Украинцы жалуются на "российскую атаку" в соцсетях

0

Специалисты украинского фонда "Вернись живым" вчера сделали заявление о том, что сайт и страницы в Facebook организации атаковали "российские боты".

Согласно жалобам, атакам подверглся украинский сегмент Facebook, из-за чего блокируются страницы волонтеров, журналистов, блогеров и "лидеров общественных мнений".

В фонде заявили, что "пророссийские боты и сторона оккупантов активно жалуются на украинцев в соцсети, что приводит к бану". В пример представители организации приводят бан основателя фонда «Вернись живым» Виталия Дейнеги.

По их словам, также оказались заблокированы "большинство расследователей и спикер международного разведывательного сообщества InformNapalm" Михаил Макарук, военный обозреватель, главред "Информационного сопротивления" Юрий Карин, продюсер Алена Мозгова, заместитель шеф-редактора сайта "Обозреватель" Анна Молчанова.

Причиной бана чаще всего становятся "старые публикации о войне в Донбассе", о ситуации в Крыму и за комментарии о России. Схема, по мнению представителей фонда, одинаковая:

"Боты по несколько тысяч подписываются на страницы украинских активистов и волонтеров, тщательно анализируют их публикации до 2013-2014 годов, а затем отправляют администрации Facebook жалобы. Чтобы избежать бана, пользователям советуют закрывать старые посты в настройках соцсети", - отмечается в заявлении фонда.

Отмечается, что подобная "массовая атака" якобы была уже несколько лет назад. Согласно жалобам, украинцев тогда банили в Facebook за фотографии и карикатуры на российского президента и лидеров ополченцев.

В итоге заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин в своем Facebook заявил, что направит обращение в европейский офис Facebook по этой ситуации.

При этом он допустил, что формально блокировка за посты, опубликованные ранее, вполне законна, так как "в 2014-м мы слов не подбирали". Разумеется, никто из представителей украинской стороны не вспомнил, сколько раз в Facebook банили россиян за слово "хохол".

Стоит добавить, что в соответствии с правилами Facebook может запретить пользователю выполнять действия, которые являются назойливыми или оскорбительными с точки зрения других пользователей. Это может послужить причиной блокировки.

Руководство Facebook со своей стороны заявило, что все решения по приемлемости того или иного контента принимают живые люди, то есть атака ботов не была бы успешной в случае, если сообщение на той или иной странице не было действительно оскорбительным. Безотносительно политических вопросов сразу ограничивается контент, связанный с насилием и жестокостью, в особенности подобные фото и видео. Так что жалобы украинцев как минимум нелепы в этой части. Контент там был наверняка соответствующий.

Добавь свой комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: