейского класса и поступила в юридическую академию. А после примерила прокурорские погоны.С ее настойчивостью, упорством и полным отсутствием страха она сделала хорошую карьеру.

Мы до сих пор общаемся, и в профессиональном плане тоже, но до сих пор перед глазами ее исцарапанная и израненная нога, а также ее торжествующая и счастливая мордочка, когда замминистра преподносил ей замечательную обувку в подарок.

Добавь свой комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: